姫木平移動教室 その7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎に着いた後は、開校式をして施設の方に挨拶をした後は、生活班ごとの行動になります。
部屋ごとに避難訓練(非常口の確認)、今日の振り返りなどをしていました。

姫木平移動教室 その6

画像1 画像1 画像2 画像2
行動班では、楽しそうにおしゃべりをしながら、仲良く歩いていました。
「マジカルバナナ」をしているグループがありました。「バナナと言ったら黄色い」「黄色いと言ったら、、、」と続くあれです。

「・・・楽しいと言ったら移動教室!」という子供の咄嗟の答えに、移動教室ができて本当によかったと、ニヤニヤしながら聞いていました。

姫木平移動教室 その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
車山山頂からは、グループ行動です。
3つのチェックポイントを通り、ゴールを目指します。

姫木平移動教室 その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
車山山頂です。最高に良い天気です。景色も素晴らしいです。

ただ、気温は15度はあることになっていますが、風が吹いていて、体感気温は、10度以下。
鼻水が出てきます。

姫木平移動教室 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
車山肩に到着しました。
ここからハイキングに出掛けます。

姫木平移動教室 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
車山スカイプラザに着きました。
だいぶ早く着きましたが、ここでお昼ご飯です。

3蜜対策のため、テーブルには片側だけ、また寒いですが換気のため窓は開け放してあります。

姫木平移動教室 その1

画像1 画像1
昨日の雨模様とは打って変わって、清々しいお天気となりました。
今日から2日間、5年生は長野県の姫木平方面に移動教室に行ってきます。
出発式の後、出勤していた職員や、6年生有志が見送りをしてくれました。

10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ミルクパン
・鮭のハーブ焼き
・ペンネのトマトソース
・野菜スープ
・牛乳

今日の主菜は『鮭のハーブ焼き』でした。
鮭にはカルシウムの吸収率を高めるビタミンDという栄養が多いので、牛乳と一緒に食べるとより骨強化につながりますね。
教室に本物の大きさの鮭の媒体を持って行くと子どもたちは興味津々で見ていました。
今日は鮭のハーブ焼きと副菜のペンネのトマトソースが好評で『美味しかったです!』『もっと大盛りで入れてほしかった〜!』など、嬉しい声をたくさん聞くことができました。

写真1 鮭に下味を付けているところ 今日は北海道産の生鮭を使いました
写真2 焼き上がったところ 下味を付けた鮭にパン粉を振って焼きました

10月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ご飯
・八宝菜
・わかめスープ
・巨峰
・牛乳

今日は『世界食糧デー』といい、世界中で食糧問題を考える日です。
浅川小では各クラスに定期的に食育メモを入れていますが、今日は9月の食べ残しについて触れています。
教室で『毎日ご飯の入れ物3杯分のご飯やおかずが捨てられているんだよ。』とお話しすると、1年生は『ええ〜!!』ととても驚いていました。
食品ロスについて、この機会にご家庭でも話し合ってみていただければ嬉しいです。

写真1 もったいない大作戦 クラス目標 6年生
写真2 クラス目標 1年生 どのクラスも素敵な目標を立てて、その目標に向けて取り組んでいました!

六年生高尾山調査

画像1 画像1
動物コースは山の達人栗原先生。ムササビの爪跡、糞、ネズミの足跡、食べ残し、見逃してしまいそうな素敵なことにたくさん気づかせてもらいました。家族で高尾山へ行ったら、子供たちは素敵なガイドをしてくれることでしょう。楽しい!といいながら歩く子供たちです。

iPhoneから送信

6年生高尾山調査

動物グループが、サル園の園長さんにさるのはなしをしてもらってます。猿の赤ちゃんは春生まれ、赤ちゃんは全員センター分けのヘアスタイル。4ヶ月で、オールバッグになります。センター分けのうちは何をしても怒られないそうです。浅川小の子供たちもまだまだセンター分けなんですね。何しても可愛いもの??by校長
iPhoneから送信

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13日(火)、台風14号の影響で延期になった運動会が秋晴れの空の下で行われました。紅白の児童席は6年生をリーダーとする縦割り班ごとに十分なスペースを取って着席。保護者は1家族2名までの入場とし、全てが立ち見席。プログラムのたびに出場学年優先場所を入れ替えるなど、初めての運営方法で進行しました。
PTAの皆さまの多大なご協力をいただき、感染症への対策を取りながら無事に全ての競技を終えられたことに感謝いたします。
閉会式では勝負の結果に泣き崩れる1年生もいましたが、6年生が「まだあと5回も運動会はあるんだよ。」と励ましていました。共に一つの目標に向かって全力で頑張ったあさっ子一人一人がまたここで成長できたと感じました。

10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ご飯
・さばのカレー揚げ
・三色ナムル
・くずきりスープ
・牛乳

今日の主菜は秋が旬のさばを使った『さばのカレー揚げ』でした。
さばの切り身に酒、しょうゆ、生姜で下味を付け、片栗粉とカレー粉を混ぜた衣を付けてカラッと揚げます。
教室でも『美味しい!』と、とても好評でした◎

写真1 衣を付けているところ カレー粉を混ぜているのでほんのり黄色です
写真2 さばを揚げているところ 170度でカラッと揚げてくれました

10月14日の給食

画像1 画像1
・かやくご飯
・五目煮豆
・芋の子汁
・フルーツヨーグルト
・牛乳
※運動会の関係で、一部献立を変更しています。

昨年10月に施行された『食品ロス削減推進法』に基づき、八王子市でも『もったいない大作戦ウィーク』と題して、今週は各学級で目標を決めて給食を食べる取り組みをしています。
食品ロスは日本全体で大きな問題となっています。
食品ロスを減らすために、自分達にはどんなことができるかな?
目標に向かって、一人一人がしっかり取り組んでくださいね。

10月13日(運動会)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・スパゲティミートソース
・みかん
・ミニフィッシュ
・牛乳

今日は待ちに待った運動会!
椅子を外に出していたので、教室ではレジャーシートを広げて給食を食べました。
献立も一部変更し、配りやすく食べやすいメニューにしました。
どのクラスもたくさん食べて、元気に午後の部に向けて出発していきました!

写真1 1年生の様子
写真2 6年生の様子 

4年生 明日の第2回川調査中止について

本日は、運動会にたくさんの保護者の皆様にご来場いただきありがとうございました。
さて、明日の川調査についてご連絡します。

明日の第2回川調査は台風により河川が増水しているため中止と致します。
明日の7時30分にマチコミメール及びホームページで配信の予定でしたが、安全を考慮して本日中に判断しましたのでご連絡させていただきます。
尚、明日は学校で通常授業を行います。リュックで登校と伝えていましたがランドセルで登校させてください。

第3回は10月22日(木)に実施の予定です。
よろしくお願いいたします。

10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ひじきご飯
・鶏の唐揚げ
・みかんジュース

今日は運動会に合わせて、浅川小のみんなが大好きな献立にしました。
残念ながら運動会は延期になりましたが、練習や準備を張り切って行っている子どもたちでした。

教室では運動会当日の朝ご飯についてお話ししました。
当日の朝は赤、黄、緑の食品がそろった朝ご飯を食べて、今までの成果が発揮できるように頑張ってくださいね!!

写真1 唐揚げを揚げているところ
    今日はいつもより大きめにしました

10月9日の給食

画像1 画像1
・にんじんご飯
・こんにゃくのみそおでん
・豚汁
・みかん
・牛乳

今日は『10月10日 目の愛護デー』にちなみ、にんじんご飯を作りました。
にんじんに含まれるビタミンAには、視力が下がるのを防止したり、目が乾燥するのを防いだりする働きがあります。
今日のにんじんご飯には14キロのにんじんを使いました!
目の健康を保つためにも、日頃からにんじん、ほうれん草、かぼちゃなど、ビタミンAをたくさん含む野菜を食べてくださいね。

今日は主食、副菜、汁物、どのクラスもほとんど残りがありませんでした◎

10月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・あんかけ焼きそば
・チンゲン菜のスープ
・コーンポテト
・牛乳

今日の主食、主菜は大人気メニュー『あんかけ焼きそば』でした!
ほとんどのクラスで残ることなくきれいな食缶が並んでいて嬉しくなりました◎
今日のメニューではたくさんの野菜を使っています。
1人分175g、これは1日に必要な野菜の量の半分です!
運動会まであと少し。
しっかり食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう!

写真1 今日使った野菜
    チンゲン菜は八王子産でした
写真2 あんかけ焼きそば
    釜いっぱい、100キロのあんを作りました


10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・五穀ご飯
・がんもどき
・八王子きくらげの佃煮
・小松菜のお浸し
・精進だしの翠靄(すいあい)汁
・牛乳

今日の給食は『日本遺産献立』最終日でした。
※日本遺産献立について、詳しいことは献立表裏面をご覧ください。

最終日の今日は、浅川小の学区にある高尾山をテーマにした『高尾山御前』でした。
高尾山薬王院の料理長が考案してくださった『精進料理』をいただきました。
精進料理は肉や魚などを使わず、野菜や海藻を工夫して作る料理です。

今日は精進料理として有名ながんもどきを、給食室で手作りしました!
また、通常汁物のだしはかつお節と昆布を使ってとりますが、今日は昆布としいたけを使いました。
『日本遺産献立』は今日で終了ですが、これからも給食を通して、子どもたちに八王子市の魅力を伝えていきたいと思います。

写真1 手作りがんもどき 『美味しかった〜!』と、子どもたちにも好評でした!
    たれにも昆布としいたけのだし汁を使っています
写真2 だしを取っているところ
    昆布1キロ、しいたけ1キロを使いました
    


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31