松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月21日(木)

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【今日の給食】

北雪牛丼
けんちん汁
もやしのからし和え
牛乳

北雪牛丼は、油でねしょうが、たまねぎを炒めて、さとう、しょうゆ、酒、みりん、だしを入れて煮ました。さっとお湯にくぐらせた北雪牛を加えてさらに煮て作りました。

今日は新型コロナウイルスの影響で消費が減ってしまった牛肉を食べました。北雪牛とは、八王子市の姉妹都市である苫小牧市で生産されているブランド牛です。

松枝小で長く給食を作ってくださっている調理員さんも、「牛肉が給食で出たのは初めてです」とおっしゃっていました。子どもたちも「おかわりしたい!」とたくさん食べてくれました。

クラブ活動3年

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 本校には、7つのクラブがあります。4年生からクラブ活動が始まるため3年生がクラブ活動の様子を見学しました。来年度どんなクラブに入ろうか友達と相談しながら、楽しそうに見学をしていました。

1月20日(水)

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【今日の給食】

コーンピラフ
ウインナーのケチャップあえ
白菜のクリーム煮
牛乳

コーンピラフは、コーン、たまねぎを油で炒め、バター、塩、こしょうで味付けしました。その具を炊いたごはんに混ぜて作りました。

白菜のクリーム煮は、油で鶏肉、たまねぎを炒め、にんじん、白菜、ほたて、水を入れて煮ました。そこに小麦粉、油、バターで作ったルーと、温めた牛乳を加えてさらに煮て、塩、こしょうで味付けをしました。

1月19日(火)

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【今日の給食】

ごはん
八宝菜
わかめとえのきのスープ
豆黒糖
牛乳

八宝菜は、豚肉に酒、しょうゆで下味をつけました。豚肉、にんにく、ねしょうが、干し椎茸、にんじん、はくさい、さやえんどうを順に油で炒めました。しょうゆ、塩、こしょう、ごま油で味付けをして、別にボイルしたうずらといかを加えました。仕上げにでんぷんでとろみをつけました。

豆黒糖は、黒砂糖を水と一緒に火にかけ、蜜を作りました。その蜜に煎った煎り大豆をからめて作りました。

1月18日(月)

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【今日の給食】

パン
レバーケーゼ
ザワークラウト
アイントップフ
牛乳

レバーケーゼは、豚肉、絞り豆腐、パン粉、卵、にんにく、ナツメグ、塩、こしょう、水を混ぜて天板にのし、オーブンで焼きました。その後、1人分ずつ切り分けました。

ザワークラウトは、ボイルしたキャベツを酢、さとう、塩、こしょうと和えて作りました。

今日はドイツ料理の献立でした。レバーケーゼは、型に入れて作るソーセージの一種です。

防火扉の確認

 朝、防火扉について各学年で指導を行い、三時間目に給食室出火という想定で避難訓練を行いました。初めて防火扉を閉めて校庭に避難しました。防火扉は、みんなの命を守る扉ですと話しました。「おさない・かけない・しゃべらない・もどらない」を全校児童がしっかり守って訓練をすることができました。また、ライターが落ちていても拾わないことも指導しました。
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感染予防対応

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 図書室では、アクリル板を置いて感染防止対策をしています。また、音楽の授業も間隔を開けて座るように配置し、マスクを着用しながら友達と間を開けて歌唱指導を行っています。このように、できることを少しずつ行っています。

1月15日(金)

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【今日の給食】

ごはん
赤魚の香味焼き
じゃがいものそぼろ煮
こまつなの和え物
牛乳

赤魚の香味焼きは、赤魚にねしょうが、にんにく、みそ、しょうゆ、みりんをつけてオーブンで焼きました。

じゃがいものそぼろ煮は、油で鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、しょうゆ、さとう、塩、水を入れて煮ました。グリーンピース、糸こんにゃくを入れてさらに煮て、仕上げにでんぷんでとろみをつけました。

赤魚の香味焼きは子どもたちに好評で、残食も少なかったです。

1月14日(木)

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【今日の給食】

チリコンカンライス
フレンチキャベツ
八王子産米粉入り黒ごまケーキ
牛乳

チリコンカンライスは、豚肉、にんじん、たまねぎ、にんにくを油で炒めてトマトケチャップ、トマトピューレを入れて煮ました。塩、こしょう、ウスターソース、チリパウダーで味付けして、別煮していた金時豆を入れてさらに煮ました。そこに小麦粉、バター、油で作ったルーを入れて作りました。

八王子産米粉入り黒ごまケーキは、溶いた卵に砂糖を入れ、よく混ぜ、牛乳、生クリーム、黒ごまを入れてさらに混ぜました。溶かしバター、小麦粉、米粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、さっくり混ぜて1人分ずつカップにわけ、オーブンで焼きました。

6年生 書き初め

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 6年生が体育館で書き初めを行いました。張りつめた雰囲気の中、一人一人がお手本を見ながら真剣に書く姿が見られ嬉しくなりました。書き上げた後、全員で卒業アルバム用の写真を笑顔いっぱいで撮りました。
 

1月13日(水)

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【今日の給食】

八王子ラーメン
ポテトのチーズ焼き
いりこのあめがらめ
牛乳

八王子ラーメンの麺は、中華麺に油をまぶして蒸しました。ラーメンスープは、豚肉を油で炒めて、だしを加え、コーン、きくらげ、もやし、こまつな、たまねぎを入れて煮ました。しょうゆ、塩、こしょうで味付けをしました。うずらはしょうゆ、酒、みりんで煮ました。

八王子ラーメンの麺は、蒸した後に調理員さんがほぐしながら配缶してくださいました。
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1月12日(火)

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【今日の給食】

とりごぼうごはん
ちくわの磯辺揚げ
かぶのみそ汁
五目煮豆
牛乳

とりごぼうごはんの具は、鶏肉、ごぼう、油揚げ、にんじん、さやいんげんを油で炒め、しょうゆ、さとう、酒で味付けをしました。その後、具をごはんと混ぜて作りました。

ちくわの磯辺揚げは、ちくわに青のり、卵、小麦粉、水をまぶして油で揚げました。

今日から3学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いします。

成人式おめでとうございます!

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2013年に松枝小学校を卒業された皆さん! 〜 成人式おめでとうございます 〜
在校生・教職員から心よりお祝い申し上げます。
皆様の思い出が、たくさんつまった卒業アルバム「絆」から写真を載せました。
生涯で一度の晴れの日を素敵な姿で迎えようとしていた直前に、成人式会場での開催が中止となり、言葉にならないほど辛く悲しい思いをしていることと思います。
でも、松枝小学校を巣立った皆様なら、この悔しさ辛さをプラス思考に変え、コロナ禍であっても「夢を叶え素敵な未来を創っていける!!!!!」と信じています。
ささやかですが、松枝小学校から皆様にエールを送ります!

三学期始業式

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 子供たちが元気に登校し、三学期が始まりました。始業式は放送で行い、校長先生から十二支や感染防止の取り組みについてお話がありました。児童代表の言葉は、6年生の小林さんが最高学年として堂々と三学期のめあてなどについて話しました。

12月25日(金)

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【今日の給食】

きびごはん
いかの胡麻味噌焼き
のっぺい汁
ビーフン炒め
果物
牛乳

いかの胡麻味噌焼きは、ねしょうが、ながねぎ、白いりごま、赤みそ、みりん、さとう、しょうゆ、酒を合わせていかにつけ、オーブンで焼きました。

のっぺい汁は、鶏肉、さといも、生揚げ、にんじん、ながねぎ、だいこん、こんにゃく、干し椎茸をだしで煮て、しょうゆ、塩で味付けをしました。仕上げにでんぷんでとろみをつけました。

今日で2学期の給食が終わりました。給食提供にご理解、ご協力いただきありがとうございました。

2学期 終業式

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 2学期の終業式ですが、コロナ感染予防ということで、今学校も放送で行いました。5年生から、恩田さんと近藤君が代表で2学期頑張ったことや自分が成長したことを堂々と発表していました。

2学期 終業式

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 2学期の終業式ですが、今学期も感染予防の観点から放送で行いました。2年生から井田君と大竹さんが代表で、2学期頑張った事をしっかりと発表していました。井田君が発表している写真が間に合わず、申し訳ありません。

12月24日(木)

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【今日の給食】

パン
手羽元のカレー煮
フレンチサラダ
ミネストローネ
ミニグリーンケーキ
りんごジュース

手羽元のカレー煮は、ねしょうが、にんにく、酒、さとう、しょうゆ、塩、みりん、カレー粉、水を火にかけ、鶏の手羽元を入れて煮ました。

ミニグリーンケーキは、溶いた卵に砂糖、牛乳、桑の葉粉、溶かしバターをそれぞれ少しずつ入れて混ぜました。その中に小麦粉とベーキングパウダーをふるって入れ、混ぜました。チョコチップも入れて混ぜ、一人分ずつカップに流してオーブンで焼きました。

今日はクリスマスメニューでした。普段の給食でケーキが出てくることが少ないので、子どもたちも喜んで食べていました。

12月23日(水)

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【今日の給食】

ごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
八王子根しょうがの鶏団子汁
わかめとツナの和え物
牛乳

ちくわのマヨネーズ焼きは、ちくわにマヨネーズ、生クリーム、かつおぶし粉、青のりをつけてオーブンで焼きました。

八王子根しょうがの鶏団子汁は、鶏肉、根しょうが、ながねぎ、塩、しょうゆ、でんぷんを合わせて鶏団子を作りました。はくさい、にんじん、干し椎茸、えのきたけ、きくらげ、たまねぎ、たけのこ、チンゲンサイ、根しょうがをだしで煮て、鶏団子を入れてさらに煮ました。みそ、あかみそで味付けをしました。

今日の給食では、八王子で生産された根しょうがで鶏団子汁を作りました。しょうがには、体を温める効果があるので今の季節にぴったりの食材です。

12月22日(火)

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【今日の給食】

チャーハン
中華みそスープ
ごまめ大豆
牛乳

チャーハンは、豚肉、ベーコン、コーン、ピーマン、にんじん、ねしょうがを油で炒めて塩、しょうゆで味付けをしました。炒めた具を炊いたごはんと混ぜ合わせて作りました。

中華みそスープは、鶏肉、にんじん、もやし、ながねぎ、たけのこ、ねしょうが、にんにくを油で炒めて、だしを入れて煮ました。みそ、あかみそ、塩、こしょう、酒で味付けをして、仕上げにごま油を入れました。
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