1月19日(火)「校内 書き初め展」 6年生の作品6年生の作品です。 1月19日(火)「校内 書き初め展」 5年生の作品5年生の作品です。 1月19日(火)「校内 書き初め展」 4年生の作品4年生の作品です。 1月19日(火)「校内 書き初め展」 3年生の作品3年生の作品です。 1月19日(火)「校内 書き初め展」 2年生の作品2年生の作品です。 1月19日(火)「校内 書き初め展」 1年生の作品1年生の作品です。 1月19日(火)「4年生 道徳『ありがとう』」1月19日(火)「4年生 外国語活動『What do you want?』」1月19日(火)「3年生 理科『じしゃくのせいしつ』」1月19日(火)「5年生 図書『作品の紹介』」1月19日(火) 「充電保管庫が設置されました」1月19日(火) 授業紹介 革工作叩いて塗って完成させよう!「革工作」 「困った時は質問する」をめあてとした授業です。 材料は硬い革です。 金属棒を打ち付けて模様をつけ、綿の棒で色を塗ります。模様つけも色塗りもコツがあります。 うまくいかない時は大人や友達に質問して完成させましょう。 1月18日(月) 3年生のみなさんへ
「くさぶえ」の暗しょうが全部できて、校長先生から「合かくしょう」をいただいたお友だちがいます。おめでとうございます。
詩の暗しょうは、3月まで続きます。あと2か月、合かくを目指してがんばってくださいね。 1月18日(月)・なっぱめし ・焼きししゃも ・すいとん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日の給食は、「すいとん」でした。同量の小麦粉、白玉粉を水でよく練って生地を作りました。汁に入れてよく煮ると、汁にすいとんの生地が混ざってトロッとした汁になります。寒い冬には体がとても温まります。 1月15日(金) おおるりじどうのみなさんへめあては、「じぶんのいけんをもとう。」「じぶんのいけんをつたえよう。」でした。 このグループでは、つたえるがわは「あいてのめをみてはなす・はっきりとつたえる・おおきなこえではなす・ゆっくりはなす」、きくがわは「おしゃべりをせずにきく・(つたえるがわが)おそくてもせめない・あいてのめをみる」をたいせつなポイントとまとめました。 そのあとに、みんながはつげんしてくれたことをイメージマップにまとめ、オリジナルのマスをつくりました。 すごろくトークはぜんいんできょうりょくしておこなうかたちにしました。 キーワードさがしすごろくトークです。 ぜんいんでマスのしつもんにこたえ、マスのうらにかかれているもじをみることができます。 どんどんこたえていき、キーワードをさがしていくというものです。 いけんをつたえあい、たのしくキーワードをさがすことができました。 1月15日(金)「5年生 プログラミング」プログルというソフトを使って、プログル君をどのように動かすか一人一人がプログラミングします。入力するとすぐに結果が出るため何度も試行錯誤しながら多角形の作図の方法と規則性について考え、学びました。 1月15日(金)「避難訓練」1月15日(金) 1年生のみなさんへ
1年生のみなさん、こんにちは。
きのうは、はるのような よう気で あたたかく そとで なわとびなど げん気に できました。 今日は、さむい一日でした。 ずこうでは「すきまちゃんのすきな すきま」の学しゅうを しました。すきまテープで すきまちゃんをつくります。 つくったら、すきまを見つけて、おいてみます。 みなさん、上手にすきまちゃんをつくり、すぐにすきまを みつけて おいていました。友だちといっしょに すきまを さがしている人もいました。おうちでも ぜひ すきまを 見つけてみてください。 さむい日が つづいています。かぜをひかないよう気をつけて ください。 らいしゅうも さむさに まけず、たのしく べんきょうしましょう。 1月15日(金) 2年生のみなさんへ
今しゅうは、雪がまってさむい日もありましたね。
2年生は、手あらい、うがい、マスクをしっかりして元気にすごしています。 休み時間に、1組たい2組でドッジボールをしました。 ボールをなげるのも、とるのも上手になりましたね。 3年生にむけて、うんどうもべんきょうもしっかりとりくんでいきましょう。 1月15日(金)・ミルクパン ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・くだもの(みかん) ・牛乳 2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理。今日は、ドイツの料理を給食で食べました。 ドイツでのオリンピックは、1936年のベルリン大会、1972年のミュンヘン大会がありました。 レバーケーゼは腸詰ではありませんが、ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、レバー(昔は入れていた)もチーズも入りません。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからとも言われています。アイントップフは「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させた漬物で、「酸っぱいキャベツ」という意味です。「フィルダークラウト」という専用のキャベツがあります。 |