片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

今日の給食(11月12日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、鶏のからあげ、ごまあえ、かきたまじる、牛乳です。
今日は片倉台小人気メニューの鶏のからあげです。生姜、にんにく、しょうゆ、酒でじっくり漬け込み、でんぷんをまぶして揚げました。給食ではたっぷりの揚げ油を使い、時間をかけて揚げることで、より美味しくなります。ごはんや野菜といっしょに食べましょう。

今日の給食(11月11日)

画像1 画像1
今日の献立はきびごはん、ししゃものいそべ焼き、肉じゃが、煮びたし、牛乳です。
今日はししゃもに青のりをかけ、オーブンでじっくり焼きました。外はカリカリ、中はふんわりするように心がけています。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることができ、成長期の皆さんに必要なカルシウムがたっぷりです。よく噛んで食べましょう。

今日の給食(11月10日)

画像1 画像1
今日の献立はパエリア、スパニッシュオムレツ、白いんげん豆のスープ、牛乳です。
今日はスペイン料理を給食で出しました。パエリアは、米に貝や肉を入れて炊いたスペインの伝統的な料理です。スパニッシュオムレツは、じゃがいもと卵で作ったオムレツです。スペインでは豆がよく食べられており、白いんげん豆をスープに入れました。

11月9日 全校朝会  「克つ」

画像1 画像1
 本日、八王子ダッシュに出場した皆さんと学校安全ボランティアをしてくださっている皆さんを紹介しました。頑張っている方々を紹介することはみんなにとっても励みになると思っています。
 さて、11月はふれあい月間です。この季節になると脳の中に人を仲間はずれにしたり、いじめたりしようとする脳の動きが出てくると話しました。
 出てくるからって、そのままではいけません。そんなときに思い出してほしい言葉。
それは「克つ」です。「勝つ」は、相手との競争に勝つことです。「克つ」は自分に克つです。
 人にかっとなってどなる。仲間はずれにする。友達が失敗するのを見つけては、しつこく大勢で注意する。こんなことが片倉台のなかでやる人がいたら、みんないやな気持ちになりますね。いやな気持ちな人が増えると元気がなくなります。元気がなくなると勉強や運動ができなくなります。運動や勉強ができなくなると正しいことが解らなくなります。相手の気持ちを想像できない人が人をいじめるのです。人をいじめることは自分にとっても人にとっても得になりません。克ってください。
 まずは怒りの気持ちが起きたら6秒考えて見ましょう。そして自分にかってほしいと思います。担任や学級の友達とこのことについて話し合ってほしいです。

秋の 校庭

画像1 画像1
 休み時間に校庭を歩いていたら、
「イチョウの葉で束を作るから、一緒に作りませんか?」
と、声をかけられ、作りました。
 本日は天気がよく、青空の下、みんなのびのびと遊んでいました。

今日の献立(11月9日)

画像1 画像1
今日の献立はガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスローサラダ、牛乳です。
にんにくは古代エジプト時代から食べていたといわれ、日本でも江戸時代までは薬として使われていました。体力をつけるための食材として、今では多くの料理に使用されています。今日はバターといっしょにパンに塗り、トーストにしました。

動くおもちゃで あそんじゃおう!(2年生)

 市内外教員、大学講師、大学生等が、生活科指導教諭による授業を参観しました。
単元名 「動くおもちゃであそんじゃおう!」
 子どもたちは、輪ゴムの特性に気付き特性を使った遊びやおもちゃ作りに関心をもち、今後の活動の見通しをもつことができました。
 次回は11月20日(金)5校時です。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1
今日の献立はかみかみごはん、いかのねぎ塩焼き、けんちん汁、大豆とごぼうのかりんと揚げ、牛乳です。
明後日11月8日は、いい歯の日です。よく噛むことによって食べ物の消化が良くなり、食べ物の栄養をしっかり吸収し、食べ過ぎを防ぐことができます。また頭の働きを良くし、歯を丈夫にする効果もあります。ひとくち30回を目安に、よく噛んで食べましょう。

児童集会  キノコ狩りへ行こうよ

画像1 画像1 画像2 画像2
 秋にふさわしく「キノコ狩りへ行こうよ」をしました。集会委員が「し・い・た・け」と言ったら、4人が集まるのです6
 ソーシャルディスタンスを守りつつ、工夫したゲームを考えています。1年から6年までが一緒にできるよう今後も工夫していきます。
 校庭のイチョウも黄色く色づいてきました。

今日の給食(11月5日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、蓮根ハンバーグ、ほうれん草のソテー、きのこのスープ、牛乳です。
蓮根はハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田(はすだ)と呼ばれる沼で作られ、日本には奈良時代からあったといわれる古い野菜です。ビタミンCやミネラルが多く含まれており、おなかに優しい成分も入っています。しゃきしゃきとした歯ごたえを楽しんで食べましょう。

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、3年生は市内見学に来ています。北野総合卸売場を見学し、買い物をしてから市役所に向かいました。現在、市役所の見学を終え、陵南公園に向かっています。お子さんのおみやげを楽しみにしていてください。

今日の給食(11月4日)

画像1 画像1
今日の献立はマーボー丼、えのきとこまつなのスープ、黒糖アーモンド、牛乳です。
黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖で、沖縄県の特産品として有名です。骨や歯を強くするカルシウム、心臓や筋肉の動きをサポートするカリウム、血を作るもととなる鉄分を多く含みます。よく噛んで、味わって食べましょう。

栽培活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 晴れた青空の下、栽培活動を行いました。片倉台自治会の方々と子供たちが一緒に14班に分かれ、花壇の雑草を抜き、球根や苗を植えました。
 「やっと花壇っぽくなった」と、うれしそうに微笑む子、手際よく声をかけ下学年をまとめる子、苗のポットの外し方をていねいに説明する子、活動後の掃除をていねいにする子等、6年生の光る姿がたくさん見られました。

避難訓練

画像1 画像1
 本日は、地震が起きて、西側階段が倒壊し、他の階段を利用して校庭まで避難する訓練でした。
 校庭の避難場所に集まった後、起震車に4年生が乗り、地震体験をしました。教員やサポーターも乗り、「北海道胆振地方で起きた地震」を体験し、その様子を見学しました。
 最近トルコで大きな地震がありました。日本もいつ大きな地震が来るのかわかりません。備えあれば憂いなし。今後も訓練に真剣な態度で取り組ませたいです。

11月2日 全校朝会

画像1 画像1
 11月になりました。本日は良い天気です。抜けるような青空ですね。今年もあと2か月となりました。10月はスポーツデーや生活科たんけんなど、いつもと違う行事がありましたね。みんなよくがんばりました。
 さて、ここで表彰を行います。青少対中山地区委員会の標語コンクールで入選した友達です。
「画面越しに じいじと ばあば 久しぶり」
 あと、片倉台自治会の方の標語を表彰されたで、紹介します。
「新コロナ きょりはほどよく 心は 近く」
今年は、新型コロナウイルス感染症の影響で、これまでとは違った生活を世界中の人が送っています。ここで大事なことは「つながり」だと思います。そこで、今日はそのつながりについて話したいと思います。
 11月になると太陽の出る時間がだんだん少なくなってきます。すると人間の体はだんだん不安な心が増えてくるそうです。そうすると人を攻撃して「自分は悪くないもん」と思う人が出てくるのだそうです。特に仲良しの人たちが多いと、同じようなことをできない人に「きまりをまもらないから」とか「違うことをやっているから」とか言って、自分はきまりを守るよいこって思って安心させるのだそうです。きまりは、人を攻撃して守らせるのではなく、自分から守る気持ちが大切だと思います。もし攻撃して守らせようとする人がいたとしたら、それは逆効果です。みんなで考え、おとなにも相談してください。
 新型コロナウイルスで人となかなか会えなくなって、集まれなくなって大人たちは、どうしたら、人とつながることができるかを考えています。
 手洗い、せきエチケット、三密を避けることは守り、「つながり」を大切にするにはどのような工夫が必要なのか、みんなも一緒に考えてほしいと思います。
 今日は、もう一つ考えてほしいことがあります。先ほど不安な心から攻撃する人がいることについて話しました。みなさんの周りでこのようなことがあったら、どのようにすればよいかクラスの友達、先生と一緒に考えてほしいと思います。


秋から冬へ。そして春への準備。

 東昇降口に本校の学校主事が苗を植えました。
 東昇降口左の花壇は、花や緑を楽しもうとするとき、適切な指導や助言をすることを学んでいる本校に関わりのある方が手入れをしてくださることになりました。
 東昇降口には、4日水曜日に子どもたちと地域の方々が協働で行う栽培活動の準備をしています。花壇にはこれまでに植えていた植物も大切にしています。無理にそろえず、各班の考えを大切にし、新しい苗や球根を植える場所を決めています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、赤魚の香味焼き、切り干し大根の煮物、さつまじる、牛乳です。
今日は赤魚にみそとしょうゆがベースのタレに漬け込み、ねぎを散らして香りが引き立つよう焼きました。赤魚という名前の魚は存在せず、体の色が赤い魚をひとまとめにして、赤魚と呼んでいます。赤魚は白身魚です。タレに漬け込んで焼くと、味が染みて美味しく食べることができます。

今日の給食(10月30日)

画像1 画像1
今日の献立はガーリックライス、パプリカチキン、ジュリエンヌスープ、パンプキンパイ、牛乳です。
今日はかぼちゃを使ったパイを作りました。今日のパイは、砂糖やバターの使用量を少なくし、かぼちゃ本来の甘みを感じることができるようになっています。かぼちゃには、体の調子を整えるカロテンという栄養がたっぷりです。

今日の給食 (10月29日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、豆あじの南蛮漬け、具だくさんきのこ汁、五目煮豆、果物(みかん)、牛乳です。
きのこはとてもたくさんの種類があり、その中でも食べることができるきのこは、およそ200種類といわれています。きのこは食物繊維やビタミンを多く含んでおり、骨を強くする働きもあります。今日のみそ汁には、しいたけ、しめじ、えのきたけが入っています。

生活科たんけん

 1・2年生が縦割り班で片倉城跡公園そして片倉つどいの森公園へ生活科探検に出かけました。
 道路を歩くときは2年生が1年生をはさみ、公園に到着後は縦割り班で行動しました。
 2年生の生活科探検実行委員が考えたように2年生は1年生を気遣うことができ、公園の中でたくさん発見することができました。2年生のリードぶりが、とてもすてきでした。
 本日の学びをおうちの方々に伝えてほしいなと思いました。子供たちの案内で、1・2年生の保護者の皆さんに今日発見したことを伝えるとさらに実りある学習になることと思います。機会がありましたら、ぜひよろしくお出かけください。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

教育課程

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

なかよし

学習ソフト・WEB会議ツール

全学年