12/3の給食
今日の給食は、ごはん・さばの竜田揚げ・みそ汁・ピリ辛白菜でした。白菜は写真のように、芯の部分と葉の部分は時間差で蒸して、硬さが同じになるよう工夫しています!今日の白菜は、甘みも強く食べやすかったのではないでしょうか。
【給食室】 2020-12-04 17:59 up!
コロナ禍でも学びを止めない 先生も
学校だよりの中で、校長先生の記事「学びを止めないで子供の成長を促す」記事を読み、学校行事のみならず、子供たちの日々の学習の充実化を図ることも大切だと学びました。
子供たちも学び続けますが、それは教師も同じこと。「何をどのように学ばせるか」教師こそ学びの手本としてありたいものです。
今日は、八王子体育部主催の座談会が行われました。体育主任の原先生が校内で研修を呼びかけます。本校の若手教員である原先生、森先生、林先生も参加しました。コロナ禍で出張しての研修の機会が少なくなる中、オンラインでも研修をしていこうと意欲をもって学んでいます。
子供たちはもちろん、先生だって、学びを止めません。全ては日々の授業のために!子供たちのために!
【3年生】 2020-12-03 09:01 up!
12/2の給食
今日は、わかめごはん・厚焼き卵・みそけんちん・野菜のおかか和え・果物でした。給食の時間には「わかめごはんが好き!保育園のときから好きなの!」と喜びを伝えてくれる子や「給食の卵焼きは好き!」と教えてくれる子もいて、みんなから給食が好きと言ってもらえると、私たちも嬉しいです。
【給食室】 2020-12-02 16:39 up!
12/1の給食
今日は、菜飯・八王子産根しょうがの鶏団子汁・わかめとツナの和え物でした。しょうがは体を温める効果があり、これからの時期にぴったりです。沢山食べてくれたので、みんなの体もぽかぽかですね。
【給食室】 2020-12-02 16:38 up!
保護者鑑賞日 3年生
保護者鑑賞日。家族に見守られ、最高の演技!それは間違えたりしないことではありません!家族に見守っていただきながらの全力演技です!始まる前に家族に会えて、とても嬉しそうな子供たち。舞台の上では思わず、吹き出しちゃうこともありましたが、それも御愛嬌。まるでホームグラウンドのように、生き生きと演技している子供たちの姿がとても誇らしく感じました。きっと家族にも沢山褒めていただいていることでしょう。ご参観、誠にありがとうございました!
演技を間違えることではなく、楽しかったと思えなかったら失敗だと、子供たちは言います。そして今日は最高に楽しかったようです!西遊記2020、千秋楽は大成功です!
学芸会を銘打って行い、子供たちの学びを止めることなくやり切った緑が丘小学校。東京都ナンバーワンの小学校です。それも子供たち、そして子供たちを育てている家庭環境があってのもの。私たち教職員はこの学芸会でたくさんの子供たちの成長に寄り添うができました。今日が一つのゴールです。本当にありがとうございました。
体育館を出る子供たちの表情はとても晴れやかなものでした。「先生、さようならー!」と、教室に最後までいた子供たちも明るい声で大好きな家族のもとへ帰りました。
ゆっくり休んでくださいね。
あと4ヶ月!たくさん学んで、いっぱい遊ぼう!
【3年生】 2020-11-28 19:25 up!
児童鑑賞日 2・4・6年生
二年生は、【むかしむかしのことじゃった】を発表。昔話のアラカルトなので、日本昔話の名シーンのダイジェストで話が進みます。ところどころに笑いの要素もあり、おもしろい作品。
四年生は、【サーカス一座 さあ大変!】を発表。これまで、サーカスショーの場面を子供たちだけで練習してきました。保護者鑑賞日が一番成功しました。本番に強い子供たちです。
六年生は、【魔法をすてたマジョリン】を発表。劇団四季ミュージカルのように、フィナーレでは会場の子供たちも応援で歌い、悪魔を追い払いました。最上級生の表現でした!
【3年生】 2020-11-28 19:24 up!
児童鑑賞日 1・5年生
待ちに待った児童鑑賞日。
一年生は【緑が森の七不思議2020】を発表。絵本「へんしんトンネル」を題材とした内容ですが、ストーリーは狩野佳代先生オリジナル。
五年生は【冒険者たち〜ガンバの大冒険〜】を発表。最初から最後までミュージカルの要素をもち、肩を組んでフィナーレで歌う姿に感動です。
【3年生】 2020-11-28 19:23 up!
学芸会のDVD_/BD
業者による学芸会DVD/BDの販売があります。本日の学芸会に、来られなかった保護者の皆様もいらしたかと思われます。保護者鑑賞日の発表を中心に構成しますが、欠席児童のためにリハーサルから撮影してあります。
映像の中には、練習中の様子や写真にあるような学芸会CMも内容に含まれる予定です。
【3年生】 2020-11-28 19:22 up!
11/28の給食
今日は、緑が丘小学校の学芸会でした。土曜日ですが、給食がありました。今日の献立は、やきとり丼・もやしのナムル・玉ねぎとわかめのスープでした。発表前の6年生も、発表が終わった1〜5年生も、ぱくぱく食べやすいどんぶりメニューでした。焼き鳥は、オーブンで焼いてから釜でたれやねぎと絡め、味を染み込ませます。
みなさん、今日まで学芸会の練習たくさんお疲れ様でした。
【給食室】 2020-11-28 14:12 up!
11/27の給食
今日はセルフカスタードサンド・チキンビーンズ・フレンチサラダでした。卵の風味が豊かなカスタードクリームができました。クリームもチキンビーンズもパンとの相性が良かったからか、パンの残菜量がゼロでした。クリームやチキンビーンズもとても残りが少なかったので、嬉しかったです。
【給食室】 2020-11-28 14:10 up!
令和2年度学芸会が始まります!
明日は待ちに待った学芸会保護者鑑賞日です。
子供たちはこれまで積み上げてきた学びを発表します。感染症対策も万全に、そして六年生による清掃もしっかりと行い、保護者の皆様をお迎えいたします。
緑が丘小学校の学芸会へお越しください!
iPhoneから送信
【3年生】 2020-11-27 21:03 up!
11/26の給食
今日の給食は、ごはん・青のりふりかけ・いわしのさつま揚げ・小松菜のみそ汁・かぶときゅうりのゆず風味でした。ゆず風味のゆずは、八王子産のゆずを使用しました。さつま揚げは、すり身と野菜を捏ねて揚げました。
【給食室】 2020-11-26 21:24 up!
三年生リハーサル
三年生、リハーサルを終えました。
今日はなんと、一年生と四年生がリハーサルを見に来ました。沢山の瞳が見つめる中、十分に演技ができた三年生。
あと3回で千秋楽となります!みんなでできるのもあと3回!
【3年生】 2020-11-25 16:47 up!
三年生と四年生交流
運動会以来の交流です。本日はお互いの表現を見合いました。三年生は四年生の演技を見て、あぁ!おぉ!という、言葉にならない感嘆の声や笑いの声が出ていました。
四年生は三年生のを見て、いかがだったでしょうか。教室には励ましのお手紙が届いていました。
【3年生】 2020-11-25 16:46 up!
学芸会写真撮影
本日は学芸会写真撮影日でした。
子供たちが表現している姿をスナップ写真として、また、学年で集まっている姿を集合写真として撮影しました。
明日からは児童鑑賞日となります!みんなで演技できるのも、あと3回となりました!
【3年生】 2020-11-25 16:45 up!
11/25の給食
今日は、はち大根のおろしスパゲティ・ジュリエンヌスープ・果物でした。八王子産の大根をたっぷり使った初めての献立でした。ミートソースではないスパゲティに抵抗があるかなと不安に思っていましたが、教室から戻ってきたワゴンには、とてもとても嬉しいメッセージが貼ってありました。給食が充実した時間になると私たちもとても嬉しいです。
【給食室】 2020-11-25 16:44 up!
子供たちが見ている景色
最終練習を終え、リハーサルへ!
本番当日の音声、照明、大道具のセット。
子供たちが見ている景色は、とてもまばゆい!
舞台裏は、このようになっています。本番はここに多くの人が役者である子供たちを見ています。表現する楽しさをより味わって、全力を出していきます!
本番まであと少し!
【3年生】 2020-11-25 08:14 up!
学芸会のCM
各学年で作ったCMを視聴しました。
見どころを伝える学年、雰囲気を伝える学年、本番さながらの場面を切り取って演じる学年など、様相は様々です。
見るだけでワクワクしてきます。本番が待ち遠しい!
学校では学芸会のビデオ申し込みの封筒が配られました。その中には、保護者鑑賞日当日や練習のメイキング映像のほか、各学年のCMも入れられる予定となっております。
【3年生】 2020-11-25 08:14 up!
やっぱり六年生はすごい!
児童鑑賞日までに各学年が作ったCMを見ます。子供たちが驚いたことはCMの中での六年生の演技です。
昨日が最終練習日だったので、三年生は六年生の練習を観に行きました。何もかも自分たちで準備する六年生たちを見て、3年後の自分たちの姿を描きました。
國元先生や森先生からの指導があった後、六年生の練習が始まりました。どの役も物語の世界観に没入していて素晴らしい。セリフ一つ一つを味わい豊かに表現します。
立派な最高学年の六年生の姿を見て、自分たちの学びに還元して本番に臨む三年生です!
【3年生】 2020-11-25 08:13 up!
11/24の給食
今日はごはん・鯖のごま風味焼き・秋のお吸い物・野菜の彩和え・果物でした。秋のお吸い物には、紅葉型のかまぼこを入れました。「赤いやつが嫌だ」と減らしに来た子に「これはかまぼこだよ。お魚のすり身から出来ているんだけど嫌い?」と聞いたら「何か分からなかったから嫌だった」と言われたので、食わず嫌いや見た目から拒否する子に対してのアプローチが必要だな、と感じた給食時間でした。
【給食室】 2020-11-25 08:11 up!