12/15 マラソンタイム
昨日より青さが増した空の下、寒さも気にせず走りました。
12/15 2年 算数
「かたち」の勉強もまとめに近づきました。今日は「正方形」について様々な観点で見つけた特徴をまとめました。
12/15 3年 社会
学校の防火・防災設備を調べています。どこにどんな設備があるかしっかり確認しました。
12/15 4年 プログラミング教育
算数で学習した長さと角度を活用して、登場するカメをスイカまで案内します。長さや角度を間違えると海に落ちてしまいます。無事にスイカまで案内して戻れたでしょうか。
12月15日(火)の給食ソフトフランスパン チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ パインヨーグルト 牛乳 ※ ブロッコリーはイタリア語で茎や芽を意味し、キャベツの仲間です。 涼しい気候を好み、秋から冬は埼玉県や愛知県で、夏は北海道で主 に作られています。八王子でもたくさん作られ、今日のサラダに 入れました。 12/14 3年生 理科
光ってどんな性質があるのだろう。虫眼鏡で日光を集めたときの実験の結果をしっかりまとめました。
12/14 1年 国語
「スイミー」のお話を聞いています。みんな静かに聞いていました。どんな感想をもったかな。
12/14 マラソンタイム
晴れ渡った空のもと、元気に走っています。明日からは寒くなるようですが、寒さに負けず頑張りましょう。
12/14 2年・6年 国語
「かさこじぞう」を学習している2年生に、6年生が音読のアドバイスに来ました。密を避け、半分ずつ2年生の教室と6年生の教室で学習します。2年生の音読発表が楽しみです。
12/14 4年 音楽
合奏に挑戦。それぞれの楽器から出る音を重ねていきます。どんな曲が生まれるか楽しみです。
12/14 5年 国語
独特のリズム感と美しい情景描写の「雪渡り」。5年生は、どんなことを感じ取ったでしょうか。
12/14 つくし学級
由井第三小学校にサンタさんがやってきました。この時期にぴったりの本の紹介と読み聞かせをしていただきました。みんな真剣に聞いていました。
12月14日(月)の給食中華丼 くずきりスープ 魚ナッツ 牛乳 ※ くずきりは、くず粉を水で溶かし、型に入れてから 加熱し板状に固めて細長く切った麺状の食べ物です。 スープ以外にも黒みつをかけたり、水まんじゅうなど でもおいしく食べられます。 12月11日(金)の給食昆布ごはん 厚焼きたまご みそ汁 ピリカラきゅうり 牛乳 ※ 昆布ごはんは、昆布、鶏肉、油揚げ、にんじんなどの材料を 油で炒め調味料で味付けし、混ぜ合わせた「まぜごはん」です。 12/11 つくし学級 書初めの練習
つくし学級では習字セットが用意され、書初めの練習が始まるところでした。学級の中で硬筆の書初めを書くのは1人。あとはみんな毛筆です。「名前を書くスペースを残して書きますよ。」と先生からアドバイスがあり、いよいよ書初め用紙が配られました。力強くしっかり書いてくださいね。
12/11 1年生 たくさん漢字を習いましたね
1年生の漢字の学習もずいぶん進み、文字もきれいに書けるようになりました。あと3か月もすると新しい1年生が入学し、お兄さん・お姉さんになりますね。立派に成長しました。
12/11 5年生 家庭科
5年生はフエルトを使って、小物入れづくりをしていました。今日はボタンが付くようです。家庭科室のうしろには、子供向けのお料理の本がたくさん並んでいました。「自分の(わが家の)とっておきのみそ汁のレシピを紹介をしよう」と板書してありましたので、小物入れづくりに入る前の学習で参考にしたのかもしれません。6年生の学習にも活用できそうです。
12/11 今日も元気にマラソンタイム
昨日は眼科検診が中休みにかかることを想定し、3,4,6年生はマラソンタイムを今日に延期していました。太陽が出ていたので、あまり寒くもなく、快適に走ることができました。中にはカメラに向かってピースサインをくれた人も…。
12/11 3年生 消防のしごと
3年生は、社会科で「火事から人々を守る」という学習をしていました。消防署の役割や消防士さんの仕事について学び、防火の意識が芽生えるといいなと思います。
12月10日(木)の給食ほうとううどん ちくわの2色揚げ 野菜のごま和え くだもの(はれひめ) 牛乳 ※ ほうとううどんは山梨県を代表する郷土料理です。 名前のいわれは、色々あり、ある地方では、作物が 実らず苦しんでいた農民達を救うための戦国武将 武田信玄が伝家の宝刀で材料を細く切ったことから 「ほうとう」の名が生まれたという伝説があります。 |