1年 図画工作〜ごちそうパーティー〜
1学期からずっと楽しみにしていた、絵の具と紙粘土を使った作品作りです。
それぞれが思い思いのアイスクリームを作り、デコレーションしています。
紙粘土に絵の具を混ぜると、『わー!すごーい!』と目を輝かせていました。
どの子も夢中になって取り組む様子が見られます。
【1年】 2020-12-13 10:29 up!
ハピネスファームの入口にもご注目を!
保護者で造園家の方に、今回の記念植樹でたくさんのご指導、ご協力をいただきました。ハピネスファームにはステキな入口と柵を作ってくださいました。
【全校に関わるページ】 2020-12-11 13:29 up!
植樹後のハピネスファーム
東側にブルーベリー園ができました。手前の道路側には四季折々の楽しみがある樹木が植わり、地域の皆さんにも楽しんでいただけると思います。
【全校に関わるページ】 2020-12-11 13:28 up!
植樹後の校庭の花壇
東側昇降口を挟んで、両側の花壇がきれいに整備されました!
ハピネスガーデンには、栽培委員会の児童が、チューリップとヒヤシンスの球根を植えました。
春には、両面きれいな花でいっぱいになります。
【全校に関わるページ】 2020-12-11 13:22 up!
記念植樹の【ブルーベリー園】
今回6年生は、専門家の方にご指導いただき、土の準備から全て自分たちでブルーベリーの苗木を植えました。
ハピネスファームの東側にブルーベリー園が完成しました!
【全校に関わるページ】 2020-12-11 13:21 up!
創立45周年記念植樹
楢原小学校は、11月2日の開校記念日で、創立45周年を迎えました。
12月の第一週目に、全学年で、56本の樹木を植えました。
校庭の銀杏とドウダンツツジの花壇には、3年生と5年生がガクアジサイなど17本の木を植え、ハピネスガーデンには、1年生がヤマボウシを植えました。
ハピネスファームにも1年生がヤマボウシを植え、2年生と4年生が道路沿いにヤマブキやハナミズキなど17本、そして6年生がブルーベリーを20本植えました。
【全校に関わるページ】 2020-12-11 13:19 up!
【栽培委員会】藁を活用しました!
チューリップとヒヤシンスの球根を植えた後、寒い冬の霜除けに、藁を敷き詰めました。5年生が育てたお米の、脱穀後の藁です!昔からの循環の知恵で、環境に優しく、学びも広がり、きっと春にはきれいな花が咲くことでしょう。芽が出てくるのが楽しみです。
【ハピネス広場】 2020-12-04 05:54 up!
【栽培委員会】球根を植えました!
「花いっぱい運動」で届いたたくさんのチューリップとヒヤシンスの球根を、栽培委員会の児童がハピネスガーデン一面に植えました。
地域のガーデニングボランティアさんたちが、サポートに来てくださいました。
【ハピネス広場】 2020-12-04 05:53 up!
4年社会科見学
【4年】 2020-12-03 12:02 up!
【6年生】文化庁子供育成事業特別授業
国際文化交流促進協会カルディベイト様により、ヒップホップダンスをご指導いただきました。
体育館には、特別の音響設備と照明装置が設置され、メンバーによる特別公演が行われました。
教わったダンスを、一緒に踊る場面もあり、児童はとても貴重な時間を過ごすことができました。
【6年】 2020-12-03 07:46 up!
【6年生】八王子ビートレインズ特別授業
八王子ビートレインズのコーチや選手の皆様から、直接バスケットボールを指導していただきました。選手の方の気さくな声かけに、児童は嬉しそうに答えながら、意欲的に活動しました。
【6年】 2020-12-03 06:52 up!
【5年生】プログラミング学習
自分たちの思いに合わせて、ドローンを操作するためのプログラミングを体験しました。
体育館を会場にして、自分たちで設定したミッションを、トライ&エラーを繰り返すことを楽しみました。
【5年】 2020-12-03 06:48 up!
2年自然観察「楢原キャニオンの探検」
学運協会長の森江晃三先生のガイドで、楢原小に隣接する「楢原山王緑地」の植物を観察しました。木漏れ日を浴びながら、落ち葉を踏み、目で見て触って匂いを嗅いで、体中で自然を感じた特別授業でした。
【2年】 2020-12-03 06:42 up!
11月13日(金)
今日のこんだて
五目ちらし・白身魚の三味焼き・七宝汁・くだもの・牛乳
七五三にちなんだ献立です。
【おいしい給食】 2020-11-30 16:54 up!
11月12日(木)
今日のこんだて
パン・バーベキュードチキン・粉ふきいも・きのこのクリームスープ・リンゴジュース
バーベキュードチキンは、にんにく・生姜・赤ワイン・ケチャップ・チリパウダー・こしょう・さとう・しょうゆで下味をつけて、オーブンで焼きます。ケチャップベースの味付けなので子供たちもよく食べてくれます。
【おいしい給食】 2020-11-30 16:45 up!
11月11日(水)
今日のこんだて
ビビンバ・たまごスープ・ごまめナッツ・牛乳
学校のビビンバは、お肉と一緒に切り干し大根を入れて、量も栄養もアップさせています。
【おいしい給食】 2020-11-30 16:40 up!
11月10日(火)
今日のこんだて
ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツの生姜風味・味噌汁・牛乳
豆腐と豚に挽肉を合わせた和風ハンバーグです。甘辛いきのこソースを添えていただきました。
【おいしい給食】 2020-11-30 16:35 up!
11月9日(月)
今日のこんだて 【野菜350】
味噌ラーメン・大学芋・ツナサラダ・牛乳
味噌ラーメンもだいがくいものも子供たちが好きなメニューの一つです。
【おいしい給食】 2020-11-30 16:32 up!
11月6日(金)
今日のこんだて
五穀ご飯・ししゃもの磯辺焼き・根菜汁・ごまあえ・牛乳
五穀ご飯は、米・もち米・麦・きび・ごまを混ぜ合わせ炊き上げます。
11月8日が「いい歯の日」なのでカルシウムたっぷりの献立です。
【おいしい給食】 2020-11-30 16:29 up!
11月5日(木)
今日のこんだて
きなこ揚げパン・洋風おでん・パリパリアーモンドサラダ・牛乳
子供たちだけでなく、先生方にも人気の揚げパンです。
【おいしい給食】 2020-11-30 16:20 up!