11月17日の給食

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今日は、きなこ揚げパンをいただきました。学校給食の中で、揚げパンが一番好き♡という子(先生)はたくさんいると思います。
調理員さんがコッペパンをいい色合いに揚げ、きなこ・塩・さとうをまぶして作ってくれました。みんなの心に残る給食を一品でも多く、作って食べてもらえたらうれしいです。

★献立★
きなこ揚げパン
野菜のスープ煮
ピクルス
みかん
牛乳

★産地★
じゃがいも(北海道)
鶏肉(宮崎)
にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(八王子)
きゅうり(千葉)
みかん(九州)

11月16日の給食

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今日は、海鮮シューマイをいただきました。たらのすり身と鶏挽肉にみじん切りの玉ねぎと生姜、調味料を加えて練り混ぜ、成形した後、皮に包んで、蒸して作りました。ふんわりとした食感は、先月のシューマイとは違った味わいになりました。

★献立★
中華風炊き込みご飯
海鮮シューマイ
ビーフンスープ
牛乳

★産地★
豚肉(宮崎)
こまつな(八王子)
にんじん(新潟)
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
しょうが(八王子)
もやし(栃木)
ながねぎ(八王子)

<5年生> 学校のサブリーダー

6年生が日光林間学校で不在だった2日間、5年生はその間は最高学年でした。
「6年生の代わりに自分たちができることをやろう」と考えました。
6年生が普段している掃除場所を掃除したり、委員会の仕事を声をかけ合って働いたり、挨拶を率先して行おうと取り組んだり、学校のサブリーダーとして行動しました。

来年に向け少しずつ準備をしていき、最高学年のバトンをしっかりと引き継いでいけるといいですね。
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日光移動教室 第三日 5

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足尾銅山での見学後、昼食を食べて、12:30に帰路の途につきました。

日光移動教室 第三日 4

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最後の見学地、足尾銅山観光です。
過酷な条件下での労働や鉱山、銅などについて学びました。

日光移動教室 第三日 3

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山月さんでの最後の食事を済ませ、寝具の整頓、部屋の清掃の後、閉校式で、お世話になった宿の方々にお礼を言って出発です。

日光移動教室 第二日 2

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源泉に10円玉をつけて、どんな変化があったでしょうか。いくら源泉からお湯が湧き出ていても、山の冷気は厳しく、あまり長居はせずに宿に戻って朝食です。

日光移動教室 第三日 1

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最終日の今日も快晴です。
朝の会の後、源泉に出かけました。

日光移動教室 第二日 8

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2日目の夕食。お昼のカレーライスを食べ過ぎて、お腹がいっぱいという人も。

日光移動教室 第二日 7

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お土産タイム。
今年から、エコバッグ持参です。
できるだけピッタリ買おうと、頭をフル稼働です。

日光移動教室 第二日 6

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華厳の滝
中禅寺湖遊覧船

日光移動教室 第二日 5

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ハイキングのあとの昼食はカレーライス。
みんな、一生懸命歩いたので、続々とおかわりの列に並んでいます。

日光移動教室 第二日 4

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男体山のふもと、美しい自然に触れながらのハイキングが始まっています。
チェックポイントに先回りする大人チームです。

日光移動教室 第二日 3

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湯滝の迫力に感嘆の声が。

日光移動教室 第二日 2

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素晴らしいお天気のもと、ハイキングに出発です。
まずは、湯ノ湖畔を歩きます。

日光移動教室 第二日 1

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2日目がスタートします。風は少しあるものの、快晴です。

日光移動教室 第一日 7

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1日目の夕食。
密を避けるため、食事会場をふたつに分けて、教室での給食同様、同じ方を向いて、いただきまーす。

日光移動教室 第一日 6

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続 松木の匠の逸品

日光移動教室 第一日 5

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続々と松木の匠による逸品が完成しています。
それぞれのお宅で見るのを楽しみにお待ちください。

11月13日の給食

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11月15日は七五三です。昔は、病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことをお祝いしたことが始まりです。
今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理を考えました。

★献立★
五目ちらし
いかの三味煮
七宝汁
茎わかめの炒め煮
くだもの
牛乳

★産地★
鶏肉(青森)
にんじん(青森)
れんこん(茨城)
いか(ペルー)
万能ネギ(高知)
だいこん(八王子)
こまつな(埼玉)
長ネギ(秋田)
えのき(長野)
みかん(福岡)
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