1月19日(火)ごはん 八宝菜 わかめとえのきのスープ 豆黒糖 牛乳 八宝菜は、豚肉に酒、しょうゆで下味をつけました。豚肉、にんにく、ねしょうが、干し椎茸、にんじん、はくさい、さやえんどうを順に油で炒めました。しょうゆ、塩、こしょう、ごま油で味付けをして、別にボイルしたうずらといかを加えました。仕上げにでんぷんでとろみをつけました。 豆黒糖は、黒砂糖を水と一緒に火にかけ、蜜を作りました。その蜜に煎った煎り大豆をからめて作りました。 1月18日(月)パン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ 牛乳 レバーケーゼは、豚肉、絞り豆腐、パン粉、卵、にんにく、ナツメグ、塩、こしょう、水を混ぜて天板にのし、オーブンで焼きました。その後、1人分ずつ切り分けました。 ザワークラウトは、ボイルしたキャベツを酢、さとう、塩、こしょうと和えて作りました。 今日はドイツ料理の献立でした。レバーケーゼは、型に入れて作るソーセージの一種です。 防火扉の確認
朝、防火扉について各学年で指導を行い、三時間目に給食室出火という想定で避難訓練を行いました。初めて防火扉を閉めて校庭に避難しました。防火扉は、みんなの命を守る扉ですと話しました。「おさない・かけない・しゃべらない・もどらない」を全校児童がしっかり守って訓練をすることができました。また、ライターが落ちていても拾わないことも指導しました。
感染予防対応1月15日(金)ごはん 赤魚の香味焼き じゃがいものそぼろ煮 こまつなの和え物 牛乳 赤魚の香味焼きは、赤魚にねしょうが、にんにく、みそ、しょうゆ、みりんをつけてオーブンで焼きました。 じゃがいものそぼろ煮は、油で鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、しょうゆ、さとう、塩、水を入れて煮ました。グリーンピース、糸こんにゃくを入れてさらに煮て、仕上げにでんぷんでとろみをつけました。 赤魚の香味焼きは子どもたちに好評で、残食も少なかったです。 1月14日(木)チリコンカンライス フレンチキャベツ 八王子産米粉入り黒ごまケーキ 牛乳 チリコンカンライスは、豚肉、にんじん、たまねぎ、にんにくを油で炒めてトマトケチャップ、トマトピューレを入れて煮ました。塩、こしょう、ウスターソース、チリパウダーで味付けして、別煮していた金時豆を入れてさらに煮ました。そこに小麦粉、バター、油で作ったルーを入れて作りました。 八王子産米粉入り黒ごまケーキは、溶いた卵に砂糖を入れ、よく混ぜ、牛乳、生クリーム、黒ごまを入れてさらに混ぜました。溶かしバター、小麦粉、米粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、さっくり混ぜて1人分ずつカップにわけ、オーブンで焼きました。 6年生 書き初め1月13日(水)八王子ラーメン ポテトのチーズ焼き いりこのあめがらめ 牛乳 八王子ラーメンの麺は、中華麺に油をまぶして蒸しました。ラーメンスープは、豚肉を油で炒めて、だしを加え、コーン、きくらげ、もやし、こまつな、たまねぎを入れて煮ました。しょうゆ、塩、こしょうで味付けをしました。うずらはしょうゆ、酒、みりんで煮ました。 八王子ラーメンの麺は、蒸した後に調理員さんがほぐしながら配缶してくださいました。 1月12日(火)とりごぼうごはん ちくわの磯辺揚げ かぶのみそ汁 五目煮豆 牛乳 とりごぼうごはんの具は、鶏肉、ごぼう、油揚げ、にんじん、さやいんげんを油で炒め、しょうゆ、さとう、酒で味付けをしました。その後、具をごはんと混ぜて作りました。 ちくわの磯辺揚げは、ちくわに青のり、卵、小麦粉、水をまぶして油で揚げました。 今日から3学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いします。 成人式おめでとうございます!在校生・教職員から心よりお祝い申し上げます。 皆様の思い出が、たくさんつまった卒業アルバム「絆」から写真を載せました。 生涯で一度の晴れの日を素敵な姿で迎えようとしていた直前に、成人式会場での開催が中止となり、言葉にならないほど辛く悲しい思いをしていることと思います。 でも、松枝小学校を巣立った皆様なら、この悔しさ辛さをプラス思考に変え、コロナ禍であっても「夢を叶え素敵な未来を創っていける!!!!!」と信じています。 ささやかですが、松枝小学校から皆様にエールを送ります! 三学期始業式 |