由木西レンジャー6
記念撮影後、4階に上がって上から作品を見ました。おー!すげー!と子供たちから歓声が上がりました。片付けもみんなで協力して頑張りました。
由木西レンジャー5
由木西ツリーの完成です。屋上から見るとこんな感じにできあがりました。全員で並んで記念撮影をしましたが、子供たちはまだ全体像を見ていません。
由木西レンジャー4
班ごとに相談しながらクリスマスツリーのパーツがどんどん出来上がってきました。
由木西レンジャー3
集めた落ち葉は、校庭に引かれたラインの自分の班の場所に運び、それぞれの班で自由にデコレーションをしていきます。
由木西レンジャー2
秋恒例の、落ち葉集めとコラボして、学校の周りから落ち葉を集めて材料にします。
12月9日(水) 由木西レンジャー1
今日は今年度初めての由木西レンジャーです。テーマは「自然いっぱい!由木西ツリーをかざろう」です。たてわり班リーダーの6年生が準備を重ね、全校に説明をしています。
12月8日(火)の給食*茶飯 *彩り和え *おでん *大豆とジャコの揚げ煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 もやし 栃木 人参 千葉 しめじ 長野 さといも 千葉 大根 千葉 小松菜 八王子 結び昆布 北海道 大豆 北海道 今日の献立から・・・おでんです。 冬の食卓を飾るおでんは食材の宝庫であり、色々な食材を楽しめる料理です。 地方によって中身の具材が違うそうです。みなさんはどんな具材が好きですか?。 12月7日(月) 5年生 精米
今日はいよいよ精米です。長い期間をかけて育てた米を精米機にかけていきます。今年は餅つきの代わりに、給食できりたんぽにしてもらうことになりました。
12月7日(月)のこんだて(スウェーデン)*鮭のレモン風味 *ピッティパンナ *豆のスープ 12月7日(月)の給食*セサミパン *鮭のレモン風味 *ピッティパンナ *豆のスープ *牛乳 *主な食材の産地* 甘塩鮭 北海道 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 にんにく 青森 セロリ 静岡 グリンピース 北海道 ホールコーン 北海道 鶏肉 宮崎 さやえんどう 北海道 今日の献立から・・・せかとも(スウェーデン)料理です。 12月4日(金)の給食*ほうとううどん *じゃがもち *アーモンド黒糖 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* かぼちゃ 北海道 人参 千葉 大根 茨城 長ねぎ 岩手 じゃがいも 八王子 豚肉 岩手 今日の献立から・・・みかんのおはなしです。 みかんのなかまは「かんきつ類」と呼ばれ原産地はインドです。みかんは、中国から伝わったかんきつ類から、ぐうぜん日本で生まれた果物と考えられています。ビタミンCが多く、風邪予防効果や美肌効果が期待できます。 5年社会科見学4
近くの公園で、お昼ご飯を食べました。日が当たっているところはポカポカで、とても気持ちよかったです。その後は広い公園で、だるまさんがころんだやおにごっこをして楽しみました。
5年社会科見学3
はじめに、ホールで工場の歴史やチョコレートができるまでを映像で勉強しました。その後、板チョコとアポロの製造工程を実際に見せてくれました。おみやげもいただけました。
※見学時の撮影はNGでした。 5年社会科見学2
無事に到着!!これから見学に行ってきます。
保護者の皆様へ5年社会科見学1
5年生の社会科見学に行ってきます!見学場所は、明治なるほどファクトリーです。しっかり勉強してきます!
12月3日(木)の給食*ごはん *さわらの照り焼き *八王子産しょうがの鶏だんご汁 *ごまみそ炒め *牛乳 ねぎ *主な食材の産地* お米 八王子 お米 埼玉 鶏肉 青森 しょうが 熊本 ねぎ 秋田 たまご 岩手 人参 千葉 えのき 新潟 ごぼう 青森 生姜 八王子 小松菜 八王子 白菜 八王子 椎茸 八王子 豆腐 九州 さわら 韓国 今日の献立から・・・八王子産根しょうがの鶏だんご汁です。 八王子産の根しょうがを使った鶏だんご汁は香りも強く、寒い時期にも食べたい一品です。生姜は風邪予防にもなりますので是非食べるように心がけて下さい。 12月3日(木)1年生学年発表YouTube動画配信12月3日(木)5年音楽「キリマンジャロ」YouTube動画配信子どもおうえんページからぜひお聴きください。 12月2日(水)の献立*子どもたちも大好きなキムチチャーハン。 *今日の食育メモからの青梗菜と豆腐のスープです。 |
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