1月18日の給食☆ポテトのチーズ焼き ☆いりこのあめがらめ ☆牛乳 今日はとても寒い1日でした。温かい味噌ラーメンがとても 嬉しく感じました。 給食のラーメンはつゆと麺が別々になっています。麺も、写真の ように蒸かして温度を上げ、衛生に気をつけています。 いりこのあめがらめは給食ではおなじみで、カルシウムをたく さんとれるメニューです・・・が、苦手な子が多く、今日も 少し残ってしまいました。少しずづ、慣れていってくれると 嬉しいです。 1月15日の給食☆メダイのハンバーグ ☆さつま汁 ☆くきわかめのしょうが炒め ☆みかん ☆牛乳 メダイは八丈島から来たものです。きれいな白身で魚の 独特な香りも少なく、とてもおいしくいただきました。 コロナウィルスの影響の中、生産者さんを応援する取り組み の一環で、メダイを使用しました。教室でも、しっかりと 食べてくれてとてもよかったです。 1月14日の給食☆フレンチキャベツ ☆八王子産米粉の黒ごまケーキ ☆牛乳 八王子では高月地区を中心にお米の栽培も盛んです。 2学期の給食ではそのおいしいお米もいただきました。 今日は、米粉を使った黒ごまケーキを作りました。 薄力粉のケーキと比べて、口当たりが軽く、香ばしいごま とあいまってとてもおいしく出来上がりました。 教室でもとても好評でした。 1月13日の給食☆レバーけーぜ ☆ザワークラウト ☆アイントップフ ☆牛乳 今日はドイツの料理を食べる日でした。ドイツの料理は 素材をシンプルに味わうものが多いです。レバーけーぜは 聞きなれない名前ですが、ひき肉を香辛料と合わせて練り、 オーブンで焼き、四角に切ったものです。けーぜはチーズ のことですが、意味としては「レバーもけーぜも入らない 肉料理」だそうです。不思議ですね! 1月12日の給食☆ちくわの磯辺揚げ ☆五目煮豆 ☆かぶのみそ汁 ☆牛乳 今日から年明けの給食が始まりました。今年もおいしく 心をこめて給食を作ってまいります。どうぞよろしくお願い いたします。 久しぶりの給食でしたが、どのクラスもとてもよく食べて くれました。1枚目の写真はかぶの葉です。かぶの葉には ビタミンやカルシウムがたくさん含まれています。これから 冬が旬の野菜が給食にもたくさん登場します。しっかり食べて 丈夫な体を作りましょう! 横断歩道の渡り方教室 1年 |