11月19日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
セサミトースト 白菜のクリーム煮 手羽元のガーリック煮 オレンジジュース セサミトーストは食パンに手作りのセサミバターを塗ってオーブンで焼いています。手羽元のガーリック煮はコトコトと1時間半くらい煮ています。やわらかく骨から身が外れやすくなるように仕上げています。 11月18日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
魚のかば焼き丼 なめこ入り味噌汁 八王子産ゆず大根の和え物 牛乳 あじを生姜醤油につけて、片栗粉をまぶして油で揚げて、かばやきのたれをかけています。甘辛いたれで、魚もごはんもよく食べていました。 八王子産ゆず大根の和え物は、八王子の小津町のゆずを使っています。ゆずを絞るといい香りが漂っていました。ゆずは、ビタミンCが多く、風邪予防にも効果的です。 11月17日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん とうふのカレー煮 中華スープ みかん 牛乳 豆腐のカレー煮は、二つの釜で作っているので、低学年用はカレー粉の量を控えて作っています。たけのこ、干し椎茸、にんじん、小松菜とさまざまな野菜が入っています。 中華スープはにんにくと生姜が入ったみそ味のスープです。麺を入れたらまさにみそラーメンなような味だったので、子どもたちもよく食べていました。 R.2.11.20 避難訓練からR.2.11.19 児童集会からR.2.11.18 読み聞かせ4R.2.11.18 読み聞かせ3R.2.11.18 読み聞かせ2R.2.11.18 読み聞かせ111月16日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
五目ちらし 七宝汁 魚の三味焼き 茎わかめの炒め物 菊花みかん 牛乳 11月15日は七五三です。給食も、こどもたちの健やかな成長を願って七五三献立になります。メニューに七・五・三が入っています。 五目ちらしは、かんぴょう、干し椎茸、にんじん、鶏肉、油揚げなどを甘辛く煮て、ご飯、三杯酢と合わせています。酢飯が苦手な子どもが多いのか、少し多く残ってしまいました。魚の三味焼きは。さわらをにら、ねぎ、調味料を合わせたものに漬けてオーブンで焼いています。七宝汁は七種類の具が入ったお吸い物になります。 好き嫌いせずしっかり食べて、元気に学校生活を過ごして欲しいなと思います。 西門花壇はこの冬も五輪デザインやりみず会花壇サークル『おはながかり』です。 11日(水)、西門花壇の植え替えを行いました。昨年に続き、今冬も五輪デザインです。 コロナに翻弄されたこの一年。 おはながかりも規模を縮小して活動してきました。休校期間中は活動休止も考えましたが、子どもたちの学校生活を環境面で応援したいと、感染対策に配慮しながら取り組んできました。 マスクをしての作業が辛い季節もありましたが、年2回の大きな植え替えも例年通り実施でき、今年も『お花いっぱいの鑓水小学校』に貢献できたかなと思っています。 ご来校の際に、またお近くを通られた際には是非ご覧ください。 東門のプランターもキレイですよ! 鑓水小学校花壇サークル おはながかり 11月13日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
はち大根おろしスパゲティ ボイル野菜ごまドレッシング 焼きりんご 牛乳 八王子産の大根をたっぷり使ったおろしスパゲティを作りました。なんと57キロも使っています。おろした大根、えのき、ツナ、調味料を煮てスパゲティにかけて食べました。これから旬をむかえる大根。八王子でもたくさんの大根がとれます。ビタミンCが含まれていて風邪予防にもなります。 焼きりんごは、長野県産の紅玉を使っています。皮をむいたりんごに、グラニュー糖、シナモン、バターを合わせたものをからめて、オーブンでじっくりと焼いています。生のりんごとはまた違った食感と味わいでとてもおいしかったです。 R.2.11.13__3年社会科見学10
夕やけ小やけの里に到着、美味しくお弁当をいただきました。
R.2.11.13__3年社会科見学9
夕やけ小やけの里に到着、美味しくお弁当をいただきました。
R.2.11.13__3年社会科見学8
八王子市郷土資料館を見学してます。
R.2.11.13__3年社会科見学7
八王子市郷土資料館を見学してます。
R.2.11.13__3年社会科見学6
八王子市郷土資料館を見学してます。
R.2.11.13__3年社会科見学5
中西ファームに到着、農業のお話を聞いて、収穫体験と見学をしました。
R.2.11.13__3年社会科見学4
中西ファームに到着、農業のお話を聞いて、収穫体験と見学をしました。
R.2.11.13__3年社会科見学3
中西ファームに到着、農業のお話を聞いて、収穫体験と見学をしました。
|