学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

5年生姫木平 車山到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とても爽やかなお天気です。

集合写真を撮って、これから少し早いお昼ご飯です。

5年生姫木平 白樺湖

画像1 画像1 画像2 画像2
白樺湖までバスは上がってきました。
標高も1400mを超え、ススキがきれいです。

5年生姫木平 諏訪南インター

画像1 画像1
諏訪南インターを下りました。
インタビューゲームで盛り上がりながら、原村を進みます。

5年生姫木平 長野県に入りました。

画像1 画像1
八ヶ岳山頂の雲も晴れて、きれいです。
車山もきっと、秋晴れでしょう。

5年生姫木平 長野県に入りました

八ヶ岳の雲が晴れて、きれいに見えています。
車山も、きっと秋晴れでしょう。

5年生姫木平 八ヶ岳

八ヶ岳を右手に見ながら、バスは進みます。

「森のクマさん」ゲームで盛り上がってます。

順調に予定通り進んでいます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
只今双葉PAを出発しました。渋滞もなく、順調に進んでいます。また、バスに乗る際は、消毒をして乗車しています。
高速道路に入ってからバスレクも始まり、盛り上がっています。

5年生姫木平 トイレ休憩終了

画像1 画像1
予定通り、双葉サービスエリアでのトイレ休憩を終えました。9時40分に、出発。車山へ向かいます!

5年生 姫木平 笹子トンネル通過

画像1 画像1
順調にバスは、進みます。
バスレク係が、頑張っています。
キャラクター当てクイズで盛り上がってます。

5年生 姫木平バス車中

画像1 画像1 画像2 画像2
上野原を過ぎて、バスレク始めました。

見送りありがとうございます

画像1 画像1
おはようございます。
5年生みんな、楽しむぞ、頑張るぞと張り切った表情をしていました。
これから姫木平行ってきます。

姫木平へ出発!

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさんの保護者の方たち、教職員に見送られて、姫木平移動教室へ出発しました。

今日の日を迎えられたことに感謝して、行ってきます。

姫木平へ出発!

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさんの保護者の方たち、教職員に見送られて、姫木平移動教室へ出発しました。

今日の日を迎えられたことに感謝して、行ってきます。

10月2日 朝の景色

画像1 画像1 画像2 画像2
すっかり秋めいてきました。田んぼの稲もこうべをたれて、校舎北側には、ヒガンバナが。

今日から5年生は、姫木平移動教室です。元気に行ってきます!

六年生 運動会の表現

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ICT機器と森先生作成の組体ハンドブックを活用しながら六年生は組体操の練習をしています。1枚目の写真を見ると、扇の技を試技している様子が分かります。よく見ると、その手はつないでいません。バランスを取り合うための扇の技にさらなる難易度が伴っています。今年だからこそできる組体操の表現を六年生は五年生に教えるために先行して学習しているのです。

夕方、四年生が社会科見学から帰って来ました。こちらも無事に帰ることができ、また全員で参加できたこともあり、素晴らしい一日になったようです。











iPhoneから送信

水の科学館

画像1 画像1
昼食を済ませ、水の科学館へ向かいました。
昼食の時間には、水陸両用バスを間近で見ることができました。水の科学館へ向かう際、有明や豊洲を車内から見学しました。
水の科学館では、班ごとに協力しながら行動しました。これから学校へ向かいます。

10/1の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯・赤魚の薬味焼き・切り干し大根の煮物・けんちん汁・果物でした。早生みかんを見て「え!緑!?」と驚いている子もいました。給食で実際食べてみて、酸っぱくないことを感じてくれましたか?10月になり、給食の献立も秋めいてきました。「食欲の秋」をどうぞ楽しみにしていてください!

9/30の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、カレー南蛮・お月見団子の黒蜜かけ・鶏肉と里芋の煮物でした。明日10月1日は、中秋の名月ということで、お月見団子でした。茹でた団子に黄な粉をまぶし、上から黒蜜をかけて仕上げました。残菜も少なく、しっかり食べてくれました。

水上バス

画像1 画像1 画像2 画像2
浅草に着いて、そこからお台場の方へ水上バスに乗って移動しました。
社会科で学習した橋を見たり、船のデッキから東京湾を見回したりしました。
お昼を食べて、水の科学館へ向かいます。

9/29の給食

画像1 画像1
 今日は、吹き寄せおこわ・くずきりスープ・カリカリがんもでした。今年初めて栗を使用したメニューでした。米やもち米と一緒に炊くことで、ホクホクに仕上がりました。来月は、「日本遺産メニュー」でも栗を使用しますので、楽しみにしていてくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 クラブ活動
書き初め展始
3年 計測
1/19 ALT
4年 計測
1〜4年 みどりっ子算数教室
1/20 5年 計測
1/21 6年 計測