松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月3日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

パン
ポテトグラタン
はちみつドレッシングサラダ
くだもの
牛乳

ポテトグラタンは、油で鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンを炒め、温めた牛乳とルーを入れ、カップに流し込み、チーズをのせてオーブンで焼きました。

はちみつドレッシングサラダは、キャベツ、にんじん、きゅうりをボイルし、酢や塩、こしょう、オリーブオイルなどの調味料と八王子産のはちみつで作ったドレッシングを和えて作りました。

7月2日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
四川豆腐
くずきりスープ
枝豆
牛乳

四川豆腐は、油でしょうがやにんにく、豚肉を炒め、しいたけ、チンゲンサイ、ながねぎ、にんじんなどの野菜を入れて水で煮て、豆腐を入れ、さとう、しょうゆ、トウバンジャンなどの調味料で味付けをしました。

くずきりスープは、だしを沸かし、鶏肉やにんじん、はくさいなどの野菜を煮て、くずきりを加えてしょうゆと塩で味付けをしました。

7月1日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

たこめし
揚げボールと卵の甘露煮
ごじる
野菜のごま風味
牛乳

たこめしは、たこやえだまめ、しょうがをしょうゆや酒、さとうで煮て、だしこんぶ、酒、しょうゆ、塩などの調味料と一緒に炊き込んだごはんと混ぜて作りました。

ごじるは、大豆や豚肉、油揚げや、ながねぎ、だいこん、にんじんなどの野菜をだしで煮て、みそと赤みそで味付けをしました。具だくさんで栄養満点のお味噌汁です。

1年生 5時間授業開始

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は今日から5時間授業が始まりました。みんな頑張って勉強していました。

6月30日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

八王子産ズッキーニ入りのカレーライス
ヨーグルト
牛乳

カレーライスは、豚肉とじゃがいも、にんじん、ズッキーニ、たまねぎなどの野菜を炒め、水を加えて煮て、ブラウンルーやカレー粉、ケチャップやウスターソースなどの調味料で味付けをしました。

本日で簡易給食が終了します。ご協力ありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

6月29日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

タコライス
ポテトのチーズ焼き
牛乳

タコライスは、豚肉や鶏肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリなどの野菜を炒めて、ケチャップやウスターソース、チリパウダーで味付けをし、ごはんと混ぜて作りました。

ポテトのチーズ焼きは、蒸したじゃがいもをカップに入れて上からチーズをかけてオーブンで焼きました。

6月26日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

メキシカンライス
白菜のクリームスープ
牛乳

メキシカンライスは、油やカレー粉、塩を入れて炊いた米に、豚肉やたまねぎ、にんじん、グリーンピースを炒めて塩、こしょう、カレー粉、ウスターソースで味付けした具を混ぜて作りました。カレーのようなにおいがするので、子どもたちにも好評で、残食が少なかったです。

白菜のクリームスープは、油で肉とベーコン、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、はくさい、マッシュルームを炒め、塩とこしょうで味付けし、小麦粉とバター、油で作ったルーと温めた牛乳を入れて作りました。

6月25日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

パン
ホワイトシチュー
フレンチサラダ
牛乳

ホワイトシチューは、油で豚肉やベーコン、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、コーン、パセリを炒め、煮込んだ後に小麦粉とバター、サラダ油で作ったルーと温めた牛乳や生クリームを加えて塩、こしょうで味付けをして作りました。

フレンチサラダは、にんじんやキャベツ、きゅうりをボイルし、サラダ油、さとう、酢などの調味料と和えました。

6月24日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

こぎつねうどん
ベーコンポテトパイ
牛乳

こぎつねうどんは、だしで油揚げ、うずらの卵、鶏肉やにんじん、ほうれんそうやながねぎなどの具材を煮込み、うどんを加えてしょうゆと塩で味付けをしました。

ベーコンポテトパイは、蒸してつぶしたじゃがいもと、炒めたベーコン、たまねぎを塩、こしょうで味付けし、餃子の皮に包んで油で揚げて作りました。

6月23日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

しょうが混ぜごはん
くずきりスープ
牛乳

しょうがまぜごはんは、油で鶏肉、にんじんとまいたけ、油揚げ、しょうがを炒め、しょうゆや酒、塩、みりんで味付けをし、ごはんと混ぜて作りました。

くずきりスープは、豚肉やにんじん、ながねぎ、きくらげ、くずきりをだし煮て、塩、しょうゆで味付けをしました。

1年生 休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の休み時間の様子です。みんな元気に遊んでいます。

1年生 アサガオの支柱立て

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生のアサガオが大きく育ってきて、今日支柱を立てました。みんな頑張って育ててね。

1年生 聴力検査

画像1 画像1
画像2 画像2
今1年生は聴力検査をしています。待っている子供たちもお行儀よく待っています。

6月22日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

パン
鮭のムニエル
野菜のスープ煮
牛乳

鮭のムニエルは、鮭にこしょう、小麦粉をまぶしてとかしバターをかけてオーブンで焼きました。

野菜のスープ煮は、油でベーコン、じゃがいもやにんじん、たまねぎやキャベツなどの野菜を炒め、だしと塩、こしょうを入れて煮込みました。

6月19日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

スパゲティミートソース
コールスローサラダ
牛乳

ミートソースは、豚肉やたまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを炒め、赤ワイン、ホールトマトやケチャップ、ウスターソースなどの調味料で味付けをしました。
今日は簡易給食のため、スパゲティとソースを調理室で混ぜて配缶しました。

コールスローサラダは、ボイルしたキャベツ、にんじん、コーンを酢、サラダ油、さとう、塩、こしょうで味付けをして作りました。

6月18日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

とりごぼうごはん
肉じゃが
牛乳

とりごぼうごはんは、鶏肉やごぼう、油揚げ、にんじん、青大豆を油で炒め、さとうやしょうゆ、酒で味付けをし、ごはんと混ぜて作りました。

肉じゃがは、豚肉、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、さやいんげんを炒め、さとう、しょうゆ、塩で味付けをしました。
肉じゃがは子どもたちに人気で、喜んで食べていました。

6月17日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

五目おこわ
生揚げの味噌炒め
牛乳

五目おこわは、油で炒めた豚肉やにんにく、しょうがやたけのこ、ながねぎをしょうゆ、酒、さとう、塩で味付けし、炊いた米ともち米に混ぜて作りました。
生揚げの味噌炒めは、生揚げや豚肉、うずらの卵と、キャベツやにんじん、ながねぎなどの野菜を炒め、赤みそ、しょうゆ、さとう、酒、塩で味付けをしました。

6月16日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

パエリア
ミネストローネ
牛乳

パエリアは、オリーブオイルでにんにくや鶏肉、えび、いか、にんじんやたまねぎ、ピーマンなどの野菜を炒め、白ワインや塩、こしょう、しょうゆで味付けをし、ごはんと混ぜて作りました。
ミネストローネは、だしに油で炒めたベーコン、肉を入れ、キャベツやたまねぎ、セロリ、ホールトマトなどの野菜を加えて煮て、塩、こしょうで味付けをしました。

1年生 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生にとって給食2日目です。今日は1組の様子です。とてもお行儀よく食べています。

6月15日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

パン
白身魚フライ
ポトフ
牛乳

白身魚フライは、白身魚に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げ、ソースをかけました。
ポトフは、しょうがやにんにく、じゃがいもやウインナー、にんじん、たまねぎ、キャベツを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けをしました。

今日から簡易給食を開始いたしました。子どもたちも久しぶりの給食を楽しんで食べていました。

また、牛乳が瓶からパックに変わり、子どもたちは慣れていないながらもがんばって開いていました。献立表に開き方の写真を載せていますので、ご家庭でも今一度ご確認よろしくお願いいたします。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校運営協議会

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

松枝っ子

新型コロナウィルス対応

図工

グランドデザイン

算数

体育

いじめ防止基本方針

YouTube運用ポリシー

動画一覧