10月 きまりを守り 楽しい学校 学級にしよう 11月 自分も友だちも大切にしよう

フラワーロード

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山田小フラワーロードの花が、新しくなりました。PTA本部役員のみなさんが、本日、花の植え替えをしてくださいました。暑い中、虫が出る中、本当にありがとうございました。

全校朝会

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久しぶりに校庭で、全校朝会を行いました。4月の始業式以来となり、1年生は初めて校庭に整列しました。山田小が全員集合です。以前より間隔を開けて、広く並びました。今週は「いのちの大切さを共に考える日」の取組があります。かけがえのないいのちの大切さを、教室で考えていきます。今週も落ち着いた学校生活が始まります。

避難訓練

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今日の避難訓練は、密集を避けるために学年ごとに実施しました。地震や火災から身を守るための訓練を、みんな真剣に行っていました。

外遊び

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朝から小雨が降っていて、中休みは教室でおとなしく過ごした子供たち。昼休みには雨が上がり、大きな水たまりを避けて、みんな元気よく遊んでいました。

6月24日の給食

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<こんだて>
キムチチャーハン
はるさめスープ
ぎゅうにゅう

キムチに使われているトウガラシは、汗をかきやすくする力があります。汗をかくとよけいに暑く感じますが、実は体を冷やすことができるのです。汗をかくと体の中にこもっている熱を、汗と一緒に体の外にだしてくれるからです。暑い時こそ、汗を上手にかきましょう。

6月23の給食

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<こんだて>
パエリア
ミネストローネ
ぎゅうにゅう

今日のパエリアは具だくさんでした。人参、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなどの野菜をはじめ、えび、いか、ほたてといった魚介をたっぷり混ぜました。魚介のだしが出て、とてもおいしかったです。
1年生からは「パエリアってなに?」という質問を何人かから受けました。初めて食べるパエリアはどうだろうと心配でしたが、食後に「おいしかったよ!」という声を聞かせてくれました。とても嬉しかったです。

6月22日の給食

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<こんだて>
きりぼしごはん
かきたま汁
ぎゅうにゅう

今日のきりぼしごはんには、たっぷりの切り干し大根と、じゃこ、にんじん、油揚げを混ぜ込みました。切り干し大根は、大根を細く切って干したものです。太陽の光をたくさん浴びて、栄養がぐんとアップしています。特に不足しやすいカルシウム、食物繊維、鉄がたっぷり入っています。今日はごはんに混ぜてたっぷり食べられたと思います。

6月19日の給食

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<こんだて>
カレーライス
ぎゅうにゅう

今日はカレーライスでした。
品数は少なかったですが、ルーには旬の野菜をたくさん混ぜ込みました。特に、今が旬のズッキーニは八王子産のものを使いました。甘みが出て、とてもおいしかったです。

給食のカレーはルーから手作りしています。小麦粉、ルー、カレー粉を混ぜ、焦げないように弱火でじっくり火を通します。茶色くなるまで炒めたら、完成です。手作りのおいしさを児童にもよく味わってほしいです。

6月18日の給食

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<こんだて>
チキンライス
ABCスープ
ぎゅうにゅう

今日はチキンライスでした。チキンライスは、鶏肉や野菜と一緒に炒めたごはんをケチャップで味つけした料理です。大正時代は、「チッケンライス」と呼ばれ、炒めた鶏肉や野菜を入れて炊いた西洋風の炊き込みご飯で、ケチャップは使っていなかったそうです。ケチャップ味になったのは、大正の終わりから昭和に入ってからということです。

梅雨の晴れ間

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山田小の校庭は、水はけ抜群です。水たまりやぬかるみを避けて、元気に体を動かしていた子供たちでした。

クラブ活動

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今日から、4〜6年生のクラブ活動が始まりました。密にならないように気をつけながら、活動をしていきます。

6月17日の給食

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<こんだて>
スパゲティミートソース
コーンサラダ
ぎゅうにゅう

今日はスパゲティミートソースでした。

給食のミートソースには、たまねぎをたくさん使います。今日は、50Kgくらいのたまねぎを使いました。甘みがでるように、朝早くからよ〜く炒めて、大きな釜でじっくり煮込んで作ります。調理員が心をこめて、朝からずっとつきっきりでお釜をかきまぜて、おいしいミートソースができるのです。

今日は感染防止の観点から品数を減らすため、ソースを混ぜ込んだスパゲティとして提供しました。いつもよりも配膳量が多かったと思いますが、ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。よく食べてくれたと思います。

6月16日の給食

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<こんだて>
かやくごはん
とんじる
ぎゅうにゅう

給食が始まって2日目です。児童は徐々に給食の新しいルールや牛乳パックの手開きにも慣れてきた様子です。

今日はかやくごはんを作りました。かやくごはんの「かやく」は「加薬」と書きます。もともとは漢方の言葉で、メインの薬に補助的に加える薬という意味があります。今日のかやくごはんは、ごはんに肉や根菜類、油揚げ、こんにゃくなどを加えて混ぜ込みました。たんぱく質、食物繊維、カロテンといった栄養がしっかりとれたと思います。味付けをしっかりしたので、児童にも大人気でした。「おいしかった!」という声をかけてもらい、私もとても嬉しかったです。

6月15日の給食

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にんじんごはん
しおにくじゃが
ぎゅうにゅう

待ちにまった給食が始まりました。

感染症対策としてさまざまなルールを守りながらですが、
久しぶりの給食に児童の喜んでいる様子がうかがえました。

今日は人気の肉じゃがでした。
調理員が朝から野菜を煮込んで仕上げてくれたので、
野菜の甘味がよく出ていました。
また、にんじんごはんはたっぷりのにんじんと油揚げを
甘めに味付けし、ごはんに混ぜ込みました。
風邪予防にもなるカロテンをしっかりとることができたと思います。

感染症予防の観点から品数を減らしているため、
ひとつひとつの食事をしっかりとってほしいと思います。

新しい給食

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感染症を防ぐため、今まで以上に衛生面に気をつけて給食を準備しています。手洗いの徹底、当番の手袋の着用、各自ランチマットを敷く、など新しい形の給食が始まりました。

通常授業

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今日から山田小学校は、通常授業となりました。給食も始まります。感染に気をつけながらの再開です。いい天気です。校庭では、ボールなどの貸し出しも始まりました。密にならないように遊んでいます。

梅雨入り

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東京は、昨日、梅雨入りしました。蒸し蒸しした鬱陶しい季節ですが、爽やかに過ごしたいものです。今日も校庭には、元気な子供たちの姿がありました。

植物のお世話

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5年生は、バケツ稲の育ちの様子を毎日観察しています。3年生は、学級園の草取りをがんばっています。子供たちは植物のお世話を通して、やさしい心を育んでいます。

よい天気

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中休みは、みんな外で元気に遊んでいます。チャイムが鳴ると、しっかりと手を洗って教室へ向かいます。

元気に

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今日も子供たちは、元気に登校しました。よい天気で、少し動くと汗が出ます。でも木陰は、風が心地よかったです。
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