桑都焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マヨネーズと桑の葉を混ぜて、魚にかけてオーブンで焼きました。

絹のお吸い物

画像1 画像1
画像2 画像2
 白玉粉にシルクパウダーを入れて豆腐と練って
   繭玉に見立てて作りました。

10月7日(水)桑都御膳

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★かてめし
  ★桑都焼き
  ★絹のお吸い物
  ★梅おかかきゃべつ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     新潟
  ☆まいたけ   檜原
  ☆しょうが   八王子
  ☆メルルーサ  アルゼンチン
  ☆桑の葉粉   八王子
  ☆えのきだけ  長野
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆にんじん   北海道
  ☆みつば    千葉
  ☆とりにく   宮崎

10月6日(火)八王子城御膳(レシピ付き)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★秋月ごはん
  ★石垣揚げ
  ★八王汁
  ★浅漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     新潟
  ☆かぶ     八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆にんじん   北海道
  ☆きゅうり   八王子
  ☆栗      愛媛
  ☆青梗菜    八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆冬瓜     八王子
  ☆椎茸     八王子

10月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★きなこ揚げパン
  ★肉だんごときのこのスープ
  ★キャベツとコーンの温サラダ
  ★みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆しょうが    八王子
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆しめじ     長野
  ☆えのきだけ   長野
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆青梗菜     八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆にんじん    北海道
  ☆はくさい    長野
  ☆みかん     愛媛
今日はみんなの大好きな「きなこ揚げパン」
外はサクサク、中はふんわり。
残りはほとんどありませんでした。

10月2日(金)大豆のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★焼き餃子
  ★もやしのスープ
  ★大豆と鶏肉の中華炒め
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     新潟
  ☆しょうが   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆パプリカ   山梨
  ☆にら     栃木
  ☆はくさい   長野
  ☆にんにく   青森
  ☆にんじん   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆とりにく   宮崎

10月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★麻婆豆腐
  ★たまごスープ
  ★ごまだいこん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     新潟
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆しょうが   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆にんじん   北海道
  ☆にら     栃木
  ☆にんにく   青森
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆とりにく   宮崎
  

9月30日(水)お月見のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★さばの辛味焼き
  ★お月見団子汁
  ★野菜のおかか和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     新潟
  ☆さば     ノルウェー
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆さといも   千葉
  ☆ごぼう    青森
  ☆もやし    栃木
  ☆にんじん   北海道

9月30日(水)お月見団子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 白玉粉、上新粉で、お団子を練って、一つひとつ丸めて
          お月見団子汁を作りました。

 

9月28日(月)チキンソテーのパッションソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★コーンピラフ
  ★チキンソテーのパッションソース
  ★パリパリアーモンドサラダ
  ★きのことたまごのスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    新潟
  ☆たまねぎ  八王子
  ☆しめじ   長野
  ☆えのきだけ 長野
  ☆鶏卵    八王子
  ☆きゃべつ  八王子
  ☆にんじん  北海道
  ☆とりにく  宮崎
  

9月25日(金)五つの輪で体力アップ

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★麦ごはん
  ★さんまの筒煮
  ★いりどり
  ★浅漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    新潟
  ☆ししゃも  アイルランド
  ☆たまねぎ  八王子
  ☆じゃがいも 北海道
  ☆にんじん  北海道
  ☆ぶたにく  宮崎

9月24日(木)きゃべつ入りマッシュポテト

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ミルク柏パン
  ★鮭のハーブ焼き
  ★キャベツ入りマッシュポテト
  ★コーンとたまごのスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆さけ     北海道
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆にんにく   青森
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆にんじん   北海道

9月24日(木)キャベツ入りマッシュポテト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 細い短冊きりにしたキャベツをボイルします。

 よく絞っておきます。


 鍋に牛乳、生クリーム、バター、塩、コショウを温めておきます。

 じゃがいもを蒸してマッシュします。

 きゃべつ、じゃがいも、クリームを合わせて出来上がりです。


9月23日(水)おこわのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★中華おこわ
  ★五目ワンタンスープ
  ★中華風揚げいも
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆もちごめ   新潟
  ☆しょうが   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆えのき    長野
  ☆にんじん   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆万能ねぎ   静岡
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆とりにく   宮崎

9月18日(金)八王子ショウガのスープ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【材料】     【1人分】
鶏むね皮なしこま肉     8
たまねぎ         20
だいこん         15
えのきたけ         8
万能ねぎ          2
八王子しょうが       0.3
油             0.5
塩             0.8
こしょう          0.02
けずり節          3
水           100
油を熱し、ショウガを半量炒めます。
鶏肉を炒めます。
だしを入れて、たまねぎ、だいこん、えのきを入れて煮ます。
塩、こしょうで味を調えます。
ねぎと残りのショウガを入れてできあがり。
ショウガの風味がさわやかな、子どもにも好評のスープです。

9月18日(金)八王子ショウガ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ビビンバ
  ★八王子しょうがのスープ
  ★ごまめナッツ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    山形
  ☆しょうが  八王子
  ☆たまねぎ  八王子
  ☆えのき   長野
  ☆にんにく  青森
  ☆にんじん  北海道
  ☆もやし   栃木
  ☆ほうれん草 埼玉
  ☆だいこん  北海道
  ☆万能ねぎ  長野

9月17日(木)わかめのにんにく炒め

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
  ★ごはん
  ★五目豆腐
  ★なめこいり味噌汁
  ★わかめのにんにく炒め
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆いか     ペルー
  ☆しょうが   八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆青梗菜    八王子
  ☆なめこ    長野
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆にんにく   青森
  ☆にんじん   北海道
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆だいこん   北海道
  ☆ぶたにく   宮崎

9月16日(水)栗のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★栗ごはん
  ★さんまの筒煮
  ★浅漬け
  ★いりどり
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆くり     熊本
  ☆しょうが   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆さんま    韓国
  ☆にんにく   青森
  ☆里芋     千葉
  ☆にんじん   北海道
  ☆ごぼう    北海道
  ☆とりにく   宮崎

9月15日(火)秋ナスのグラタン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 豚肉に赤ワインと一緒にをそぼろになるまで炒めます。
 たまねぎをしんなりするまで炒めます。
 塩、こしょう、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースで煮込みます。
 炒めておいたナス、ボイルした豆腐、グリーンピースを入れます。
 ブラウンルーを入れて煮ます。
 生クリームを仕上げに入れたら、小判型のカップに入れます。
 チーズを振ってオーブンで香ばしく焼いたら出来上がり。

9月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

  【献立】
  ★黒砂糖パン
  ★秋ナスと豆腐のグラタン
  ★レタスとたまごのスープ
  ★フルーツヨーグルト
  ★牛乳
  【主な食材jの産地】
  ☆なす     八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆しめじ    長野
  ☆鶏卵     八王子
  ☆レタス    長野
  ☆にんじん   北海道
  ☆ぶたにく   宮崎

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

不安や悩みがあるときは・・・

学校だより

YouTube運用ポリシー

令和2年度 当面(6月1日以降)の本市の教育活動における基本的な方針について

臨時休校中のお知らせ【5月25日(月)〜29日(金)】

令和2年度 当面(5月25日から5月31日まで)の本市の教育活動における基本的な方針について

臨時休校中のお知らせ【5月18日(月)〜22日(金)】

令和2年度 当面(5月18日から5月31日まで)の本市の教育活動における基本的な方針について

令和2年度 当面(5月7日以降)の本市の教育活動における基本的な方針について

臨時休校中のお知らせ【5月11日(月)〜15日(金)】

臨時休校中のお知らせ【5月4日(月)〜8日(金)】

臨時休校中のお知らせ

教育課程

年間行事

学力向上・学習状況改善計画

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

体罰防止への取組

松が谷小学校 校歌

鹿島・松が谷あいさついっぱいの歌

学校説明会

特別支援教室からのお知らせ

給食室からのお知らせ

保健室より

特別支援教室の先生からの動画

5年生用の動画

6年生用の動画

警視庁からのお知らせ

学力向上の取組計画

オンライン学習

最新の配布文書