日光移動教室 第一日 4

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日光木彫りの里工芸センターで、日光彫り体験です。
世界に一つだけの作品、生みだしてます。

日光移動教室 第一日 3

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昼食の後、ガイドさんに案内していただきながら日光東照宮の見学です。

日光移動教室 第一日 2

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高速道路で渋滞があったため、少し遅れましたが磐梯さんで昼食です。
ペロリとたいらげた人も。

日光移動教室 第一日 1

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3日間の移動教室に出発しました。高速道路に向かうバスの車中、さすが松木の6年生。落ち着いて静かに過ごしています。
安全に気をつけて、いってきまーす。

11月12日の給食

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給食が教室に届くまで、給食室は大忙しです。1時間目から2時間目の頃に野菜を切ったり、下ごしらえをします。中休みの頃から炒める・焼く・揚げるなどの調理を行い、3時間目が終わる頃には、調理を終えて、教室に届ける準備を行います。

給食用の大きな釜やへらを上手に使って、さまざまなおいしい給食を作りあげる調理員さん。今日は、愛情をこめて、麻婆豆腐丼やスープを作ってくれました。

★献立★
麻婆豆腐丼
えのきと小松菜のスープ
おうとうかん
牛乳

★産地★
豚肉(岩手)
にら(茨城)
しょうが(熊本)
にんにく(青森)
えのき(長野)
こまつな(埼玉)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)

11月11日の給食

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秋を感じる給食「きのこごはん」をいただきました。醤油、酒、砂糖、塩を沸かし、ほんしめじ、まいたけ、えのきを煮ます。しんなりしてきたら、干ししいたけ、にんじん、油揚げを加えて煮含め、ごまを振り入れます。そして、醤油と一緒に炊いたごはんとこの具を混ぜ合わせたら、「きのこごはん」のできあがり。給食レシピを作成したので、ぜひ、ご覧ください。

★献立★
きのこごはん
いかのカリント揚げ
みそ汁
野菜のおかか和え
牛乳

★産地★
鶏肉(青森)
しめじ(長野)
まいたけ(檜原村)
えのき(長野)
にんじん(北海道)
いか(青森)
じゃがいも(北海道)
ながねぎ(秋田)
だいこん(青森)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)

11月10日の給食

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【五つの輪で体力アップ】 骨を作ろう(骨強化)

丈夫な骨をつくるためには、カルシウムが必要です。カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われ、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多く含む食品と、「タンパク質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。

★献立★
ごはん
青のりふりかけ
いわしのさつま揚げ
小松菜のみそ汁
かぶときゅうりのゆず風味
みかん
牛乳

★産地★
鶏肉(青森)
ながねぎ(秋田)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
しょうが(熊本)
小松菜(埼玉)
だいこん(秋田)
えのき(長野)
かぶ(青森)
きゅうり(北海道)
みかん(九州)

11月9日の給食

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ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込みます。アメリカでは、白いんげん豆を使うことが多いそうです。給食では、大豆、豚肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、グリンピースを使って作りました。

★献立★
ぶどうパン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
牛乳

★産地★
豚肉(岩手)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知)

<5年生>算数「平均の学習」

5年生は算数で平均の学習をしています。
この日は、学習した平均の考え方を使って、自分の歩幅を調べました。
校庭に出て、10歩の距離を5回計測しその平均を計算しました。
その後、1歩の歩幅を求めました。

グループで協力し合い、学習に取り組んでいました。
自分の歩幅が分かった5年生、これからの日常にも生かしていけるといいですね。
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11月6日の給食

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11月8日は「いい歯の日」。よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。唾液は虫歯菌をうすくするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。また、食べ過ぎを防いで肥満予防や消化がよくなる、頭の回転がよくなるなど、よくかんで食べるといいことがいっぱいです。

今日は、ごはんにちりめんじゃことカットわかめ、ゆかり粉を混ぜた「かみかみごはん」と根菜を使った「五目きんぴら」、丸ごと食べられる「揚げししゃも」をいただきました。

どのクラスも「かみかみごはん」と「揚げししゃも」の残菜は少なく、よく食べていました。

★献立★
かみかみごはん
揚げししゃも
かきたま汁
五目きんぴら
みかん
牛乳

★産地★
ししゃも(ノルウェー)
鶏肉(宮崎)
たまご(青森)
にんじん(青森)
たまねぎ(北海道)
ほうれんそう(千葉)
ごぼう(青森)
みかん(九州)

11月5日の給食

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秋が旬のさつまいも(八王子産)を使ったカレーライスをいただきました。さつまいものほのかな甘み。じゃがいもを使ったいつものカレーとはひと味違い、秋を感じさせる一品となりました。
カレーのルーは、調理員さんの手作りです。食材を柔らかく煮た後、小麦粉、油、カレー粉で作ったルーを写真のとおり加えて、煮込んでいきます。

★献立★
さつまいものカレーライス
和風サラダ
オレンジジュース

★産地★
鶏肉(宮崎)
さつまいも(八王子)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(八王子)
りんご(青森)
きゅうり(千葉)
だいこん(八王子)

11月4日の給食

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今日は、赤味噌仕立ての中華スープをいただきました。にんにく、しょうがを炒めてから、豚肉や野菜を入れて炒め、出汁で煮ます。赤味噌と塩で味付け。ごま油とごまを加えることで、風味が増し、より一層おいしい味わいになります。

★献立★
ごはん
豆腐のカレー煮
中華スープ
磯辺ポテト
牛乳

★産地★
豚肉(宮崎)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(八王子)
もやし(栃木)
じゃがいも(北海道)

11月2日の給食

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今日は、八王子市小比企町で収穫された大根を使って、「はち大根おろしスパゲティ」を作りました。すりおろした大根と調味料(酢、さとう、塩、醤油)を煮込み、ツナ、えのきを加えて煮た後、万能ネギを入れて仕上げました。さっぱりとした味わいで、子ども達もたくさん食べてくれました。

また、デザートでは、長野県産のりんご(シナノスイート)を砂糖と水で煮た、りんごのコンポートをいただきました。

大根の収穫。旬のりんご。秋の深まりを感じさせる献立でした。

★献立★
はち大根おろしスパゲティ
温野菜のごまドレッシング
りんごのコンポート
牛乳

★産地★
だいこん(八王子)
えのき(長野)
万能ネギ(高知)
ブロッコリー(埼玉)
キャベツ(東京)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
りんご(長野)

10月30日の給食

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10月31日はハロウィンです。もとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでした。最近は、お化けの仮装やパーティを楽しむイベントになりました。

★献立★
チキンライス
パンプキンシチュー
イタリアンサラダ
オレンジジュース

★産地★
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
マッシュルーム(茨城)
きゅうり(群馬)
黄ピーマン(北海道)
レモン(愛媛)
かぼちゃ(八王子)
キャベツ(八王子)
鶏肉(青森)

10月29日の給食

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10月29日は十三夜です。十五夜から1ヶ月後の十三夜は「後の月」ともいい、十五夜の次に月が美しい日とされています。十三夜には、栗や枝豆をお供えすることから、十三夜を「栗名月」「豆名月」とも呼びます。

★献立★
大豆ごはん
さばの味噌煮
けんちん汁
もやしのからし和え
牛乳

★産地★
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
ねぎ(山形)
もやし(栃木)
しょうが(八王子)
里芋(八王子)
だいこん(八王子)
さば(長崎)

10月28日の給食

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豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質なタンパク質が豊富です。給食では、子ども達が食べやすいように、調理方法や味付けなどを工夫して提供しています。その一つが、豆黒糖。煎り大豆を釜で煎った後、黒砂糖と水で作った黒蜜を絡ませて作ります。ほんのりとした甘さと煎り大豆のかりっとした食感が、大豆が苦手な子でも食べやすいです。

★献立★
ごはん
八宝菜
えのきとわかめスープ
豆黒糖
牛乳

★産地★
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
はくさい(群馬)
にんにく(青森)
ねぎ(山形)
しょうが(八王子)
イカ(青森)
えび(インドネシア)
えのき(長野)
豚肉(岩手)

10月27日の給食

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10月27日の「はちおうじ読書の日」にちなみ、本に登場するおいしそうな食べ物を給食で食べます。今回は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」をモチーフに、とまと入りドライカレーをいただきます。絵本に登場する生のとまとやなすをはじめ、時間をかけておいしくなった野菜がたくさん入ったドライカレーを味わってください。

★献立★
とまと入りドライカレー
大根ごまサラダ
野菜のスープ煮
牛乳

★産地★
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
トマト(熊本)
なす(高知)
にんにく(青森)
じゃがいも(北海道)
しょうが(八王子)
だいこん(八王子)
きゅうり(八王子)
キャベツ(八王子)
豚肉(岩手)
鶏肉(青森)

10月26日の給食

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現在、給食室のオーブンが故障しているため、今日のマカロニグラタンは煮込んで作りました。具材を炒めて味付けをした後、ベシャメルソース(もったりするくらいのかたさ)、牛乳、チーズを入れて煮込み、お皿に盛り付けをしました。チーズをかけて焼き色をつけるオーブン料理とはひと味違い、ベシャメルソースやチーズのコクを感じられる一品になりました。残菜も少なく、調理員さんも「うれしかった♪」と話していました。

★献立★
ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
りんごジュース

★産地★
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(岩手)
セロリ(長野)
鶏肉(青森)

10月23日の給食

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今日は、豚肉の生姜焼きをいただきました。
豚肉をしょうが、酒、砂糖、しょうゆで下味をつけて、油で炒めました。蒸したキャベツと一緒にいただきます。たくさん食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。

★献立★
磯ごはん
豚肉の生姜焼き
にらたまみそ汁
ピリ辛きゅうり
みかん
牛乳

★産地★
たまご(青森)
たまねぎ(北海道)
にら(栃木)
じゃがいも(北海道)
きゅうり(千葉)
しょうが(八王子)
キャベツ(八王子)
えのき(長野)
みかん(愛媛)
豚肉(宮崎)
鶏肉(宮崎)

10月9日の給食

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10月10日は目の愛護デーです。
10と10を横に倒すと、眉毛と目の形になることからこの日になったそうです。
にんじんやほうれん草など、色の濃い野菜にたくさん含まれるビタミンAは、目の乾燥を防いだり、目の疲れを回復させる働きがあります。
今日の給食には、にんじんをたくさん使いました。


★献立★
にんじんごはん
ししゃもの唐揚げ
豚汁
キャベツのぴり辛炒め
牛乳

★産地★
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森)
ながねぎ(八王子)
キャベツ(長野)
ししゃも(ノルウェー)
だいこん(八王子)
豚肉(宮崎)


※配缶中に発見!見えるかな?ハート型のながねぎ♪

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