7月29日(水) 4年生のみなさんへ
代表委員会企画の「手紙でつないで上柚木小プロジェクト」の様子です。
他クラスの子が書いたメッセージカード(自己紹介)が貼られた模造紙が教室に届きました。子どもたちは、食い入るように読んでいました。 【保護者の皆様へ】 「いじめ防止等のためのリーフレット」をお返ししました。 記入の上、今学期中に持ってきてください。 7月28日(火)28 4年生のみなさんへ
今日は、夏休みの宿題である読書感想文のために、本の紹介をしてもらいました。紹介してくれた本に興味をもって図書室から借りていった子たちもいました。
7月28日(火) 6年生の皆さんへ
みなさんこんばんは
1学期も後3日間ですね!なんと梅雨が明けぬまま夏休みに入りそうですね。 話は変わりますが、今年から始まった「キャリアパスポート」に1学期を振り返るページがありますので、取り組んでいきましょう。自分が成長したところ、これから取り組んでいきたいところなど、色々あった1学期を思い出して書いてみてね! 7月28日(火) 1ねんせいのみなさんへ
みなさん、こんにちは。
きょうは、ずこうで、「はこで つくったよ」 のがくしゅうをしました。 みなさん、じぶんのつくりたい どうぶつや のりもの、 ロボットなどを たのしく つくりましたね。 めをつけたり、なまえをつけたりして かんせいしました。 かんせいしたあとは、ともだちがつくったさくひんをよくみて、 じょうずなさくひんを みつけました。 保護者の皆様へ 算数と図工で箱や筒などを準備していただき、 ありがとうございました。 子供たちは、思い思いに組み合わせ、楽しく制作活動をしました。 明日も、図工などの作品を持ち帰ります。 大き目の袋を持たせてください。 7月28日(火)2年生のみなさんへ
1学きもあと3日になりました。
今日は、1学きさいごの体いく、きゅうしょく、そうじでした。 ミートソース、ヨーグルトおいしかったですね。みんな、よくがんばっていました。 保護者の方へ いじめをゆるさない、はちおうじキャリアパスポートを昨日配布しました。 保護者からの欄を記入して、学校に持たせてください。 また、本日子供たちに封筒でお手紙を渡しました。手紙を出して、封筒のみ学校に持たせてください。どうぞよろしくお願い致します。 7月28日(火) 5年生のみなさんへ
習字を行いました。
書いたのは「成長」です。 手本をじっくり見ながら丁寧に書くことができました。 7月28日(火) おおるりの児童のみなさんへ
おおるりの授業が先週で終わり、今週、先生たちはみなさんの学級での様子を見に行っています。
おおるりで学習した、授業の「ルール」をしっかりと理解し、守って参加できている人、勝負ごとがあっても「お・と・な・よ」を守って取り組めている人、友達にふわふわ言葉で声をかけている人など、学級で「自分も他人も気持ちよく過ごそう」と頑張っている姿を見ると嬉しくなります。 学級の友達と過ごせるのも、1学期はあと3日!!残りの日々も「自分も他人も気持ちよく」学級で過ごせるよう、おおるりで学んだことを思い出しながら、過ごしてみてくださいね。 ★今日のなぞなぞ★ まんがのおわりにいる虫(むし)って な〜んだ? 7月28日(火) 3年生のみなさんへ
きのうと今日で、1学きのせんかの学習がおわりました。音楽では、リコーダーをふいているすがたが、みんなしんけんで一生けん命でした。ゆび使いのチェックもしてもらって、きれいな音色がひびいていましたね。
図工では、「せんたくばさみアート」を楽しんでいましたね。たくさんの「いいな」がみつかったかな。 みなさん、「くさぶえ」のあんしょう、がんばっていますか。3年生になると長いものも多くて大へんですが、こつこつ取り組んでくださいね。きのうは、「くさぶえ」を全部おぼえた第一号の人がいました!よくどりょくしましたね。すばらしい。校長先生から、表しょうじょうをいただきました。 7月28日(火)・スパゲティーミートソース ・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日は、八王子市恩方地区でとれたブルーベリーを使って、ブルーベリーソースを作り、ヨーグルトにそえていただきました。ブルーベリーには、植物の外皮に含まれるポリフェノールの一種で、青紫色の色素のアントシアニンが含まれています。アントシアニンは、目に効く栄養素として知られ、目の疲れをとったり視力をアップさせるといわれています そして、今日で一学期の給食が終了します。保護者の皆様におかれましては、給食費の納入や白衣のお洗濯等、ご協力をいただきありがとうございました。二学期の給食開始は、8月31日(月)の予定です。よろしくお願いいたします。 7月27日(月)・チャーハン ・さかなナッツ ・ワンタンスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のさかなナッツは、給食室で手作りです。いりこ(小さめの煮干し)、ごま、アーモンドをそれぞれから煎りしてから、砂糖、しょうゆ、みりん、水でタレを作り絡めながら味付けしました。良くスーパーなどでもお菓子売り場で見かけますが、お家で手作りでもできます。カルシウムがたっぷりとれて、よく噛むこともできるメニューです。 さかなナッツ 材料・分量(1人分) いりこ 5g アーモンド(細切り) 10g 白ごま 1g さとう 4g しょうゆ 0.2g みりん 0.2g 水 1g 7月21日(火) 6年生の皆さんへ
みなさんこんばんは。
今日は「土用の丑の日」です。うなぎを食べる予定の人はいますか?!うなぎっておいしいですよね、先生は大好きです。万葉集にもウナギが登場するらしいです。そのぐらい昔から食べられていたんですね。ウナギには、疲労回復や食欲増進に効果的な成分が多く含まれています。夏バテに丁度いいですね。 しかし、「土用の丑の日」はウナギ!!と決まっているわけではないそうです。( ゚Д゚)えっ!! 「う」のつく食べ物ならよいそうです。例えば、うどん・うし・梅干しなど。まあでも、家庭科でも話をしましたが、栄養バランスの取れた食事をして、夏本番に向けて体力を高めていきましょう! 7月21日(火) 4年生のみなさんへ
ひょうたん!ゴーヤ!ジャングル!!
今年のひょうたん、大きいぞ!! 7月22日(水) 4年生のみなさんへ
算数「垂直・平行と四角形」の学習の様子です。
半径が等しい円を2つかき、交わった点と中心を直線でつないでひし形をかきました。 かける理由がわかると、どんどん発展していきました!(^^)v 7月22日(水)5年生の皆さんへ
来週で1学期も終わりですね。本当にがんばりました。
家庭科では、手縫いの学習をしましたが、とても上手になりました。 玉結び、玉止めをマスターし、並み縫いができるようになりました。今週は、ボタン付けにも挑戦しました。1学期はボタン付けまでです。早く小物が作りたいですね。 7月22日(水) 2年生のみなさんへ
今日は、音がくがありましたね。
小さな声でうたったり、けんばんのゆびづかいをれんしゅうしたり、たのしくべんきょうできました。 明日から、お休みがつづきます。どんなふうにすごしたか、ぜひ日記に書いてきてくださいね。 おうちでゆっくりするのもいいですね。 7月22日(水) おおるり児童のみなさんへ
ぱっとしないてんきがつづいていますね。あさとよるはさむくなったり、おひるはあつかったりときおんのへんかがおおきので、たいちょうをくずさないようにきをつけてくださいね。
みんなは、なつやすみなにをしてすごしますか。ことしはコロナウイルスのえいきょうで、でかけることもむずかしいですね。そこで、あそべないとおもうのではなく、いえだからできることやあそべることをみつけてみましょう。ちなみに、せんせいはりょうりやおかしづくりをしたいなとおもっています。 きょうでおおるりの1がっきがおわります。やっとみんなとなかよくなってきたところだったので、1がっきがおわってしまうのはさみしいです。2がっきもみんなのげんきなかおをみることができるのをとてもたのしみにまっています。 7月22日(水) 3年生のみなさんへ
3年生は、体育で「サークルリレー」をやっています。バトンの渡し方やカーブの走り方を練習し、リレーが上手になってきました。チームごとに走る順番を考えたり、アドバイスをしたりしながら、チームの団結が高まっています。勝ったチームも負けたチームも全力を出し切って、みんな満足そうな笑顔でいっぱいでした。
7月22日(水) 6年生の皆さんへでも、今までこんな時期に4連休なんてあったっけ?と思う人もいますよね。その秘密は、ある祝日の名前と日付が変わったからなのです。 コロナの影響で残念ながら1年延期になってしまったオリンピック。本来は明後日7月24日(金)に開会式が行われる予定でした。それにちなんで毎年10月の第2月曜日の祝日であった「体育の日」を「スポーツの日」という名前に生まれ変わらせ、日程も7月にずらすことになったそうです。 ちなみにオリンピックは来年の7月23日(金)が開会式に変更になったので、来年も「スポーツの日」は開会式に合わせて7月23日(金)になります。 体育の授業では、「ソフトバレーボール」で白熱した試合をしています。チームメイトを気遣いながらプレーに熱中する姿がすてきです。 7月22日(水) 1ねんせいの みなさんへ
みなさん こんにちは。
きょうは、かわしませんせいと、おんがくの じゅぎょうを しました。「あたま かた ひざ ぽん」という うたにあわせて、じぶんの からだを たっちしていきます。だんだん はやくなってくると ちがうところを たっちしそうに なりましたね。りずむに のって からだを うごかすことができました。 けんばんはーもにかは、ふくことは まだ できませんが、ゆびづかいを れんしゅうしました。「ど」のばしょは、みんな おぼえましたね。 こんしゅう みっかかん、あついなか、よくがんばりました。あしたから よんれんきゅうです。ゆっくり やすんで げつようび、げんきに とうこうしましょう。 7月22日(水)・みそチキンカツ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日は、鶏むね肉に下味をつけて、パン粉で衣をつけて油で揚げました。サクサクとしたチキンカツができあがりました。みそ、みりん、しょうゆ、さとう、酒、ごまで味噌だれを作ってカツにかけました。甘めのタレができました。 スタミナきゅうりは、八王子産の新鮮なきゅうりを使って作りました。きゅうりは夏が旬の野菜です。レシピをのせますので、是非おうちでもお試しください。 【スタミナきゅうり】4人分 ・きゅうり 約2本 ・酢 3.2g(小さじ2/3) ・さとう 1.5g(小さじ1/2) ・しょうゆ 4g(小さじ2/3) ・塩 少々 ・ごま油 2g(小さじ1/2) ・にんにく 少々 1.きゅうりは1センチ程度の輪切りにする。沸騰した湯の中に入れ、ザルにあげる (学校では、きゅうりは表面殺菌をするため、熱湯にいれますが、お家ではお好みで、よく洗って生のまま使用しても良いと思います。) 2.調味料を鍋に入れ、よく混ぜて弱火にかける。その中にきゅうりを入れてあえる。 |