1月15日の給食

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・あずきごはん
・さばの香り焼き
・いりどり
・みそ汁
・牛乳

今日、1月15日は『小正月』です。
小正月とは、1月15日やその前後数日間のことで、年神様を迎える大正月と比べて家庭的な行事です。
小正月の朝には、1年中病気をしないようにとあずきがゆを食べる風習があるため、それにちなんで給食にも『あずきごはん』を出しました。

写真1 あずきごはんをよそっているところ
    1つの炊飯釜で12キロ前後のご飯が炊けます!
写真2 約700人分のご飯を、8つの炊飯釜を使って炊いています

1月14日の給食

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・ご飯
・メダイのハンバーグ
・けんちん汁
・茎わかめの生姜炒め
・みかん
・牛乳

今日の主食には、八丈島産のメダイを使った『メダイのハンバーグ』を出しました!
新型コロナウイルスの影響で外食にいく人が減り、困っている水産業の方達を応援する取り組みです。

メダイはなかなか耳馴染みがないですが、味が良くどんな料理にも使えるお魚です。
子ども達は、『美味しかったからおかわりしたよ!』『なかなか食べられないなら、もっと味わって食べれば良かった〜!!』など、様々な感想を教えてくれ、残りもとても少なかったです。
これからも、私たちにできることで、生産者の方を応援していきましょうね。

写真1 メダイのハンバーグを成形しているところ
写真2 焼き上がったハンバーグ
    白身の魚なので焼き上がっても白色ですが、味はとてもしっかりしていて美味でした

1月13日の給食

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・チキンライス
・ベイクドポテト
・白菜のクリームスープ
・みかん
・牛乳

今日の汁物『白菜のクリームスープ』には、八王子産の白菜を使用しました!
白菜は冬が旬で、霜にあたると甘みが出て美味しくなります。
かぜ予防、お通じがよくなる、お肌がつるつるになるなど、体の調子を整える栄養もたくさん含まれています。

今日は100キロ近くのスープができ、1人分もたくさんありましたが、どのクラスもとてもよく飲んでいました◎

写真1 八王子産白菜 今日は22キロ使いました!
写真2 みかんを洗っているところ
    そのまま食べる食材なので、流水で3回、しっかり洗ってから配缶しています

1月12日の給食

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・かてめし
・かきたま汁
・白玉あずき
・牛乳

明けましておめでとうございます!
今年も美味しい給食作りに励みますので、給食室一同、どうぞよろしくお願い致します。

新年最初の給食では、『鏡開き』にちなんで白玉あずきを作りました。
『鏡開き』とはお正月の間にお供えしていた鏡餅をいただく行事で、1年間の無病息災を祈ります。
給食室では『浅川小の子どもたちが、今年も元気いっぱい過ごせるように』と願いを込めて、約1400個の白玉を一つ一つ手で丸めて作りました。
教室でも『美味しかった〜!』という声と共に、元気な子どもたちの姿を見ることができ、嬉しく思いました。

写真1 白玉を丸めているところ
写真2 クラスごとに数えて、釜で茹でます



席書会 1月12日

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今日は特に寒い一日となりましたが、体育館で席書会を行いました。コロナ対策のため、今年は1学年ずつ行っていますので、前後のディスタンスがきちんと取れています。
暖房はつけっぱなしでも、途中で換気をするので、ずっと寒いままですが、子供たちはその寒さにも負けずに、集中して取り組んでおり、力作が次々に生まれました。

学校運営協議会の方々が、雲華紙に貼る作業などを手伝ってくれました。お陰様で、スムーズな運営ができました。
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