昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

12/24 3,4,6年生もマラソンタイム終了!

今日は、3,4,6年生が中休みに走りました。最終日はお天気に恵まれ、温かい日差しの中で走ることができました。これで今年度のマラソンタイムは終了です。転んだり、お友達と体がぶつかったりと、小さなトラブルはありましたが、大きなけががなくて良かったです。マラソンタイムは終わりますが、これからも寒さに負けず、すすんで体を動かしてくれると嬉しいです。みんな、よく頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2

12/24 1年生 どのうさぎになったのかな?

1年生は国語で、「えをみておはなししよう」という学習をしました。出てくるうさぎに名前を付け、その中の好きなうさぎになって自己紹介をしました。次々に自分たちでお友達を指名して、学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/24 5年生 報道の仕事

5年生は社会科で、報道の仕事について学習しています。この時間は、放送局の人がニュース番組を制作する上で気を付けていること、工夫していることについて、考えたり意見を出し合ったりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/24 つくし学級 お楽しみ会

つくし学級に行ったら、お楽しみ会が始まっていて、出し物の最中でした。みんなで手品に見入っています。袋の中から何が出てきたのでしょうか? 体育館では、ころがしドッジボールを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/24 2年生 音読の練習

2年生は、グループに分かれて音読の練習をしています。少し距離をとり、長時間の活動にならないよう気を付けながら行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
ごはん
さばの韓国風みそ煮
カムジャタン
三色ナムル
牛乳
※ 今日は韓国料理です。カムジャタンはトウバンジャンの
  辛味のある肉じゃがです。

12月22日(火)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
カレーピラフ
豆乳コーンスープ
フレンチサラダ
牛乳
※ 今日のスープは豆乳と豆乳クリームを使い作りました。
  豆乳のうまみとコクが味わえる体にやさしいスープです。

12/23 6年生 さすがです!

校舎内を歩いていたら、ちょうど6年生が書初めの練習を終えたところでした。みんな上手です。「どの字が難しかった?」とたずねると、「の」「春の右はらい」」「初かな…」と、それぞれが苦労した所を教えてくれました。いやいや、みんないい字が書けています。さすがです。 残念ながら欠席の人がいたようですね。来年、本番で頑張りましょう!
画像1 画像1

12/23 5年生は今日も…

昨日に続いて、5年生は今日も各クラス2時間ずつ、お琴の演奏を教わりました。2日目にもなると、ずいぶん上達しています。最後には、「さくらさくら」に伴奏まで付けて、みんなで演奏することができていました。すばらしい!
画像1 画像1
画像2 画像2

12/23 さあ、マラソンタイムです!

中休みの最後の5分、マラソンタイムの始まりです。ためていたエネルギーが一気に爆発するかのように、みんな走り出します。1,2,5年生にとっては、今日が最後のマラソンタイム。約1か月間、よく頑張りましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23 2年生 休み時間

マラソンタイムが始まるまでの時間、校庭で2年生と6年生が楽しそうに遊んでいました。この学年は、先日も音読の学習で異学年交流をしています。一方で、早く走りたい子供たちは、マラソンタイムが待ち遠しいかのように、すでにスタートラインに立っていました。遊びよりマラソンなのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/23 3年生 子供先生!

3年生の教室では、算数の学習をしています。黒板の前で問題を書いているのは… 先生ではなくて子供でした。指定された数字を使って、文章問題を作り、お互いに解き合う学習のようです。先生も後ろで子供先生の授業を受けていました。
画像1 画像1

12/23 4年生 学期末を感じます

昨日、4年生が書初めの練習をしたことを紹介しましたが、今日は1組でも練習をしていました。納得のいく字が書けたでしょうか。2組では、みんなで行うレクリエーションについて話し合っていました。さすがは4年生、先生が見守る中、自分たちで穏やかに話し合いを進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練(不審者対応訓練)

12月21日に「不審者が侵入した際の緊急避難の仕方を理解する」というねらいで不審者対応訓練を行いました。写真は不審者役の警察の方に対応している副校長先生です。
画像1 画像1

12/22 3年生 国語です

3年生は、国語の学習で作った「おすすめ図書カード」の発表会をしていました。友達の発表を聞いて、読んでみたい本があったかな?
画像1 画像1

12/22 4年生 書初めの練習

廊下にたくさん机が出ているな…と思ったら、書初めの練習をしていました。みんないい字が書けたかな?今日は、いちばんうまく書けたものを1枚提出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/22 5年生 お琴の学習

今日は、5年生が各クラス2時間ずつ、お琴の演奏方法を学習しました。ゲストティーチャーに来ていただき、「さくらさくら」の演奏の仕方を教えていただきました。お琴は、昨日ゲストティーチャーの先生が搬入してくださり、由井三の先生たちみんなで音楽室まで運びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(月)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
夕焼けごはん
いかのみそ焼きゆずみそ風味
かぼちゃすいとん
牛乳
※ 今日12月21日は「冬至」で、一年で最も昼が短く、夜が長い日
  です。冬至にはゆず湯に入りかぼちゃを食べます。ゆずの強い香りで
  邪気(悪いもの)を追い払い、体を温め、風邪を予防する効果があり
  ます。かぼちゃにも目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防してくれる働
  きがあります。

12月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
麦ごはん
焼きししゃも
みそけんち汁
大根のそぼろ煮
牛乳
※ 里芋やごぼう、にんじんなどの根菜類と
  豆腐、油揚げなどの具沢山のけんちん汁は、
  体を温めてくれます。

12/21 今週で終わりです

11月末から始めたマラソンタイムも、今週で終わりになります。たくさん走れたでしょうか?今年はまだインフルエンザにかかったという子もおらず、みな比較的元気です。体を鍛えて、感染症対策をして、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

新着文書

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

年間行事予定

PTAより

Teams

ミライシード