**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

R.2.11.20 避難訓練から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目に職員室から出火想定の避難訓練を実施しました。おかしもを守って、安全な避難ができました。この機会を使って、現在の東京都の感染状況考え、校長から感染予防のためのマスク着用と手洗いの大切さを再度指導しました。

R.2.11.19 児童集会から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、リモートで集会委員によるクイズ集会があり、楽しみました。

R.2.11.18 読み聞かせ4

画像1 画像1
画像2 画像2
 感染防止しながらの読み聞かせ、いつもありがとうございます。子供たちは、目を輝かせて聴いています。

R.2.11.18 読み聞かせ3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 感染防止しながらの読み聞かせ、いつもありがとうございます。子供たちは、目を輝かせて聴いています。

R.2.11.18 読み聞かせ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 感染防止しながらの読み聞かせ、いつもありがとうございます。子供たちは、目を輝かせて聴いています。

R.2.11.18 読み聞かせ1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 感染防止しながらの読み聞かせ、いつもありがとうございます。子供たちは、目を輝かせて聴いています。

11月16日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

五目ちらし
七宝汁
魚の三味焼き
茎わかめの炒め物
菊花みかん
牛乳

 11月15日は七五三です。給食も、こどもたちの健やかな成長を願って七五三献立になります。メニューに七・五・三が入っています。
 五目ちらしは、かんぴょう、干し椎茸、にんじん、鶏肉、油揚げなどを甘辛く煮て、ご飯、三杯酢と合わせています。酢飯が苦手な子どもが多いのか、少し多く残ってしまいました。魚の三味焼きは。さわらをにら、ねぎ、調味料を合わせたものに漬けてオーブンで焼いています。七宝汁は七種類の具が入ったお吸い物になります。
 好き嫌いせずしっかり食べて、元気に学校生活を過ごして欲しいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

西門花壇はこの冬も五輪デザイン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
皆さん、こんにちは!
やりみず会花壇サークル『おはながかり』です。

11日(水)、西門花壇の植え替えを行いました。昨年に続き、今冬も五輪デザインです。

コロナに翻弄されたこの一年。
おはながかりも規模を縮小して活動してきました。休校期間中は活動休止も考えましたが、子どもたちの学校生活を環境面で応援したいと、感染対策に配慮しながら取り組んできました。

マスクをしての作業が辛い季節もありましたが、年2回の大きな植え替えも例年通り実施でき、今年も『お花いっぱいの鑓水小学校』に貢献できたかなと思っています。

ご来校の際に、またお近くを通られた際には是非ご覧ください。

東門のプランターもキレイですよ!


鑓水小学校花壇サークル
おはながかり

11月13日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

はち大根おろしスパゲティ
ボイル野菜ごまドレッシング
焼きりんご
牛乳

 
 八王子産の大根をたっぷり使ったおろしスパゲティを作りました。なんと57キロも使っています。おろした大根、えのき、ツナ、調味料を煮てスパゲティにかけて食べました。これから旬をむかえる大根。八王子でもたくさんの大根がとれます。ビタミンCが含まれていて風邪予防にもなります。
 焼きりんごは、長野県産の紅玉を使っています。皮をむいたりんごに、グラニュー糖、シナモン、バターを合わせたものをからめて、オーブンでじっくりと焼いています。生のりんごとはまた違った食感と味わいでとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.2.11.13__3年社会科見学10

夕やけ小やけの里に到着、美味しくお弁当をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.2.11.13__3年社会科見学9

夕やけ小やけの里に到着、美味しくお弁当をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.2.11.13__3年社会科見学8

八王子市郷土資料館を見学してます。
画像1 画像1
画像2 画像2

R.2.11.13__3年社会科見学7

八王子市郷土資料館を見学してます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.2.11.13__3年社会科見学6

八王子市郷土資料館を見学してます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.2.11.13__3年社会科見学5

中西ファームに到着、農業のお話を聞いて、収穫体験と見学をしました。
画像1 画像1

R.2.11.13__3年社会科見学4

中西ファームに到着、農業のお話を聞いて、収穫体験と見学をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.2.11.13__3年社会科見学3

中西ファームに到着、農業のお話を聞いて、収穫体験と見学をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.2.11.13__3年社会科見学2

? 中西ファームに到着、農業のお話を聞いて、収穫体験と見学をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.2.11.13__3年社会科見学1

中西ファームに到着、農業のお話を聞いて、収穫体験と見学をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

とりごぼうピラフ
ちくわのマヨネーズ焼き
野菜スープ
牛乳


 ちくわのマヨネーズ焼きは切ったちくわに、マヨネーズ、かつおぶし粉、青のり、生クリームを混ぜ合わせたもので和えてからオーブンで焼いています。ちくわは、魚のすり身から作られているので、たんぱく質が豊富です。煮物や、スープなどに加えて、たんぱく質を補うことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31