植樹後の校庭の花壇ハピネスガーデンには、栽培委員会の児童が、チューリップとヒヤシンスの球根を植えました。 春には、両面きれいな花でいっぱいになります。 記念植樹の【ブルーベリー園】ハピネスファームの東側にブルーベリー園が完成しました! 創立45周年記念植樹12月の第一週目に、全学年で、56本の樹木を植えました。 校庭の銀杏とドウダンツツジの花壇には、3年生と5年生がガクアジサイなど17本の木を植え、ハピネスガーデンには、1年生がヤマボウシを植えました。 ハピネスファームにも1年生がヤマボウシを植え、2年生と4年生が道路沿いにヤマブキやハナミズキなど17本、そして6年生がブルーベリーを20本植えました。 【栽培委員会】藁を活用しました!【栽培委員会】球根を植えました!地域のガーデニングボランティアさんたちが、サポートに来てくださいました。 4年社会科見学【6年生】文化庁子供育成事業特別授業体育館には、特別の音響設備と照明装置が設置され、メンバーによる特別公演が行われました。 教わったダンスを、一緒に踊る場面もあり、児童はとても貴重な時間を過ごすことができました。 【6年生】八王子ビートレインズ特別授業【5年生】プログラミング学習体育館を会場にして、自分たちで設定したミッションを、トライ&エラーを繰り返すことを楽しみました。 2年自然観察「楢原キャニオンの探検」11月13日(金)五目ちらし・白身魚の三味焼き・七宝汁・くだもの・牛乳 七五三にちなんだ献立です。 11月12日(木)パン・バーベキュードチキン・粉ふきいも・きのこのクリームスープ・リンゴジュース バーベキュードチキンは、にんにく・生姜・赤ワイン・ケチャップ・チリパウダー・こしょう・さとう・しょうゆで下味をつけて、オーブンで焼きます。ケチャップベースの味付けなので子供たちもよく食べてくれます。 11月11日(水)ビビンバ・たまごスープ・ごまめナッツ・牛乳 学校のビビンバは、お肉と一緒に切り干し大根を入れて、量も栄養もアップさせています。 11月10日(火)ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツの生姜風味・味噌汁・牛乳 豆腐と豚に挽肉を合わせた和風ハンバーグです。甘辛いきのこソースを添えていただきました。 11月9日(月)味噌ラーメン・大学芋・ツナサラダ・牛乳 味噌ラーメンもだいがくいものも子供たちが好きなメニューの一つです。 11月6日(金)五穀ご飯・ししゃもの磯辺焼き・根菜汁・ごまあえ・牛乳 五穀ご飯は、米・もち米・麦・きび・ごまを混ぜ合わせ炊き上げます。 11月8日が「いい歯の日」なのでカルシウムたっぷりの献立です。 11月5日(木)きなこ揚げパン・洋風おでん・パリパリアーモンドサラダ・牛乳 子供たちだけでなく、先生方にも人気の揚げパンです。 11月4日(水)ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・じゃこキャベツ・牛乳 大きな回転釜は、茹でもの炒め物でもなんでも作ります。マーボー豆腐の豆腐は一度温めてから仕上げに加えさらに煮込んでから仕上げます。 10月30日(金)チキンライス・照り焼きキチン・パンプキンシチュー・オレンジジュース ハロウィンにちなみパンプキンシチューにしました。 10月29日(木)麦ごはん・里芋のうまに・ご汁・くだもの・ぎゅうにゅう |