5年姫木平移動教室 4

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車山ハイキングに出発です!

5年姫木平移動教室 3

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霧ヶ峰自然保護センター。地形や気候、植生など自然環境について意欲的に学習中です!感染症対策として、手指消毒と使い捨て手袋の着用、人数制限などをして実施しています。

5年姫木平移動教室 2

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バス車窓より。高速道路を降り、長野県内を走行中です。気持ちのよい快晴と綺麗な紅葉に子供たちの気持ちも高揚しています。

5年姫木平移動教室 1

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5年姫木平移動教室の出発式。実行委員がしっかりと進行することができました。いろいろな方々のおかげで実施できるありがたさを噛み締めながら、充実した2日間にする覚悟の子供たちです。早朝からのお見送りをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

ピーポ君の家さがし

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本日は地域にあるピーポ君の家さがしを行いました。
南大沢警察署の方から歩行時の安全確認について学び、実践しながら地域を歩くことができました。
付き添いしてくださった皆様ありがとうございました。

9月10日の給食

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ミートソースは、玉ねぎがしんなりと茶色になるまで炒めてから、ぐつぐつと煮て作りました。

★献立★
スパゲティミートソース
ジュリエンヌスープ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
オレンジジュース

★産地★
ブルーベリー(八王子)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野)
にんにく(青森)
キャベツ(山梨)
豚肉(宮崎)

落語家の方に来ていただきました

10月13日に落語家の桂宮治(かつらみやじ)さんに来ていただきました。
着物や座布団などの日本に伝わる文化や、寄せ太鼓の音の意味などを教えていただきました。
一席披露してくださり、会場は笑いに包まれました。
子供からは「また落語を聞きたい!」という声が多く、一気に落語ファンが増えました。
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<5年生> 学年オリエンテーション

来週に迫った姫木平移動教室。
グループ内で役割分担をしたり、クラスレクの内容を話し合ったり、徐々に移動教室に向けた動きも活発になってきました。

今日は、学年が体育館に集合して姫木平移動教室のオリエンテーションを行いました。
はじめに実行委員を中心に5年生が考えたスローガンの発表をしました。

「協力・きまりを意識して、友情を深め、成長できる移動教室にしよう」
です。

各担任による生活のきまりや持ち物、行程の話をメモを取りながら、みんな一生懸命に聞いていました。
姫木平移動教室まであと1週間。
安全に、一人一人の成長のきっかけの場となるよう準備を進めていきます。

現地はとても寒いです。服装での防寒対策をしっかりとお願い致します。
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9月11日の給食

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今日は、しょうゆではなく、塩で味付けした「塩肉じゃが」をいただきました。

★献立★
麦ごはん
ししゃもの唐揚げ
塩肉じゃが
ひじきの炒め煮
冷凍みかん
牛乳

★産地★
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ししゃも(アイスランド)
豚肉(宮崎)


9月14日の給食

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今が旬のさといもを使った芋の子汁。秋の到来を感じさせる一品です。

★献立★
ごはん
赤魚の薬味焼き
芋の子汁
切り干し大根の煮物
牛乳

★産地★
赤魚(アメリカ)
にんにく(青森)
万能ネギ(静岡)
にんじん(北海道)
里芋(千葉)
しめじ(長野)
長ネギ(八王子)
小松菜(八王子)
豚肉(岩手)

9月15日の給食

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チリパウダーの風味が食欲をそそるチリビーンズをパンにはさんでいただきます。

★献立★
チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
黄桃缶
牛乳

★産地★
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(岩手)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(長野)
パセリ(千葉)
しょうが(熊本)
豚肉(岩手)

9月16日の給食

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金時豆はひたひたの水で柔らかくなるまで煮た後、砂糖・塩を3回に分けて加えて煮含めました。ほんのりとした甘さがおいしい一品です。

★献立★
ごはん
さばのおろしソース
みそけんちん
金時豆の甘煮
牛乳

★産地★
さば(長崎)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
ながねぎ(八王子)
しめじ(長野)

9月17日の給食

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二色丼は、ごはんに鶏そぼろと炒り卵をのせました。鶏そぼろの甘辛さとたまごのふんわり感がごはんにぴったりです。

★献立★
二色丼
豆腐とわかめのみそ汁
もやしの辛し和え
牛乳

★産地★
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
たまご(岩手)
もやし(栃木)
小松菜(東京)
ながねぎ(八王子)
えのき(長野)
鶏肉(青森)

9月18日の給食

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世界の料理《東京》

天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理方法が伝わり、江戸時代にすしや蕎麦などと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。

★献立★
天丼
岩のりのお吸い物
小松菜と油揚げの煮浸し
牛乳

★産地★
たまご(青森)
こまつな(東京)
白菜(長野)
イカ(ペルー)
長ネギ(八王子)
しめじ(長野)
かぼちゃ(八王子)

9月23日の給食

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栗は歴史ある食べ物です。青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が発見されています。縄文時代は、今から5000年前の時代です。

★献立★
栗ごはん
さんまの筒煮
きのこ汁
浅漬け
牛乳

★産地★
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
きゅうり(茨城)
キャベツ(長野)
さんま(韓国)
しょうが(八王子)
しめじ(長野)
えのき(長野)
鶏肉(宮崎)

9月24日の給食

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なすは、長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々で、色も紫、白、緑などがあります。

★献立★
黒糖パン
秋なすと豆腐のグラタン
ABCスープ
冷凍みかん
牛乳

★産地★
しめじ(長野)
えのき(長野)
なす(八王子)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(山梨)
にんじん(北海道)
パセリ(千葉)
豚肉(宮崎)

9月25日の給食

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味噌、みりん、さとう、白ごま、万能ネギ、マヨネーズで作ったソースをあじフライにかけていただきました。

★献立★
ごはん
あじフライの味噌マヨネーズソースがけ
玉ねぎとにらのみそ汁
やさいの彩り和え
牛乳

★産地★
万能ネギ(静岡)
たまねぎ(北海道)
にら(栃木)
もやし(栃木)
にんじん(北海道)
えのき(長野)
小松菜(八王子)
あじ(タイ)
鶏肉(宮崎)

9月28日の給食

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八王子生姜は「江戸東京野菜」のひとつです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

★献立★
ビビンバ
八王子しょうがのスープ
いりこのごまがらめ
牛乳

★産地★
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
たまねぎ(北海道)
だいこん(青森)
万能ネギ(長野)
豚肉(岩手)
鶏肉(青森)
根生姜(八王子)
小松菜(八王子)
えのき(長野)
八王子生姜(八王子)

9月29日の給食

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八王子産パッションフルーツを食べる日です。
トケイソウとも呼ばれるパッションフルーツの果汁を使って、チキンソテーにかけるソースを作りました。味付けは塩と砂糖。さわやかな味と香りが広がるソースです。

★献立★
コーンピラフ
チキンソテーのパッションフルーツソース
きのこと卵のスープ
牛乳

★産地★
パッションフルーツ果汁(八王子)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
たまご(青森)
しめじ(長野)
えのき(長野)
鶏肉(青森)

9月9日の給食

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八王子産のとうがんを使って、そぼろ煮を作りました。

★献立★
ごはん
とりの唐揚げ
ご汁
冬瓜のそぼろ煮
牛乳

★産地★
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
だいこん(青森)
ながねぎ(八王子)
根しょうが(八王子)
えのきたけ(長野)
とうがん(八王子)
鶏肉(宮崎)
豚肉(宮崎)

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