5年姫木平移動教室 45年姫木平移動教室 35年姫木平移動教室 25年姫木平移動教室 1ピーポ君の家さがし南大沢警察署の方から歩行時の安全確認について学び、実践しながら地域を歩くことができました。 付き添いしてくださった皆様ありがとうございました。 9月10日の給食★献立★ スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース オレンジジュース ★産地★ ブルーベリー(八王子) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) にんにく(青森) キャベツ(山梨) 豚肉(宮崎) 落語家の方に来ていただきました
10月13日に落語家の桂宮治(かつらみやじ)さんに来ていただきました。
着物や座布団などの日本に伝わる文化や、寄せ太鼓の音の意味などを教えていただきました。 一席披露してくださり、会場は笑いに包まれました。 子供からは「また落語を聞きたい!」という声が多く、一気に落語ファンが増えました。 <5年生> 学年オリエンテーション
来週に迫った姫木平移動教室。
グループ内で役割分担をしたり、クラスレクの内容を話し合ったり、徐々に移動教室に向けた動きも活発になってきました。 今日は、学年が体育館に集合して姫木平移動教室のオリエンテーションを行いました。 はじめに実行委員を中心に5年生が考えたスローガンの発表をしました。 「協力・きまりを意識して、友情を深め、成長できる移動教室にしよう」 です。 各担任による生活のきまりや持ち物、行程の話をメモを取りながら、みんな一生懸命に聞いていました。 姫木平移動教室まであと1週間。 安全に、一人一人の成長のきっかけの場となるよう準備を進めていきます。 現地はとても寒いです。服装での防寒対策をしっかりとお願い致します。 9月11日の給食★献立★ 麦ごはん ししゃもの唐揚げ 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 冷凍みかん 牛乳 ★産地★ じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ししゃも(アイスランド) 豚肉(宮崎) 9月14日の給食★献立★ ごはん 赤魚の薬味焼き 芋の子汁 切り干し大根の煮物 牛乳 ★産地★ 赤魚(アメリカ) にんにく(青森) 万能ネギ(静岡) にんじん(北海道) 里芋(千葉) しめじ(長野) 長ネギ(八王子) 小松菜(八王子) 豚肉(岩手) 9月15日の給食★献立★ チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 黄桃缶 牛乳 ★産地★ たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) にんにく(青森) セロリ(長野) じゃがいも(北海道) キャベツ(長野) パセリ(千葉) しょうが(熊本) 豚肉(岩手) 9月16日の給食★献立★ ごはん さばのおろしソース みそけんちん 金時豆の甘煮 牛乳 ★産地★ さば(長崎) だいこん(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(青森) ながねぎ(八王子) しめじ(長野) 9月17日の給食★献立★ 二色丼 豆腐とわかめのみそ汁 もやしの辛し和え 牛乳 ★産地★ たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) たまご(岩手) もやし(栃木) 小松菜(東京) ながねぎ(八王子) えのき(長野) 鶏肉(青森) 9月18日の給食天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理方法が伝わり、江戸時代にすしや蕎麦などと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。 ★献立★ 天丼 岩のりのお吸い物 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 ★産地★ たまご(青森) こまつな(東京) 白菜(長野) イカ(ペルー) 長ネギ(八王子) しめじ(長野) かぼちゃ(八王子) 9月23日の給食★献立★ 栗ごはん さんまの筒煮 きのこ汁 浅漬け 牛乳 ★産地★ にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(茨城) キャベツ(長野) さんま(韓国) しょうが(八王子) しめじ(長野) えのき(長野) 鶏肉(宮崎) 9月24日の給食★献立★ 黒糖パン 秋なすと豆腐のグラタン ABCスープ 冷凍みかん 牛乳 ★産地★ しめじ(長野) えのき(長野) なす(八王子) たまねぎ(北海道) キャベツ(山梨) にんじん(北海道) パセリ(千葉) 豚肉(宮崎) 9月25日の給食★献立★ ごはん あじフライの味噌マヨネーズソースがけ 玉ねぎとにらのみそ汁 やさいの彩り和え 牛乳 ★産地★ 万能ネギ(静岡) たまねぎ(北海道) にら(栃木) もやし(栃木) にんじん(北海道) えのき(長野) 小松菜(八王子) あじ(タイ) 鶏肉(宮崎) 9月28日の給食★献立★ ビビンバ 八王子しょうがのスープ いりこのごまがらめ 牛乳 ★産地★ にんにく(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) だいこん(青森) 万能ネギ(長野) 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) 根生姜(八王子) 小松菜(八王子) えのき(長野) 八王子生姜(八王子) 9月29日の給食トケイソウとも呼ばれるパッションフルーツの果汁を使って、チキンソテーにかけるソースを作りました。味付けは塩と砂糖。さわやかな味と香りが広がるソースです。 ★献立★ コーンピラフ チキンソテーのパッションフルーツソース きのこと卵のスープ 牛乳 ★産地★ パッションフルーツ果汁(八王子) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) たまご(青森) しめじ(長野) えのき(長野) 鶏肉(青森) 9月9日の給食★献立★ ごはん とりの唐揚げ ご汁 冬瓜のそぼろ煮 牛乳 ★産地★ にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) だいこん(青森) ながねぎ(八王子) 根しょうが(八王子) えのきたけ(長野) とうがん(八王子) 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) |