1月12日の給食☆ちくわの磯辺揚げ ☆五目煮豆 ☆かぶのみそ汁 ☆牛乳 今日から年明けの給食が始まりました。今年もおいしく 心をこめて給食を作ってまいります。どうぞよろしくお願い いたします。 久しぶりの給食でしたが、どのクラスもとてもよく食べて くれました。1枚目の写真はかぶの葉です。かぶの葉には ビタミンやカルシウムがたくさん含まれています。これから 冬が旬の野菜が給食にもたくさん登場します。しっかり食べて 丈夫な体を作りましょう! 横断歩道の渡り方教室 1年12月23日の給食☆鶏肉のから揚げ ☆フレンチサラダ ☆ミネストローネ ☆ミニグリーンケーキ ☆ジョア 今日で年内の給食は終了です。保護者の皆様には給食費の御納入、 白衣の洗濯など、御協力をいただきありがとうございました。 来年も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、どうぞよろしく お願いいたします。 一足早いクリスマス献立でした。どの教室でもニコニコの笑顔で 食べてくれている姿が見られ、こちらもとても嬉しくなりました。 ミニグリーンケーキですが、緑色は「桑の葉の粉」で色をつけて います。昔は桑=八王子の特産でした。今年、八王子は日本遺産に 認定されました。歴史深く、自然豊かな八王子の魅力を給食を通じて 児童のみなさんにお伝えしていけるようにしたいな、と考えています。 12月22日の給食☆白菜のスープ ☆スィートポテト ☆牛乳 今日は給食の中でも絶大な人気を誇るミートソースです。 給食室では朝から調理にとりかかっています。ミート ソースは「炒める・煮込む」がおいしさの決め手になります。 たまねぎがすきとおって、水分があがってくるまでしっかり 炒めて甘みやうまみを引き出します。今日もおいしく出来 あがりました。 もうひとつのお楽しみ♪スィートポテトも教室で大人気 でした。バターの香りがふんわりとして、あまさもちょうど よかったです。 12月21日の給食☆ごはん ☆八王子産ゆずのさわらの幽庵焼き ☆かぼちゃのみそすいとん ☆何番キャベツ ☆牛乳 今日は冬至です。給食室でも冬至の献立を作りました。 冬至といえば、ゆずとかぼちゃを使います。ゆずはゆず湯 にすることが一般的ですが、給食では果汁と皮を魚のつけだれ に使い、幽庵焼きにしました。ゆずは八王子の隠れた名産品 です。とても香りよく焼き上がりました。 12月17日の給食☆マーボー豆腐 ☆わかめとえのきのスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 今日は大豆や大豆製品をたくさん使ったメニューでした。 豆腐は大豆製品の代表的なものです。また、ポップビーンズ は、大豆そのものに片栗粉をまぶして油でカラッと揚げる 料理で、良質のたんぱく質をたくさんとることが出来ます。 教室ではどちらも大好評!!スープも合わせて、しっかり と食べることが出来ました。 マーボー豆腐の豆腐は、一度茹でて水分を抜いてから混ぜて います。崩れず、きれいに仕上がりました。 ビートレインズチア授業ビートレインズチア授業ビートレインズバスケットボール授業6年セーフティ教室12月1日の給食☆れんこんとひじきのハンバーグ ☆青菜とじゃこのおひたし ☆みそ汁 ☆牛乳 れんこんとひじきのハンバーグは給食ならではの 一品で、バランスよく栄養をとることが出来ます。 〜〜材料 4人分〜〜 ・絞り豆腐 120g ・鶏のひき肉 100g ・たまねぎ 80g、油小さじ1/2 ・れんこん 40g ・ひじき 戻して小さじ1 ・パン粉 20g ・卵 1/2こ ・塩、こしょう 少々 ・油 たまねぎはみじん切り。油で炒めてさましておく。 れんこんはあらみじん。さっとボイルしてさましておく。 油以外の材料をすべて合わせてよく練る。 小判型に形をととのえてフライパンに入れ、中火で焼く。 ※上にかけるたれ・・・しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1/2 さとう小さじ1、水大さじ1を鍋に入れて火にかけ、水溶き 片栗粉少々でとろみをつける。 焼いたハンバーグにたれをかけて出来上がり♪ 11月30日の給食☆野菜のスープ煮 ☆いりこのごまがらめ ☆みかん ☆牛乳 今日はみんな大好き!!きなこ揚げパンの日でした。 パンを給食室で揚げてきなこtさとうをまぶしました。 残りもとても少なかったです。 11月26日の給食☆なめこいりみそ汁 ☆八王子産ゆず大根のあえもの ☆牛乳 八王子の小津町や周辺ではゆずをたくさん育てています。 今日はそのゆずを使った料理を作りました。 ゆずは香りがとてもよいのですが、生では酸味が強すぎて 食べることは難しいです。そこで、絞った果汁や外側の黄色い 皮を刻んで使います。大根にゆずの香りが移ってとてもおい しく出来上がりました。 さんまのかば焼き丼はさんまに片栗粉をまぶし、油でカラッと 揚げ、甘辛いたれをかけました。ごはんにとてもよく合い、児童の みなさんもしっかり食べてくれました。 みそ汁の出汁は煮干しです。。朝からゆっくりと煮出して出汁を とりました。給食では毎日のように、けずりぶし、煮干し、こんぶ 等を使って出汁をとっています。 11月25日の給食☆野菜スープ ☆ちくわのマヨネーズ焼き ☆牛乳 ごぼうは食物繊維を多く含み、おなかのおそうじが 得意な野菜です。独特の風味もあるので、好き嫌いが はっきりとわかれる野菜ですが、今日は鶏肉といっしょに 甘辛く煮付けてバターといっしょにごはんに混ぜてピラフ にしました。このようにすると苦手な子もたくさん食べて くれます!今日もとてもよく食べてくれました。 ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズのほかに青のり・ かつおぶし粉を加え、和テイストに仕上げました。 11月24日の給食☆ごはん ☆鶏肉の出汁から揚げ ☆湯葉のすまし汁 ☆小松菜と油揚げのにびたし ☆みかん ☆牛乳 今日は「和食の日」です。和食はなんといっても「出汁」 が決めてです。給食では、ほとんどの日で出汁をとっていて、 けずりぶし、にぼし、こんぶ等を使っています。今日のから 揚げの下味にも出汁をつかっていて、しょうゆ・はちみつを 合わせて出汁で割り、優しい味に仕上げました。 湯葉のすまし汁は、けずりぶしtこんぶの混合出汁を使い ました。けずりぶしよりさらに香りがよく、児童のみなさんも よく食べてくれました。 写真の2枚目は今日の給食で使用したけずりぶしとこんぶです。 11月20日の給食☆さばのおろしソース ☆呉汁 ☆小松菜とえのきのり ☆牛乳 今日は、八王子の小中学校全体で八王子でとれた新米を 給食でいただく日です。 八王子のお米は流通はあまりしていないのですが、とっても おいしいお米なのです!給食室で大きな炊飯器で炊きましたが、 いつもに増してつやつやピカピカでした。おかずといっしょで なくても、食べると甘味があっておいしかったです。 11月19日の給食☆バーベキュードチキン ☆白菜のクリーム煮 ☆いりこのあめがらめ ☆りんごジュース 白菜がとてもおいしい季節になりました。今日はその白菜を 使った料理です。白菜は和・洋・中、どんな料理にも合う スーパー食材です。これから冬にかけて給食でもたくさん 登場します。 クリーム煮はホワイトルウも給食室の手作り です。調理員さんがとても丁寧に作ってくれて、ふんわり優しい 舌触りのクリーム煮になりました♪ 11月17日の給食☆いかのカリント揚げ ☆みそ汁 ☆野菜のおかかあえ ☆牛乳 今日は秋が旬のきのこをたくさん使って、混ぜごはんを 作りました。きのこは香りや味もとてもよいのですが、 うまみもたっぷりです!苦手な子もいますが、きのこの 特徴などの説明をきくと、「もう少し食べてみる」「食べて みたらおいしいよ」ととても前向きで嬉しい言葉がたくさん きかれました。少しづつ、慣れていってくれると嬉しいです! いかのカリント揚げは面白い名前ですが、おかしのかりんとう に見立てています。あまからいあじつけでごはんによく合いました。 3年図工 くぎ打ち練習1年 生活科見学 |