ホームページは随時更新中です!

【1年生】ふゆを楽しもう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科「ふゆをたのしもう」の学習です。プールに行ってみると…何と一面に氷が張っていました。子供たちは「スケート場みたい!」「きれい!」と大喜びでした。冷たい氷に触れ、目を輝かせていました。コロナが収束し、次の夏には宇津木台小学校のプールに入れるといいですね!

1月14日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ドイツ料理です。

ミルクパン
レバーケーゼ
ザワークラフト
アイントプフ
牛乳です。

レバーケーゼは、腸詰めではありませんが、ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼きます。
ケーゼはチーズのことをいいますが、レバーもチーズも入っていません。
ケーゼの由来は、チーズの塊に似ているからともいわれています。

1月13日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

みそラーメン
ポテトのチーズ焼き
いりこのあめがらめ
牛乳です。

ごまは、ゴマ科の植物の種です。
さやの中に多数並んで入っています。
ごまの約半分は、油です。
ごまの油は、血液をサラサラにしてくれる身体に良い油です。
お家でも、いろいろな料理にかけて食べましょう。
今日は、いりこのあめがらめで、ごまを使いました。

1月12日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
いかの香味焼き
じゃが芋のそぼろ煮
ほうれん草のごまあえ
牛乳です。

ほうれん草の話
1年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。
寒い時期、霜に当たったものは、甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。
縮みほうれん草や生でも食べることができるサラダほうれん草などの種類があります。
葉の先までピンと張りがあり、厚みがあって緑色が濃いものほど栄養価が高いと言われています。
ほうれん草には、ビタミンCやカルシオムが豊富です。

三学期始業式

始業式を放送で行いました。
校長先生から十人十色というお話をいただきました。また、4年生が二学期がんばったことを作文にして立派に発表してくれました。三学期は短いですが頑張っていきましょう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31