上柚木小の日々

12月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・ごはん
・さわらの照り焼き
・八王子産根しょうがの鶏団子汁
・ごまみそ炒め
・牛乳

 今日は、八王子産の根しょうがを使い、野菜もたっぷり入った鶏団子汁でした。鶏団子と汁の両方にしょうが汁をいれました。独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします!しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。

12月1日(火) おおるりじどうのみなさんへ

画像1 画像1 画像2 画像2
こんしゅうの おおるりきょうしつ(上柚木小1・2年生)は、
『こまったときには そうだんしよう』の がくしゅうをしました。
“おおるりマーケット”“スーパーおおるり”の おみせで
せんせいから たのまれたものを かいました。

「(さかなの)アジはどれですか?」
「マスクは、どのサイズを かいますか?」
「アイスクリームは、どれを かいますか?」

かいもの の とちゅうで こまったことが あったときには、
たんとうの せんせいに きくことが できました。

ふだんの せいかつで こまったことが あったら、
ちかくの おとなに そうだん してみましょう。

12月1日(火) 2年生のみなさんへ

今日から12月。朝と夕方はさむいですね。
はんそででとう校しているお友だちもいます。
手あらい、うがいをしっかりして、体ちょうに気をつけましょう。

今日は、生活科の学しゅうで、南おおさわ図書かんの方が、図書かんのしょうかいをしてくださいました。DVDで、図書かんのようすを見た後、図書かんではたらいている人のこと、本の数などを教えてもらいました。さいごに、本のしょうかいをしてくださいました。

かみゆぎ小は読書じゅんかんです。ぜひ南おおさわとしょかんに行ってみるのもいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(火) 5年生のみなさんへ

6月に田植えをして育てた上柚木米。
精米を行いました。瓶に玄米を入れて、すりこぎでこすりました。
売っているお米とは違うけど、立派なお米になりました。
少量ですが、ご家庭でご飯に混ぜて召し上がってください。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月1日(火) おおるりより「見通しをもつ」

おおるりではこれを自分のめあてにしている人もいます。

 「見通しをもつ」は言い換えると「順番や時間を前もって知っておく」とも言えます。
 この先にやること、順番、かかる時間を頭に入れておくことで、より安心して活動に参加できます。
 見通しがもてない時は誰かに聞くことも大切ですね。

11月30日(月) 今日の上柚木小学校「全校朝会 その2」

画像1 画像1
画像2 画像2
 全校朝会では、改めて、これからの生活の中でしっかりと取り組んでほしい4つのことについてお話がありました。

(1)マスク  (2)手洗い  (3)静かにたべよう  (4)はなれよう

学校ホームページに、東京都教育委員会から発出された『今冬の新型コロナウイルスに対する感染予防のポイント』を掲載しておりますので、併せてご覧になってください。

11月30日(月) 今日の上柚木小学校「全校朝会 その1」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の全校朝会では、校長先生からの3つお話がありました。
1つめはレガシーでのがんばりです。レガシー2020での演奏する姿、それまでの取り組みの中で成長したことです。
2つめは、日頃の授業での皆さんの様子です。自分の考えをもち、積極的に伝え合う姿が、昨年度より多くなったことです。
3つめは、夏休み中に取り組んだ読書感想文についてです。1年生が優秀賞となるなど、読書活動をがんばっていることです。

最後には優秀賞となった1年生に表彰状の授与がありました。おめでとうございます。

11月30日(月) おおるり保護者の皆さんへ

画像1 画像1
 早いもので明日から12月です。「学級だより12月号」を順次お配りします。お子さんが持ち帰りましたら、12月と1月の予定をご確認ください。12月はどの曜日も3回程度の指導を予定しています。小集団指導ではグループごとにお楽しみ会の計画・準備を進めます。 
 穏やかな年末年始を迎えられるよう、おおるりでもマスクの着用や手洗いを徹底し、感染防止に努めてまいります。引き続きご協力をお願いいたします。

11月30日(月) 2年生のみなさんへ

今日で11月がおわります。早いですね。
明日からもみんなできょうりょくして、学校生活をすごしていきましょう。

今日、「おがわ」のごうかくしゃがでました。おめでとうございます。
校長室でうらしまたろうをあんしょうしました。
毎日れんしゅうをつづけたせいかですね。

つぎのごうかくしゃを楽しみにしています。がんばれ、2年生。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日(月)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ごはん
・あじのもみじ焼き
・いりどり
・八王子産ゆず使用の浅漬け
・みかん
・牛乳

 今日は、八王子市小津町産のゆずを使って浅漬けを作りました。浅漬けと言っても給食の浅漬けは、野菜をさっと茹でて作ります。切った野菜に、塩をまぶしておいて、その後茹でます。その後、釜に戻して塩を振り入れながら和えます。しっかり温度も確認してから各クラスの量に配缶していきます。

11月27日(金) 3年生のみなさんへ

 今日は、体育のソフトバレーボール楽しかったですね。パス回しが速くなりましたね。また、サーブやアタックも上手になりましたね。チームできょう力するということも大切にしていてよかったです。

 レガシーで、しっかり声を出すことを心がけていたので、さいきん発表する声や音読の声がとてもよくなっていてうれしいです。これからも、「ゆっくり はっきり 大きな声で」を大切にしていきましょうね。

画像1 画像1 画像2 画像2

11月27日(金) 鑓水小 おおるり高学年のみなさんへ

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、怒りとの付き合い方の学習しました。

自分自身が...
「どのようなときにイライラするか」
「その時、どのような体の変化があるのか」
「どのようにしたら気持ちを落ち着かせることができるのか」
考えました。
友達の意見を聞くことでより考えを深めることができました。

11月27日(金)  4年 読書

11月30日から、校内読書週間(旬間)が始まります。
今日は、図書委員会のお姉さんが、給食の時間に各教室を回って、説明をしてくれました。
「読書ビンゴ!」もありますので、たくさん本を読みましょうね☆彡
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日(金) 鑓水小おおるり保護者のみなさん

鑓水小おおるり保護者のみなさん


いつも特別支援教室の指導に対するご理解とご協力、ありがとうございます。
学級だより12月号を本日より、連絡ファイルに入れてお渡しします。
是非、お読みください。よろしくお願いします。

2学期の指導も残り3回程となりました。体調を崩しやすい時期ですので、引き続き感染症対策をし、子供たちの状態に合わせて丁寧に指導していきます。

11月27日(金) 2年生のみなさんへ

せんしゅうのレガシーのはっぴょう、とてもすてきでしたね。
お家の人が来て、きんちょうしたようすがつたわってきましたが、みんなのすてきな声がとどけられました。先生たちはとてもうれしかったです。
2がっきも後1ヶ月でおわります。がんばった思い出をたくさん作っていきましょう。

今日、「おがわ」のあんしょう、合かくしゃが出ました。
さいごまでよくがんばりました。
まだまだ日にちはあります。まだの人、がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(木)  4年理科

理科「みんなで使う理科室」の学習の様子です。
前の時間に、実験をするとき、どんなことに気を付ければよいのかなどについて学習しました。
今回は、実際に加熱器具などの使い方に挑戦しました。
最初は、おっかなびっくりの様子も見られましたが、徐々に正しく扱えるようになってきました。今後の実験が楽しみです♪
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月26日(木) 2年生のみなさんへ

今日は、まちにまった「1年生となかよし会」でしたね。
たくさんじゅんび・れんしゅうしてきたことを生かして、すてきな会になりました。

1年生はみんな楽しんでいました。お兄さんお姉さんとして、やさしくリードできましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(木) 1年生のみなさんへ

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生のみなさん、こんにちは。
今日は、2年生のおみせにしょうたいしてもらいました。

1えんだまおとし、さかなつり、ストラックアウト、くじびきなどなど

たのしいおみせが たくさん ありました。

2年生に スタンプをおしてもらい、しんせつにせつめいしてもらって

たのしく あそびました。

うれしかった きもちを 手紙にして 2年生にかきました。

2年生と なかよくなって よかったですね。

11月27日(金)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ししじゅうし
・豆腐チャンプルー
・ワンタンスープ
・くだもの
・牛乳

 今日は、旬の長ネギがワンタンスープにたっぷり入っていました。長ネギは辛みがあります。この辛みの成分は血行をを良くし、体温を上げてくれるので、風邪のひきはじめに良い食べ物と言われています。よく煮ると甘くなるので食べやすくなります。

11月26日(木)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・カレーライス
・わかめサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 今日は、給食の定番で子どもたちにも人気のカレーライスでした。小麦粉、バター、油、カレー粉をよく炒めてカレールーを作ります。今日は豚の角切り肉を使ったので、大きめのお肉が入っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31