1月14日の給食・メダイのハンバーグ ・けんちん汁 ・茎わかめの生姜炒め ・みかん ・牛乳 今日の主食には、八丈島産のメダイを使った『メダイのハンバーグ』を出しました! 新型コロナウイルスの影響で外食にいく人が減り、困っている水産業の方達を応援する取り組みです。 メダイはなかなか耳馴染みがないですが、味が良くどんな料理にも使えるお魚です。 子ども達は、『美味しかったからおかわりしたよ!』『なかなか食べられないなら、もっと味わって食べれば良かった〜!!』など、様々な感想を教えてくれ、残りもとても少なかったです。 これからも、私たちにできることで、生産者の方を応援していきましょうね。 写真1 メダイのハンバーグを成形しているところ 写真2 焼き上がったハンバーグ 白身の魚なので焼き上がっても白色ですが、味はとてもしっかりしていて美味でした 1月13日の給食・ベイクドポテト ・白菜のクリームスープ ・みかん ・牛乳 今日の汁物『白菜のクリームスープ』には、八王子産の白菜を使用しました! 白菜は冬が旬で、霜にあたると甘みが出て美味しくなります。 かぜ予防、お通じがよくなる、お肌がつるつるになるなど、体の調子を整える栄養もたくさん含まれています。 今日は100キロ近くのスープができ、1人分もたくさんありましたが、どのクラスもとてもよく飲んでいました◎ 写真1 八王子産白菜 今日は22キロ使いました! 写真2 みかんを洗っているところ そのまま食べる食材なので、流水で3回、しっかり洗ってから配缶しています 1月12日の給食・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 明けましておめでとうございます! 今年も美味しい給食作りに励みますので、給食室一同、どうぞよろしくお願い致します。 新年最初の給食では、『鏡開き』にちなんで白玉あずきを作りました。 『鏡開き』とはお正月の間にお供えしていた鏡餅をいただく行事で、1年間の無病息災を祈ります。 給食室では『浅川小の子どもたちが、今年も元気いっぱい過ごせるように』と願いを込めて、約1400個の白玉を一つ一つ手で丸めて作りました。 教室でも『美味しかった〜!』という声と共に、元気な子どもたちの姿を見ることができ、嬉しく思いました。 写真1 白玉を丸めているところ 写真2 クラスごとに数えて、釜で茹でます 席書会 1月12日暖房はつけっぱなしでも、途中で換気をするので、ずっと寒いままですが、子供たちはその寒さにも負けずに、集中して取り組んでおり、力作が次々に生まれました。 学校運営協議会の方々が、雲華紙に貼る作業などを手伝ってくれました。お陰様で、スムーズな運営ができました。 |