1月13日(木)マーボー丼 もやしスープ まめナッツ黒糖 牛乳 今学期も安全・安心な給食提供いたします。どうぞよろしくお願いいたします。 本日は八王子市から無償提供されたアルファ化米を使用しました。給食当番の児童が「いつもとお米の感じが違うね」と気がついて声をかけてくれました。 12月24日(金)パン 鶏の唐揚げ ミネストローネスープ コールスロー ミニグリーンケーキ 牛乳 今日はクリスマス献立でした。ミニグリーンケーキのグリーンは何が入っているのか気になっている児童がたくさんいました。「ピーマン?」「よもぎ?」「ほうれん草?」「桑の葉粉?」など料理への関心度が高かったです。 今日で2学期の給食が終了しました。白衣の洗濯などご理解ご協力ありがとうございました。3学期は13日(水)から給食開始となります。 12月23日(水)ご飯 さばの韓国風味噌煮 カムジャタン 三色ナムル 牛乳 さばの韓国風味噌煮はスチームコンベクションで煮ました。普段は回転釜で煮ており、初めての試みでしたが調理さんの巧みな技と最新技術を駆使してとてもおいしく煮ることができ、児童からも好評でした。 12月21日(月)夕焼けごはん いかのみそ焼き(八王子産ゆず風味) かぼちゃのすいとん 牛乳 今日は、冬至献立です。いかは、八王子産のゆずをしぼった果汁と刻んだ皮を加えてみそ焼きにしました。また、かぼちゃをゆでて小麦粉・白玉粉・水とまぜて黄色が鮮やかなすいとんをつ作りました。すいとんは汁にとろみがつくので、身体が温まる1品になりました。 《本日の地場産物》 ゆず⇒いかのみそ焼き こまつな・さといも⇒かぼちゃのすいとん 12月18日(金)ご飯 肉豆腐 根菜汁 わかめのしょうが炒め 牛乳 《本日の地場産物》 人参⇒肉豆腐 しょうが⇒肉豆腐・わかめのしょうが炒め さといも⇒根菜汁 12月17日(木)中華丼 小松菜とえのきのスープ さかなナッツ 牛乳 本日の地場産物について、サンプルケース横に表示をしたり、給食委員会さんに給食時間の放送でお話してもらったりしてお知らせしています。 《本日の地場産物》 人参⇒中華丼、小松菜とえのきのスープ 長ねぎ⇒小松菜とえのきのスープ 12月16日(水)カレーライス 水菜と豆腐のスープ 野菜のピクルス 牛乳 サンプルケースを見て喜んでいる姿がとても印象的でした。どのクラスもほとんど食べられていました。女子児童から「給食のカレーライスは甘口?中辛?どっちのルウ?」と尋ねられました。市販のルウは使用せず、油、バター、小麦粉、カレー粉で手作りしてくれることを伝えると驚いていました。 12月15日(火)パン チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ りんごヨーグルト 牛乳 《本日の地場産物》 人参⇒チキンビーンズ ブロッコリー⇒サラダ 12月14日(月)キムチチャーハン 春雨サラダ チンゲンサイと豆腐のスープ 菊花みかん 牛乳 春雨サラダには、春雨、きゅうり、もやし、玉ねぎ、ロースハム、きくらげが入っています。きくらげは戻してからせんぎりにしています。200gの乾燥きくらげを使用しているので切るのも一苦労です。手作りドレッシング(酢・しょうゆ・塩・みりん・ごま油)で食べやすく、人気の1品です。 《本日の地場産物》 人参⇒キムチチャーハン、チンゲンサイと豆腐のスープ 長ねぎ⇒チンゲンサイと豆腐のスープ 12月11日(金)ごはん 焼きししゃも きりたんぽ汁 れんこんのきんぴら 牛乳 きりたんぽ汁のだしがとてもおいしいと人気でした。 きりたんぽは2cm長さに切ってオーブンで焼き、出来上がった汁に加えました。 高学年の児童が、余っているきれいなお箸で一粒一粒集めてくれていました。「もったいない」、「これも栄養」と給食に真摯に向き合ってくれていました。 《本日の地場産物》 人参⇒きりたんぽ汁 れんこんのきんぴら さといも⇒きりたんぽ汁 長ねぎ⇒きりたんぽ汁 12月9日(水)わかめご飯 あつやき卵 みそけんちん 野菜のおかか和え 紅マドンナ 牛乳 《本日の地場産物》 長ねぎ⇒厚焼き卵 みそけんちん さといも、ごぼう⇒みそけんちん 12月8日(火)茶めし 彩り和え おでん 大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳 おでんには、大根、人参、里芋、揚げボール、一口がんもどき、こんにゃく、ちくわ、結び昆布が入っています。給食では、煮干しだしでおでんを作っています。 サンプルケースの前で、献立表の『おでん』という文字を見つけて喜んでいる児童がいました。給食のおでんも人気の一品です。 12月7日(月)セサミパン 鮭のレモン風味 ピッティパンナ 豆のスープ 牛乳 東京2020に向けて、子供の体力向上を目指したアクティブプランto2020や東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。給食では、2019年1月から夏期大会18カ国の料理や食文化を毎月紹介しています。今月は第5回大会が開催されたスウェーデンの料理です。 12月4日(金)ごはん さわらの照り焼き ごまみそ炒め 八王子産しょうがの鶏だんご汁 牛乳 ごまみそ炒めはごぼう、人参、こんにゃく、さつま揚げを炒めて味噌で味付けしました。よく噛んで食べることができるように仕上げる工夫をしました。 《本日の地場産物》 ごはん⇒高月清流米 ごまみそ炒め⇒ごぼう・人参 八王子産しょうがの鶏だんご汁⇒人参、小松菜、しょうが 12月3日(木)ほうとううどん じゃがもち 黒糖アーモンド 牛乳 給食当番の児童が配前車に載っている食缶をこっそり開けて嬉しそうな顔をしていました。また、「好きなメニューしかない、どうしよう。」と喜んでいる児童もいました。 今日はどのメニューもよく食べられていました。 《本日の地場産物》 ほうとううどん⇒人参、長ねぎ 12月2日(火)大豆ピラフ あじの香草パン粉焼き オニオンスープ 牛乳 今日のオニオンスープは玉ねぎが一人60g、全部で41kg使用しています。 調理さんが焦がさないようにじっくり炒めてくれました。玉ねぎのおいしさが際立つスープで児童も喜んで食べていました。 写真は、あじの香草パン粉焼きの中心温度を測定している所です。 12月1日(火)焼きとり丼 茎わかめの炒め煮 なめこ汁 菊花みかん 牛乳 焼きとり丼は、鶏肉に下味をつけてオーブンで焼きました。長ねぎもぶつ切りにしたものをオーブンで焼いています。たれをあわせ、ごぼう、しょうが、鶏肉、長ねぎを加えて片栗粉で閉じました。児童から人気の献立です。 《本日の地場産物》 焼きとり丼⇒ごぼう、しょうが なめこ汁⇒長ねぎ 11月30日(月)チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム ジョア 写真はヨーグルトポムポムが焼き上がった所、野菜のスープ煮にキャベツを入れて仕上げる所です。 《本日の地場産物》 野菜のスープ煮⇒キャベツ、じゃがいも、しょうが 11月27日(金)八王子産のごはん あじのもみじ焼き いりどり 八王子産ゆずの使用の浅漬け みかん 牛乳 《本日の地場産物》 ごはん⇒米 いりどり⇒さといも 八王子産ゆず使用の浅漬け⇒キャベツ・ゆず・大根 11月26日(木)豆腐のカレー煮丼 茎わかめのじゃこ炒め もやしスープ みかん 牛乳 給食では、海藻類もしっかり摂ってもらうためにわかめがよく登場します。茎わかめは児童に人気の1品で今日はじゃこと炒めました。今日もよく食べていました。 今日は給食委員会さんがインタビューに来てくれ、「献立はどのように決めているの?」と尋ねられました。「栄養バランス、食品バランス、値段、行事、旬の食材、調理工程、食育、児童の食べやすさなどです。」と伝えました。答えを聞いてとても驚いていました。全児童に伝えるどのような内容の新聞になるか楽しみです。 |