12/14の給食
14日はアーモンドトースト・ポトフ・ブロッコリーのごまじょうゆでした。ブロッコリーは八王子産のブロッコリーを使用し、ごまは半分の擦ることでごまの香りや風味を感じる仕上がりになりました。
【給食室】 2020-12-20 14:18 up!
12/11の給食
11日はごはん・鶏肉のみそ炒め・芋の子汁・梅おかかキャベツでした。今日は八王子産米を使用しました。最近は寒さのせいか、汁物やスープの残量が少なく、大人気です。逆にその分牛乳が残ってしまいがちです。牛乳には成長期に必要なカルシウムが多く含まれているので寒いとは思いますが、しっかり飲んでほしいです。
【給食室】 2020-12-20 14:17 up!
12/10の給食
HPの更新が少し滞っておりました。10日はスパゲティミートソース・野菜とじゃこのサラダ・洋風スープでした。ミートソースは人気メニューのひとつなので給食室でも朝からじっくり煮て作りました。
【給食室】 2020-12-20 14:17 up!
6年生 社会科見学13
バスに乗って出発。15時ちょうどにスカイツリー駐車場を出ました。
【学校の出来事】 2020-12-17 15:00 up!
6年生 社会科見学12
展望フロアをあとにして、予定より少し遅く、15時前にスカイツリーを出発できそうです。
【学校の出来事】 2020-12-17 14:30 up!
6年生 社会科見学11
【学校の出来事】 2020-12-17 13:48 up!
6年生 社会科見学10
【学校の出来事】 2020-12-17 13:39 up!
6年生 社会科見学9
350メートル、展望デッキに到着!
素晴らしい眺望です!
【学校の出来事】 2020-12-17 13:18 up!
6年生 社会科見学8
【学校の出来事】 2020-12-17 13:02 up!
6年生 社会科見学7
さすが!時間通り全員集合。
お弁当をいただきます。
お弁当の準備、ありがとうございました。
【学校の出来事】 2020-12-17 11:59 up!
6年生 社会科見学6
江戸東京博物館、見学中。
江戸の文化や明治、大正、昭和の暮らしを体験してます。
【学校の出来事】 2020-12-17 11:14 up!
6年生 社会科見学5
【学校の出来事】 2020-12-17 10:36 up!
6年生 社会科見学4
10時江戸東京博物館到着。他にもいくつかの小学校が、見学に来てます。これから中へ入ります。
【学校の出来事】 2020-12-17 10:13 up!
6年生 社会科見学3
首都高4号線、新宿通過。ここから少し車も流れ始めました。子供たちは、歌を歌って、楽しく過ごしてます。
【学校の出来事】 2020-12-17 09:38 up!
6年生 社会科見学2
中央道、調布を過ぎてから、渋滞中です….
子供たちは、楽しそうに過ごしてます。
【学校の出来事】 2020-12-17 08:52 up!
6年生 社会科見学1
12月17日、6年生は、都心へ社会科見学に出発しました。ウィズ・コロナでは、当たり前になった手指消毒を、バスのドライバーさんにしていただき、乗車しました。今日は、江戸東京博物館と東京スカイツリーに行ってきます。
【学校の出来事】 2020-12-17 08:09 up!
ダンボールテニス
テニスを基にした易しいネット型ゲームの教材、ダンボールテニス。ダンボールをラケットにして、スポンジボールを返球するテニスです。三年生の段階では、サーブを行い、それが返ってきてからさらに返球する段階までできるように指導しています。返球へのチャレンジです。この課題をどう解決していくかは、友達と共に考えたり、よい動きを知ったりして解決を図っていきます。
しかし、この教材。風に弱い。流されるボールに苦戦する三年生です。
iPhoneから送信
【3年生】 2020-12-16 21:21 up!
切って切ってトントントン
友達と協力して木材をのこぎりで切り出しました。足や万力で木材をおさえて、リズミカルに切り出します。
カットした木材にヤスリをかけ、来週は色付けして飾りを作ります。
iPhoneから送信
【3年生】 2020-12-16 21:20 up!
ICT機器の可能性
職員室でパソコンに話しかけている筒井副校長先生。パソコン越しに六年生が見えます。六年生は五年生に向けて日光大研究の発表会を行っていました。試験的な取組として、副校長先生はリモートで発表会ができるのか検証していました。画像や音声の遅れもなく、クリアなやり取りができていました。ICT機器の活用については、さらに幅が広がりそうです。
iPhoneから送信
【3年生】 2020-12-16 21:20 up!
クラブも来週で最後
自然クラブでは焼き芋大会のパート2を行いました。前回の反省をいかして、焼き加減を調整しました。
今回も用務主事の長谷川さんのおかげで、みんな安全に火を扱うことができました。
iPhoneから送信
【3年生】 2020-12-16 21:19 up!