地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

令和3年1月13日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!マーボーどんぶり・牛乳・もやしのスープ・豆ナッツ黒糖です。豆ナッツ黒糖は、大豆をゆでて、でんぷんをつけ油で揚げます。細切りアーモンドは、オーブンで乾煎りします(ご家庭ではフライパンで乾煎りしてください)黒砂糖と水を加熱して、黒蜜を作り、乾煎りしたアーモンドと揚げた大豆にまぶします。種実の栄養が摂れて、とても美味しい献立です。

令和3年1月12日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日から3学期の給食が始まりました!今学期も、赤・黄・緑の食品をバランス良く食べ、運動して、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう!給食初日は、北雪牛丼です。新型コロナウィルス感染症の流行により、外食に行く人が減り、困っている農家の方々を応援するために、学校給食に提供されることになりました。今日は、「北海道苫小牧市の和牛」をいただきます。北海道苫小牧市と八王子市のつながりは220年!八王子市と苫小牧市は姉妹都市です。苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」を含めた北海道産の和牛を使った美味しい牛丼です。「北雪牛」は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味でこの名前が付けられました。一生懸命育ててくれた農家の方々に感謝して、味わっていただきます。(子供たちも大人も大満足!量もたくさんいただいて美味しい牛丼を皆で味わいました。ありがとうございました)

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
1月8日(金)、中休みの後に3学期始業式が行われました。全員で校庭にソーシャルディスタンスをとって整列しました。
 校長先生からは、新型コロナウイルス感染症予防のお話がありました。今まで通り、マスクの着用、液体せっけんによる手洗い、アルコールによる手指の消毒、教室の換気をしていきましょうということでした。みなさん、しっかり守って生活しましょう。
 次に5年生の児童代表の言葉がありました。2学期の思い出や3学期の抱負をとても立派に発表することができました。
 生活指導の先生からは、1月の生活目標についてのお話がありました。こころをこめて、あいさつやえしゃくをしようとしっかりそうじをしようということでした。
 最後に転入生の紹介がありました。
 みんなで協力して楽しい学校生活を送っていきましょう。

Fwd: メディアリテラシー教室

画像1 画像1 画像2 画像2
SNSの上手な使い方を学ぶ、メディアリテラシー教室が6年生を対象に行われました。顔が見えない相手とのやりとりの難しさや、同じ文面でも人によって受け止め方が違うことを、体験を通して学びました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校のおたより

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

年間行事予定

学校要覧

登校届

子ども見守りシート

青空学級からの応援メッセージ