1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チキンライス
・ベイクドポテト
・白菜のクリームスープ
・みかん
・牛乳

今日の汁物『白菜のクリームスープ』には、八王子産の白菜を使用しました!
白菜は冬が旬で、霜にあたると甘みが出て美味しくなります。
かぜ予防、お通じがよくなる、お肌がつるつるになるなど、体の調子を整える栄養もたくさん含まれています。

今日は100キロ近くのスープができ、1人分もたくさんありましたが、どのクラスもとてもよく飲んでいました◎

写真1 八王子産白菜 今日は22キロ使いました!
写真2 みかんを洗っているところ
    そのまま食べる食材なので、流水で3回、しっかり洗ってから配缶しています

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・かてめし
・かきたま汁
・白玉あずき
・牛乳

明けましておめでとうございます!
今年も美味しい給食作りに励みますので、給食室一同、どうぞよろしくお願い致します。

新年最初の給食では、『鏡開き』にちなんで白玉あずきを作りました。
『鏡開き』とはお正月の間にお供えしていた鏡餅をいただく行事で、1年間の無病息災を祈ります。
給食室では『浅川小の子どもたちが、今年も元気いっぱい過ごせるように』と願いを込めて、約1400個の白玉を一つ一つ手で丸めて作りました。
教室でも『美味しかった〜!』という声と共に、元気な子どもたちの姿を見ることができ、嬉しく思いました。

写真1 白玉を丸めているところ
写真2 クラスごとに数えて、釜で茹でます



席書会 1月12日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は特に寒い一日となりましたが、体育館で席書会を行いました。コロナ対策のため、今年は1学年ずつ行っていますので、前後のディスタンスがきちんと取れています。
暖房はつけっぱなしでも、途中で換気をするので、ずっと寒いままですが、子供たちはその寒さにも負けずに、集中して取り組んでおり、力作が次々に生まれました。

学校運営協議会の方々が、雲華紙に貼る作業などを手伝ってくれました。お陰様で、スムーズな運営ができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31