上柚木小の日々

11月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・八王子産の白いごはん
・さばのおろしソース
・小松菜とじゃこのにんにく炒め
・はっちくんのみそ汁
・牛乳

 今日のお米は、八王子市高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野のお米です。八王子市は東京都の中で一番農作物やお米を作っています。お米はごはんとして食べるほか、日本酒の材料にも使われています。
 もちもちとした食感で、かむと甘みをしっかりと感じることのできるおいしいお米でした。
 はっちくんのみそ汁は、八王子産の野菜がたっぷり入っているため、八王子市の食育キャラクター「はっちくん」の名前がついています。

11月20日(金) 今日の上柚木小学校「留学生交流の様子が拓殖大学HPに掲載されました」

画像1 画像1
10月に3年生で実施した拓殖大学国際学部の留学生交流の様子が、拓殖大学国際学部Hpに掲載されています。

こちらのアドレスでご覧になってください。

https://fis.takushoku-u.ac.jp/news/20201119-02....



本日の学校レガシーでは、この時に学んだことを3年生が発表します。3年生にとって大変深い学びになりました。

11月19日(金) 1年せいの みなさんへ

画像1 画像1
みなさん、こんにちは。

いよいよあしたは、レガシー2020ですね。

きょうのあさの じどうしゅうかいでは、「レガシークイズ」

をしました。1年せいから、6年せいのえんぎの 中から

1もんずつ クイズにこたえました。

ぜんもんせいかいの 人もいて、よく えんぎを みているなと

かんしんしました。

きょうは、さいごの れんしゅうでしたね。

せりふや うた、うごきが とても よくなりました。

あしたは、みんなのこころを ぜんこうじどうに

ぜんりょくで つたえましょう。


11月19日(木) 3年生のみなさんへ

 3年生の理科では、「光のせいしつ」の学習をしています。鏡を使って日光を反射させ、反射した光がどのように進むのかを調べました。光を何枚かの鏡でつないで、三角形を作っているグループもありました。どのグループも協力しながら実験を楽しんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月19日(木) 今日の上柚木小学校「17日(火)レガシー予行の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日(火)はレガシーの予行でした。その時の様子です。よい形で21日(土)を迎えたいと思います。

11月19日(木) 今日の上柚木小学校「17日(火)レガシー予行の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
 17日(火)はレガシーの予行でした。その時の様子です。よい形で21日(土)を迎えたいと思います。

11月19日(木) 今日の上柚木小学校「17日(火)レガシー予行の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
 17日(火)はレガシーの予行でした。その時の様子です。よい形で21日(土)を迎えたいと思います。

11月19日(木) 今日の上柚木小学校「17日(火)レガシー予行の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
 17日(火)はレガシーの予行でした。その時の様子です。よい形で21日(土)を迎えたいと思います。

11月19日(木) 今日の上柚木小学校「17日(火)レガシー予行の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
 17日(火)はレガシーの予行でした。その時の様子です。よい形で21日(土)を迎えたいと思います。

11月19日(木) 今日の上柚木小学校「17日(火)レガシー予行の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
 17日(火)はレガシーの予行でした。その時の様子です。よい形で21日(土)を迎えたいと思います。

11月19日(木) 今日の上柚木小学校「散水」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
だいぶ空気が乾燥してきました。また、気温も高く、11月とは思えない陽気です。最近、あまり雨が降りませんので、校庭もだいぶ砂やほこりが舞うようになりました。

そのため、5校時に散水機を使っての散水を行いました。少し水をまくだけでも大違いでした。

16日(月)にも散水しました。


11月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・ミルクパン
・クリームシチュー
・だいこんごまサラダ
・リンゴジュース

 「しっかり食べよう!野菜350」
 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上食べて毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。今日の給食では、残さず食べると1人あたり約145gの野菜が摂れます。

11月18日(水) 2年生のみなさんへ

あたたかい日がつづいています。
こはるびよりと言います。
校ていであそんだ後は、あせをかいて教室にもどってくる人がたくさんいます。

生活かでそだてているこまつなが大きくそだっています。
水やりをつづけていくと、みどりのはがどんどんふえていきますよ。

はたけにまいた だいこんのめも出てきました。気がつきましたか。
しゅうかくする日が、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(水)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ごはん
・あかうおの香味焼き
・切干大根の煮物
・さつま汁
・牛乳

 今日は旬のさつまいもをみそ汁に入れました。さつまいもの甘みが汁によく出ていました。さつまいもが甘くて、「栗かと思った!」といっていた子もいました。
 この時期は、お米も新米です。赤魚の香味焼きと一緒にごはんもよく噛んで味わいました。

11月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・ごはん
・いわしのさつまあげ
・小松菜のみそ汁
・かぶときゅうりのゆず風味
・青のりふりかけ
・みかん
・牛乳

 今日は、五つの輪で体力アップ献立でした。主食、主菜、副菜、乳製品、果物の5つの輪がそろった献立です。今日の給食はカルシウムとタンパク質とビタミンがとれる組み合わせです。

11月16日(月) 6年生のみなさんへ

画像1 画像1
今週末は、レガシーですね!皆さんのきれいな歌声が体育館に響くと思うと楽しみです。
理科の学習では、大地のつくりに入りました。校庭にも地層はあるのか、調べるために実際に掘ってみました。そしたら、はっきりと見て取れるではないですか!!ガッチガチの層もあり、苦戦していましたが、よい学びでした。

11月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・はち大根おろしスパゲティー
・温野菜のごまドレッシング
・くだもの(りんご缶)
・牛乳

 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。八王子では多くの農作物が作られていますが、その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。これから旬をむかえる八王子産大根を使い、全小中学校で「はち大根おろしスパゲティ」をいただきます。おろしソースはツナもたっぷり入っています。だいこんの甘みを感じられるソースができました。

11月16日(月) 今日の上柚木小学校「6年生 書写」

画像1 画像1
 6年生の教室の廊下には、書写の作品が掲示されています。五七五七七でうれしいときやしあわせなときの情景を思い浮かべながら書きました。ひとりひとりの個性がよく表れています。“さすが6年生!よく考えているなあ”という作品ばかりです。一つ一つじっくり読むとあっという間に時間がたってしまいます。とても感心しました。

11月16日(月) 今日の上柚木小学校「6年生 書写」

画像1 画像1
 6年生の教室の廊下には、書写の作品が掲示されています。書いたものをそのまま掲示するだけでなく、台紙にも工夫を凝らしました。子供たち一人一人が何を表現しようとして、この作品を作ったのか考えながら見ると、大変おもしろいです。

11月16日(月) 今日の上柚木小学校「5年生 上柚木米をつくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 自分のバケツで作った上柚木米はこのくらいです。みんなで助け合って、取り組みました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31