平成24年度 松木小学校卒業生のみなさん

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平成24年度卒業生のみなさん
新成人、おめでとうございます。
卒業文集のクラスページの表紙です。
当時の思い出をエネルギーに変えて、素晴らしい未来をつくってください。
困難な状況が続いていますが、松木小学校の後輩たちや新旧教職員一同で、みなさんを応援し、ご活躍をお祈りしています。

12月25日の給食

今日、12月25日はクリスマスです。2学期最後の給食では、クリスマスにちなんだ料理をいただきました。
手羽元のカレー煮は、調理員さんが朝9時前からコトコトと鶏手羽元を1時間半以上煮込んで作り上げました。お肉はやわらかく、カレー風味でさっぱりとした味わいでした。
ミニグリーンケーキは、八王子産の桑の葉を使って作りました。朝9時から30分間、バター・砂糖・卵を泡立て器で混ぜ合わせてくれた調理員さん。卵が空気をふくんで、生地がもったりとした状態に。おかげで、ミニグリーンケーキは、ふっくらと焼き上がり、目でも舌でも楽しめる、愛らしいケーキに仕上がりました。

3学期は1月12日からです。給食室一同、松木小のみんなが給食を楽しめるように、おいしかったの声をたくさん聞けるように、がんばります。

★献立★
ミルクパン
手羽元のカレー煮
フレンチサラダ
ミネストローネ
ミニグリーンケーキ
オレンジジュース

★産地★
しょうが(熊本)
にんにく(青森)
キャベツ(愛知)
にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
パセリ(千葉)
たまご(青森)
鶏手羽元(青森)
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明日から冬休み

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今日で、2学期が終了しました。ご家庭・地域からのあたたかな励ましと様々なご協力のおかげで、困難な状況の中、大きな行事を含めた教育活動を進めることができました。ありがとうございました。明日から13日間の冬休みになります。
なかなか出かけづらい分、自宅や住んでいる地域で過ごすことが多くなるかと思います。病気やけが、事故に気を付けて、家族との心休まる時間を過ごしてくれることを望んでいます。
保護者や地域の皆様には、引き続き子供たちの安全を見守りいただければ幸いです。3学期も、どうぞよろしくお願いいたします。


【終業式での校長講話】終業式は、感染予防のため、各教室で放送を聴くスタイルで行いました。


8月27日にスタートした2学期も、今日で終わりです。2学期が始まったころは、熱中症が心配だから、距離をとりながらマスクを外すタイミングを考えなさいねって言われていたけれど、今では、マスクどころか顔全体を覆いたくなるほど寒くなってきましたね。今週の月曜日には、プールの水も凍っていました。暑くて寒かった2学期、皆さんはどんなことを頑張ったでしょうか。
今日、おうちに持って帰る通知表には、みなさんが頑張った姿が書かれています。12月1日の、よさを見つける日の放送朝会で、だれにでもいいところがあるんですよ、というお話をしました。通知表に書かれている頑張ったことは、みなさんそれぞれのよいところです。校長先生はみなさんより一足先に、すべての通知表を見ましたので、松木小のおともだちが、どんなことを頑張っていたか、少し言葉を変えながら、一年生から順番に紹介してみます。

《省略》
教室での学習のこと、運動のこと、行事のこと、友達関係のこと、学校での基本的な生活習慣のことなどについて、子供たちの頑張っていた姿やよいところを紹介しました。

どれも素晴らしいことですね。みなさんのがんばったこと、いいところをあらためて知ることができて、いつもうれしくなります。担任の先生からいただいた通知表に書かれている、自分ががんばったこと、自分のいいところをしっかり確認してください。

さて、毎年お話することですが、一年の計は元旦にあり、という言葉があります。元旦というのは、一月一日の朝、つまり一年の一番最初の日の朝のことだそうです。一年の始まりの日に、その年の計画を立てて、目標に向かって頑張りましょうということです。
どうやら来年も、新型コロナウイルス感染症のことを忘れるわけにはいかないみたいです。でも、そのことをいつもいつも残念がっていても、つまりません。
自分は2021年をどんな年にしたいのか。どんなことをがんばるのか。明るい気持ちで、しっかりイメージして、そのために、どんなことをすればよいのか、一年が始まる日に考えてみてください。
では、みなさん、よい年を迎えてください。
これで、お話を終わります。


※写真を、大きくして見たいときは、下の「→記事へ」をクリックしてください。

12月24日の給食

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今日は、みんなが大好きなスパゲティーミートソースとほのかな甘さがおいしいスイートポテトを作りました。
スパゲティーミートソースは、調理員さんの情熱がこもっています。朝早くから56kgもの玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めてくれました。そして、1時間半近くつきっきりでミートソースをぐつぐつと煮込んでくれました。完成した味は、絶品です!松木小のみんなもおいしく食べてくれて、残菜はほとんどありませんでした。

★献立★
スパゲティミートソース
白菜スープ
スイートポテト
牛乳

★産地★
豚肉(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(茨城)
セロリ(静岡)
にんにく(青森)
さつまいも(八王子)

12月23日の給食

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れんこんは、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、正月のおせち料理にも使われます。

★献立★
ごはん
赤魚の香味焼き
肉じゃが
れんこんのきんぴら
牛乳

★産地★
赤魚(アメリカ)
にんにく(青森)
しょうが(八王子)
長ネギ(八王子)
じゃがいも(北海道)
豚肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(茨城)
れんこん(茨城)
鶏肉(青森)
ごぼう(青森)

12月22日の給食

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今日は、旬のこまつなを使って、小松菜と油揚げの煮浸しをいただきました。
小松菜は、江戸時代に現在の東京都江戸川区にある小松川の近くに栽培されていたことから、この名前がつきました。八王子でもたくさん作られています。
寒さに強く、霜がおりると甘味が増しておいしくなります。

★献立★
ごはん
千草焼き
ごじる
小松菜と油揚げの煮浸し
牛乳

★産地★
卵(岩手)
鶏肉(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
万能ネギ(静岡)
豚肉(岩手)
さといも(八王子)
ながねぎ(八王子)
だいこん(神奈川)
ごぼう(青森)
こまつな(埼玉)

12月21日の給食

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12月21日は「冬至」です。一年で最も昼が短く、夜が長い日です。
冬至にはまつわる食べ物には、次のような食品があります。今日の給食では、これらの食材を取り入れてつくりました。

ゆず
お風呂に浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで邪気を追い払います。

「ん」のつく食べ物
にんじん、だいこん、なんきん(かぼちゃ)など。運がつく、幸せになる。

★献立★
お赤飯
八王子産ゆずのさわらの幽庵焼き
はっちくんのみそ汁
なんきんのそぼろ煮
牛乳

★産地★
さわら(長崎)
じゃがいも(八王子)
ながねぎ(八王子)
だいこん(八王子)
にんじん(八王子)
こまつな(八王子)
かぼちゃ(北海道)
鶏肉(青森)
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ベルマーク集計結果報告

ベルマーク集計結果報告

前回お知らせしましたように、12/16にベルマーク集計を行いました。
今年度の合計点数は、18894.8点でした。
(ベルマーク財団確定前により点数の増減があります。)

学校に行く度にベルマーク回収ボックスを覗いては松木会室に持って行っていましたが、仕分けの最終日までたくさん入れて頂きました。
皆さまのご協力に感謝致します。

今年度のベルマーク集計はこれ終わりとなりますが、今後ベルマーク回収箱にお持ちいただいたベルマークは来年度に集計致しますので、引き続きご協力をよろしくお願いいたします。

ベルマーク係一同
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12月18日の給食

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【世界の料理】スウェーデン

ヨーロッパ北部にあるスウェーデン。国の半分が森林で、湖が9万個以上ある国です。夏には太陽の沈まない白夜になります。
ピッティパンナは、「フライパンで作る小さな炒め物」という意味がある、家庭料理です。

★献立★
セサミパン
さけのレモン風味
ピッティパンナ
豆のスープ
みかん
牛乳

★産地★
さけ(北海道)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
鶏肉(宮崎)
にんにく(青森)
セロリー(静岡)

12月16日の給食

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今日は、白身魚の香り揚げとして、ホキを調理しました。ホキをにんにく・生姜・醤油・ごま油で下味をつけ、でんぷんと小麦粉をまぶしてカラリと揚げました。ごはんが進む、おいしい主菜です。

★献立★
麦ご飯
白身魚の香り揚げ
さつま汁
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

★産地★
ほき(ニュージーランド)
にんにく(青森)
しょうが(八王子)
鶏肉(宮崎)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)
えのき(長野)
ながねぎ(八王子)
さつまいも(八王子)
キャベツ(茨城)

12月17日の給食

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今日は、卵と牛乳を使わずに、れんこんとひじきのハンバーグを作りました。調理員さんには、れんこんを2対1の割合で、みじん切りとすりおろしにしてもらいました。みじん切りは具としてシャキシャキ感をだすため、すりおろしは、卵の代わりにつなぎとして使うためです。松木小みんなの分、600個のハンバーグを調理員さん5名が力を合わせて成型し、オーブンで焼き上げてくれました。

★献立★
ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
小松菜とじゃこのお浸し
みそ汁
牛乳

★産地★
豚肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
れんこん(茨城)
小松菜(八王子)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
えのき(長野)

ダンスクラブ発表会(2)

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ダンスクラブ発表会の続きです。

ダンスクラブ発表会(1)

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ダンスクラブの発表会を行いました。
いつもは、1回公演なのですが、今年は、1回あたりの観客数を制限するために、低学年向けの日、中学年向けの日、高学年向けの日と、3日間公演となりました。
楽しく踊って、練習の成果を出すことはできたのでは。

12月15日の給食

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今日は、アーモンドトーストをいただきました。
アーモンドは、4000年以上も前から食べられていたという記録があるほど歴史のあるナッツです。日本には、江戸時代にポルトガル人によってもたらされました。芳ばしくカリッとした歯触りが特徴で、お菓子や料理の材料として幅広く使われています。

★献立★
アーモンドトースト
チキンビーンズ
わかめサラダ
牛乳

★産地★
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(千葉)
キャベツ(栃木)
もやし(栃木)
鶏肉(宮崎)

合奏発表

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保護者の方に、学校での活動を直接見ていただく機会の少ない今年度ですが、5・6年生の保護者会の開始前に、クラスごとに合奏の発表会をしました。
児童にとっても、緊張感を味わいながら演奏できる貴重な経験です。
写真は、6年生の様子です。

ジェスチャーゲーム集会

朝の時間にジェスチャーゲーム集会をしました。
今年は全校集まっての集会をせず、各教室でゲームをして記録を競っています。
今日はジェスチャーゲーム集会を行いました。集会委員が司会をし、クラスごとに楽しみました。なかなかジェスチャーができない子には、集会委員のお兄さんお姉さんが優しくアドバイスをしていました。
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今年度初の調理実習!炒り卵に挑戦

調理実習をすることができました。感染症対策のため、自分が食べるものは自分で作ることとなりました。それぞれが手際よく、上手に作っていました。自分一人で作り上げた料理を食べて、満足そうな表情がたくさん見られました!
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図工の作品作りを頑張っています!

作品展に向けて、作品作りを頑張る6年生。
形を工夫したり、やすりで手触りをよくしたりと、一生懸命作っています。完成が楽しみです!
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12月14日の給食

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今日は、金時豆の甘煮をいただきました。金時豆を水につけた後、一度ゆでこぼしてから、ひたひたの水でやわらかくなるまで煮ます。その後、砂糖と塩を2〜3回に分けて加えて、煮含めたらできあがりです。調理員さんがていねいに煮た金時豆は、ほんのりと甘く、とてもきれいな仕上がりでした。


★献立★
五穀ごはん
ししゃものカレー焼き
豆腐のうま煮
金時豆の甘煮
牛乳

★産地★
ししゃも(ノルウェー)
豚肉(宮崎)
にんにく(青森)
しょうが(八王子)
はくさい(茨城)
ながねぎ(八王子)
青梗菜(茨城)
にんじん(千葉)
しめじ(長野)

12月11日の給食

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【五つの輪で体力アップ】〜力のもとになるよ(持久力アップ)〜

長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。今日は、これらの栄養素がとれる組み合わせです。

★献立★
わかめごはん
厚焼き卵
野菜のおかか和え
みそけんちん
くだもの
牛乳

★産地★
たまご(岩手)
豚肉(岩手)
ながねぎ(八王子)
にら(茨城)
さといも(八王子)
だいこん(神奈川)
にんじん(茨城)
ごぼう(青森)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
はれひめ(愛媛)
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