12月25日(金)きびごはん いかの胡麻味噌焼き のっぺい汁 ビーフン炒め 果物 牛乳 いかの胡麻味噌焼きは、ねしょうが、ながねぎ、白いりごま、赤みそ、みりん、さとう、しょうゆ、酒を合わせていかにつけ、オーブンで焼きました。 のっぺい汁は、鶏肉、さといも、生揚げ、にんじん、ながねぎ、だいこん、こんにゃく、干し椎茸をだしで煮て、しょうゆ、塩で味付けをしました。仕上げにでんぷんでとろみをつけました。 今日で2学期の給食が終わりました。給食提供にご理解、ご協力いただきありがとうございました。 2学期 終業式2学期 終業式12月24日(木)パン 手羽元のカレー煮 フレンチサラダ ミネストローネ ミニグリーンケーキ りんごジュース 手羽元のカレー煮は、ねしょうが、にんにく、酒、さとう、しょうゆ、塩、みりん、カレー粉、水を火にかけ、鶏の手羽元を入れて煮ました。 ミニグリーンケーキは、溶いた卵に砂糖、牛乳、桑の葉粉、溶かしバターをそれぞれ少しずつ入れて混ぜました。その中に小麦粉とベーキングパウダーをふるって入れ、混ぜました。チョコチップも入れて混ぜ、一人分ずつカップに流してオーブンで焼きました。 今日はクリスマスメニューでした。普段の給食でケーキが出てくることが少ないので、子どもたちも喜んで食べていました。 12月23日(水)ごはん ちくわのマヨネーズ焼き 八王子根しょうがの鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 ちくわのマヨネーズ焼きは、ちくわにマヨネーズ、生クリーム、かつおぶし粉、青のりをつけてオーブンで焼きました。 八王子根しょうがの鶏団子汁は、鶏肉、根しょうが、ながねぎ、塩、しょうゆ、でんぷんを合わせて鶏団子を作りました。はくさい、にんじん、干し椎茸、えのきたけ、きくらげ、たまねぎ、たけのこ、チンゲンサイ、根しょうがをだしで煮て、鶏団子を入れてさらに煮ました。みそ、あかみそで味付けをしました。 今日の給食では、八王子で生産された根しょうがで鶏団子汁を作りました。しょうがには、体を温める効果があるので今の季節にぴったりの食材です。 12月22日(火)チャーハン 中華みそスープ ごまめ大豆 牛乳 チャーハンは、豚肉、ベーコン、コーン、ピーマン、にんじん、ねしょうがを油で炒めて塩、しょうゆで味付けをしました。炒めた具を炊いたごはんと混ぜ合わせて作りました。 中華みそスープは、鶏肉、にんじん、もやし、ながねぎ、たけのこ、ねしょうが、にんにくを油で炒めて、だしを入れて煮ました。みそ、あかみそ、塩、こしょう、酒で味付けをして、仕上げにごま油を入れました。 12月21日(月)ごはん 八王子産ゆずのさわらの幽庵焼き かぼちゃのみそすいとん 南蛮キャベツ 牛乳 八王子産ゆずのさわらの幽庵焼きは、さわらにみりん、さとう、しょうゆ、ゆず果汁で下味をつけてオーブンで焼きました。 かぼちゃのみそすいとんは、とりにく、さといも、ながねぎ、だいこん、にんじん、こまつな、干し椎茸をだしに入れて煮ました。すいとんは、小麦粉、白玉粉、卵、蒸して潰したかぼちゃ、水をこねて一つずつ丸めて作りました。すいとんをだしに入れて煮て、みそ、赤みそで味付けをしました。 12月18日(金)パン 鮭のレモン風味 ピッティパンナ 豆のスープ 果物 牛乳 鮭のレモン風味は、鮭にレモン汁、パセリ、こしょうをつけてオーブンで焼きました。 ピッティパンナは、バターでたまねぎ、ウインナー、にんじん、コーン、グリーンピースを炒め、蒸したじゃがいもを加えて塩、こしょうで味付けをしました。 今日はスウェーデン料理でした。ピッティパンナはスウェーデンに昔からある家庭料理で、「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。子どもたちもよく食べていました。 12月17日(木)わかめごはん 厚焼き卵 みそけんちん 野菜のおかか和え 果物 牛乳 厚焼き卵は、油で豚肉、ながねぎ、にら、干し椎茸を炒め、さとう、しょうゆ、塩、だし汁で味付けをしました。炒めた具を溶き卵に混ぜて鉄板に流し込み、オーブンで焼きました。焼き上がったあとに一人分ずつ切り分けました。 みそけんちんは、豚肉、さといも、ながねぎ、にんじん、だいこん、ごぼうを油で炒め、だしを入れて煮ました。こんにゃくと豆腐も入れさらに煮て、みそと赤みそで味付けをしました。具だくさんのみそ汁で、さといも、ながねぎ、にんじん、だいこん、ごぼうはそれぞれ八王子産のものを使用しました。 12月16日(水)五穀ごはん ししゃものカレー焼き 肉豆腐 煮豆 牛乳 ししゃものカレー焼きは、ししゃもにカレー粉をまぶしてオーブンで焼きました。 肉豆腐は、油で豚肉、にんにく、ねしょうが、はくさい、ながねぎ、干し椎茸、たけのこ、チンゲンサイ、しめじを炒めました。水とさとう、酒、しょうゆ、みそ、ごま油、塩を入れ、ボイルしたしらたきと焼き豆腐を入れて煮ました。仕上げに、でんぷんでとろみをつけました。 12月15日(火)ドライビーンズカレー キャベツとコーンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ビーンズドライカレーは、油で豚肉、にんにく、ねしょうが、たまねぎ、にんじんを炒め、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、カレー粉で味付けをしました。そこに大豆とグリーンピースを入れてさらに加熱し、薄力粉、バター、カレー粉を合わせて作ったルーを加えました。 キャベツとベーコンのスープは、油でベーコン、たまねぎ、にんじん、キャベツを炒め、だしを入れて煮ました。塩、こしょう、しょうゆで味付けをしました。 12月14日(月)麦ごはん 白身魚の香り揚げ さつま汁 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 白身魚の香り揚げは、ホキにしょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけ、でんぷんと小麦粉をまぶして油で揚げました。 さつま汁は、だしでとりにく、ごぼう、にんじん、たまねぎ、えのきたけ、油揚げ、ながねぎ、豆腐を煮ました。蒸したさつまいもを加えてみそ、赤みそで味付けをしました。 12月11日(金)八王子ラーメン ポテトぎょうざ くだもの 牛乳 八王子ラーメンの麺は、蒸し中華麺に油としょうゆをまぶして蒸しました。 ラーメンスープは、油で豚肉を炒め、そこにだし、コーン、きくらげ、こまつな、もやし、たまねぎを入れて煮ました。しょうゆ、塩、こしょうで味付けをしました。 うずらの卵は、しょうゆ、酒、みりんで煮ました。 プログラミング「Go 5 ロボカー発表会」に向けて
走るコースや車のボディーを工夫し、ロボカーの動きをプログラミングする学習を五年生の図画工作科で行いました。
主体的に活動し友達と伝え合い、試行錯誤を繰り返しながら自分たちで作ったコースに合わせて動くように深い学びに迫る学習をしていました。6年生の理科で電気の性質の学習や中学校のプログラミング学習に繋がる授業でした。 6年生 日光移動教室6年生 日光移動教室6年生 日光移動教室6年生 日光移動教室6年生 日光移動教室6年生 日光移動教室 |