朝の会
今日もみんな元気です。朝の会が終わって、これから湯ノ湖へ散策です。
やはり寒いですが、体が爽やかに目覚めます。
井上正彦
【校長室】 2020-10-04 06:39 up!
夕食
今日は、約2万歩、歩きました。
ハイキングで奥日光の自然を満喫。そして、友達と協力したこと。
牧場で食べたカレーライスとアイスクリームの美味しさ。
華厳滝の雄大さ。
遊覧船で湖の波と風。
全てが宝物になりました。
最後の夕食も美味しそうです。
「いただきます」
井上正彦
【校長室】 2020-10-03 18:05 up!
お土産
ホテルでお土産を選んでいます。Go To トラベルのチケットを上手に使っておかいものです。
今回は、贅沢なお土産になりそうです。
お土産をお楽しみに、お待ちください。
井上正彦
【校長室】 2020-10-03 16:42 up!
遊覧船
中禅寺湖の遊覧船です。心地よい風が頬を撫でて気持ちいいです!
遊覧船からの景色も、格別です。
井上正彦
【校長室】 2020-10-03 14:38 up!
華厳滝
毎秒1マントの水量が流れる華厳滝の滝は、迫力満点です。
マイナスイオンを浴びて気持ちいいです。
井上正彦
【校長室】 2020-10-03 14:03 up!
カレーライスとアイスクリーム
ハイキング後のカレーライスは、最高です!おかわりもしましたその後は、別腹でアイスクリームを食べました。
両方ともとても美味しかったです。
井上正彦
【校長室】 2020-10-03 12:40 up!
ハイキング
ゴールもうすぐゴール!
最後までファイト!
井上正彦
【校長室】 2020-10-03 11:32 up!
ハイキング
ゴールド目指して班ごとにスタートです。
頑張ろうー
井上正彦
【校長室】 2020-10-03 11:27 up!
朝食
朝食です。今日は、天気も良さそうで、予定通りハイキング、華厳滝、遊覧船等を体験するためにも、しっかり朝食を食べましょう。
今日も一日、安全.安心で楽しい思い出を沢山作ってきます。
井上正彦
【校長室】 2020-10-03 07:40 up!
源泉
源泉に着きました。硫黄の匂いが漂っています。
子供たちはは、10円玉を源泉に付けています。
硫黄の成分で表面の色が黒くなりました。
この10円玉もお土産で持って帰りますので、お楽しみにしていてください。
井上正彦
【校長室】 2020-10-03 07:10 up!
朝会
奥日光は、かなり寒いです。
外での朝会です。みんな元気です。
これから、源泉まで散策です。
井上正彦
【校長室】 2020-10-03 06:41 up!
班長会議
今日一日の反省と明日の行動の注意点や持ち物、寝具の片付けなどの話をしました。
班長は、この後、部屋に戻って班の人に伝えます。
その後は、明日に備えて、早く寝ましょう。
井上正彦
【校長室】 2020-10-02 21:23 up!
日光彫 2
さて、本格的に掘りに入りました。彫刻用を持つ手に力がこもります。
普通の彫刻と違って、自分の方に引いて掘ります。
世界で一つだけの日光彫です。
お土産で持って帰りますので、お家で楽しみに待っていてください。
井上正彦
【校長室】 2020-10-02 19:22 up!
日光彫
夕食後は、日光彫に挑戦です。
まず、自分が考えてきた絵をカーボン紙を使って木の板に写します。
ここで集中しないと、元の絵とズレます。
頑張って
井上正彦
【校長室】 2020-10-02 19:10 up!
夕食
今日の疲れをとるために、夕食をしっかりとって欲しいです。
おしゃべりなしで、黙々とと食べています。
井上正彦
【校長室】 2020-10-02 17:45 up!
宿舎 花の季 到着
今日からお世話になるホテルに着きました。
ここで、一人一人が考動し、協力して過ごして、成長したいと思います。
奥日光は、結構気温が低いです。防寒にも気を付けて、三密にも注意しながら、健康にも気を付けていきます。
井上正彦
【校長室】 2020-10-02 17:24 up!
チキンソテーのパッションソース
八王子市の農家さんが一生懸命作ってくださったパッションフルーツを八王子市の調理員さんが果汁を絞ってくれました。その果汁を使って、ソースを作りました。チキンにかけて食べると爽やかな酸味で鶏肉をさっぱり食べることができます。農家さん、八王子市の調理員さんの思いやりが伝わるおいしいパッションフルーツソースでした。八王子市内ではパッションフルーツの製品が売られています。機会がございましたらぜひ召し上がってみてください。
【給食】 2020-10-02 17:10 up!
9月25日の給食
25日の給食はコーンピラフ、チキンソテーのパッションソース、野菜のスープ煮、牛乳です。コーンピラフにはたっぷりのコーンが入っています。コーンの甘みがあるおいしいピラフでした。
【給食】 2020-10-02 16:56 up!
鰆のおろしソース
地元のおいしい魚屋さんから脂がたっぷりのっている鰆を納品していただきました。オーブンでこんがり焼いて、大根を使った手作りおろしソースをかけていただきます。とても柔らかく食べやすい鰆でした。
【給食】 2020-10-02 16:44 up!
9月24日の給食
24日の給食はごはん、鰆のおろしソース、なめこ汁、五目煮豆、牛乳です。なめこ汁のだしは煮干しでとりました。五目煮豆は材料を大豆に合わせて切りそろえました。この日は和食の献立で、栄養満点です。
【給食】 2020-10-02 16:27 up!