11月26日の給食☆なめこいりみそ汁 ☆八王子産ゆず大根のあえもの ☆牛乳 八王子の小津町や周辺ではゆずをたくさん育てています。 今日はそのゆずを使った料理を作りました。 ゆずは香りがとてもよいのですが、生では酸味が強すぎて 食べることは難しいです。そこで、絞った果汁や外側の黄色い 皮を刻んで使います。大根にゆずの香りが移ってとてもおい しく出来上がりました。 さんまのかば焼き丼はさんまに片栗粉をまぶし、油でカラッと 揚げ、甘辛いたれをかけました。ごはんにとてもよく合い、児童の みなさんもしっかり食べてくれました。 みそ汁の出汁は煮干しです。。朝からゆっくりと煮出して出汁を とりました。給食では毎日のように、けずりぶし、煮干し、こんぶ 等を使って出汁をとっています。 11月25日の給食☆野菜スープ ☆ちくわのマヨネーズ焼き ☆牛乳 ごぼうは食物繊維を多く含み、おなかのおそうじが 得意な野菜です。独特の風味もあるので、好き嫌いが はっきりとわかれる野菜ですが、今日は鶏肉といっしょに 甘辛く煮付けてバターといっしょにごはんに混ぜてピラフ にしました。このようにすると苦手な子もたくさん食べて くれます!今日もとてもよく食べてくれました。 ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズのほかに青のり・ かつおぶし粉を加え、和テイストに仕上げました。 11月24日の給食☆ごはん ☆鶏肉の出汁から揚げ ☆湯葉のすまし汁 ☆小松菜と油揚げのにびたし ☆みかん ☆牛乳 今日は「和食の日」です。和食はなんといっても「出汁」 が決めてです。給食では、ほとんどの日で出汁をとっていて、 けずりぶし、にぼし、こんぶ等を使っています。今日のから 揚げの下味にも出汁をつかっていて、しょうゆ・はちみつを 合わせて出汁で割り、優しい味に仕上げました。 湯葉のすまし汁は、けずりぶしtこんぶの混合出汁を使い ました。けずりぶしよりさらに香りがよく、児童のみなさんも よく食べてくれました。 写真の2枚目は今日の給食で使用したけずりぶしとこんぶです。 11月20日の給食☆さばのおろしソース ☆呉汁 ☆小松菜とえのきのり ☆牛乳 今日は、八王子の小中学校全体で八王子でとれた新米を 給食でいただく日です。 八王子のお米は流通はあまりしていないのですが、とっても おいしいお米なのです!給食室で大きな炊飯器で炊きましたが、 いつもに増してつやつやピカピカでした。おかずといっしょで なくても、食べると甘味があっておいしかったです。 11月19日の給食☆バーベキュードチキン ☆白菜のクリーム煮 ☆いりこのあめがらめ ☆りんごジュース 白菜がとてもおいしい季節になりました。今日はその白菜を 使った料理です。白菜は和・洋・中、どんな料理にも合う スーパー食材です。これから冬にかけて給食でもたくさん 登場します。 クリーム煮はホワイトルウも給食室の手作り です。調理員さんがとても丁寧に作ってくれて、ふんわり優しい 舌触りのクリーム煮になりました♪ 11月17日の給食☆いかのカリント揚げ ☆みそ汁 ☆野菜のおかかあえ ☆牛乳 今日は秋が旬のきのこをたくさん使って、混ぜごはんを 作りました。きのこは香りや味もとてもよいのですが、 うまみもたっぷりです!苦手な子もいますが、きのこの 特徴などの説明をきくと、「もう少し食べてみる」「食べて みたらおいしいよ」ととても前向きで嬉しい言葉がたくさん きかれました。少しづつ、慣れていってくれると嬉しいです! いかのカリント揚げは面白い名前ですが、おかしのかりんとう に見立てています。あまからいあじつけでごはんによく合いました。 3年図工 くぎ打ち練習1年 生活科見学1年 生活科見学あいさつ運動あいさつ運動(写真はコアラ門側) 11月16日の給食☆ポークビーンズ ☆イタリアンサラダ ☆牛乳 今日はみんな大好き!!セサミトーストです。 バターにさとうと、白ごまをすったものを混ぜて パンにぬり、オーブンでこんがり焼きました。 ごまも炒ってからすっているので、とても香り よく出来上がりました。 11月13日の給食☆さわらの三味焼き ☆七宝汁 ☆くきわかめの炒め煮 ☆牛乳 今日は七五三にちなんだ献立です。子どもたちの健やかな 成長を願って、地元の神社にお参りをします。 たくさん食べて、元気で丈夫な体と心を作っていって ください。 道徳授業地区公開講座 講演会道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座 |