道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座11月12日の給食☆和風サラダ ☆りんご缶 ☆牛乳 秋も深まり、木々も色づいてきました。秋が旬の食べ物も ますますおいしくなってきています。今日はさつまいもや 大根を使った秋の味覚満載の献立でした。 さつまいも、大根は八王子産です。さつまいもは「シルク スィート」という品種で、とても甘味があることが特徴です。 いつものカレーと一味違った秋のカレー、教室では大好評! サラダも併せて、ほとんど残りもありませんでした♪ 11月9日の給食☆魚とポテトのグラタン ☆オニオンスープ ☆みかん缶 ☆牛乳 魚は「ホキ」を使いました。ホキは白身の魚で、 淡白な味ですがその分、どんな味付けや料理にも 合います。今日はじゃがいも・ブロッコリーなどと 合わせてグラタンに仕上げました。とても食べやすく、 児童のみなさんもしっかり食べてくれました。 オニオンスープはスライスした玉ねぎをじっくりと 炒めて少し色をつけ、だしを入れてコトコトと煮込み ました。玉ねぎの甘味がよく出て、おいしく出来あがり ました。 11月6日の給食☆温野菜のごまドレッシングサラダ ☆焼きりんご ☆牛乳 八王子は農業の盛んな地域で、給食でも地場産の野菜を たくさん使っています。その中でも大根は東京都でいちばん 作っています。今日はその大根を使ったメニューの登場です。 由木東小全員分で77Kgの大根を使いました。ツナと合わせ、 和風に仕上げてスパゲティにかけていただきました。からみも ほとんどなく、水分をたくさん含んているおいしい大根でした! 届けてくださった農家のみなさんに感謝をしていただきました。 また、焼きりんごもあまずっぱく、おいしく出来上がりました。 秋の味覚満載の給食でした♪ 11月5日の給食☆焼きししゃも ☆変わりきんぴら ☆かきたま汁 ☆牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。給食ではひとあし早く 「歯」によいメニューを作りました。 「歯によい」とは、よくかむことです。今日はごはんには カットわかめ、ちりめんじゃこをかりかりにしたものを入れ、 歯ごたえがあるように仕上げました。ししゃもは頭からしっぽ まで食べられる魚です。よくかんで食べる代表的なものですね、 児童のみなさんもいつもより「かむ」ことを意識して食べて くれました。よくかんで、歯やあごを丈夫にしましょう。 だんだん寒くなってきました。汁ものがおいしく感じられる 季節です。給食ではしっかりとだしをとって作っています。 今日も、調理員さんがていねいにけずりぶしのだしをとって くれました。使ったけずりぶしは3Kgです! メディアリテラシー教育出前授業6年「英語に親しもう」1・2年生11月4日の給食☆豆腐ハンバーグきのこソース ☆ジャーマンポテト ☆ミネストローネ ☆牛乳 今日のハンバーグには豆腐がたくさん使われています。 旬のきのこを使ったソースをかけていただきました。 11月2日の給食☆さばのみそ煮 ☆けんちん汁 ☆根菜きんぴら ☆牛乳 さばのみそ煮をきれいに作るには、大量に調理する給食では ちょっとしたコツが必要です。みそやさとうなどの調味料と水を 合わせた煮汁を沸騰させながら、ひとつひとつ、さばをゆっくり 入れること、入れていくときにしょうがをちらして、さばとさばの 間に入れることなどです。今日も煮崩れせず、きれいに煮あげる ことができました。そしてクラスの入れ物に数えていきます。 10月にもさばのみそ煮が登場しましたが、その時は少し残って しまいました。そのことを食育メモや放送で児童のみなさんに 伝えたところ、残りがとても少なくなりました!!みなさんの 思いにこたえるよう、給食室も安全でおいしい給食を作って いきます!! 10月30日の給食☆パンプキンシチュー ☆わかめサラダ ☆オレンジジュース 10月31日はハロウィンです。給食でも1日早く、ハロウィンの 献立を作りました。 ハロウィンといえばかぼちゃですね。今日は八王子でとれた 大きなかぼちゃがたくさん届きました!皮が白く、珍しい種類の かぼちゃでしたが、火を入れると不思議なことに緑の皮と、鮮やか な黄色の中身に大変身!!まるではハロウィンの魔法にかかった ようでした。味もあまくてとてもおいしくいただきました。 10月28日の給食☆セサミパン ☆パテノシア ☆ピースープ ☆メープルサラダ ☆牛乳 今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」の献立で、 カナダの料理を作りました。 パテノシアは、ひき肉・たまねぎ・コーン・グリンピースを 炒め、カップに入れて、上にマッシュポテトをのせてオーブン で焼きました。ひき肉とポテトがとてもよく合い、食べやす かったです。 カナダといえばメープルシロップというぐらい、カナダを 代表する食材のメープルシロップ。さとうかえでの樹液から 作られています。パンケーキにかける、などお菓子に使われる ことが多いと思いますが、今日はサラダのドレッシングに入れ ました。ほんのり甘い味に仕上がりました。 ピースープは青大豆を使ったスープです。 今日は初めて食べるものも多かったですが、しっかり食べる ことが出来ました。 10月27日の給食☆いかの香味焼き ☆筑前煮 ☆みそ汁 ☆みかん ☆牛乳 筑前煮には8種類の具材を使っています。ごぼうをよく炒め、 柔らかくなるまで煮てから味をつけています。 |