11月30日の給食★献立★ ミルクパン チリウインナー(キャベツ付き) 白菜のクリーム煮 りんごジュース ★産地★ キャベツ(茨城) さといも(埼玉) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) ブロッコリー(八王子) <5年生>音楽発表に向けて
来週の音楽発表に向けて、5年生は合奏の練習に励んでいます。
音楽の授業や休み時間に練習を重ね、みんなの息もぴたりと合ってきました。 体育館にて保護者会前に、クラスごとの発表となります。 頑張って練習した成果をお楽しみにしていてください。 11月27日の給食スペインの人は、「食べることは人生の最高の楽しみ!」というほど食べることが大好きです。地中海でとれる海の幸やオリーブオイルを使い、食材の味を大切にする料理が多いです。 ★献立★ パエリア スパニッシュオムレツ 白いんげん豆のスープ 牛乳 ★産地★ 鶏肉(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) マッシュルーム(茨城) えび(インドネシア) いか(青森) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) 卵(青森) キャベツ(小平市) パセリ(千葉) 11月26日の給食八王子駅から車で西へ30分ほど進んだところに「小津町」があります。人口223人。面積6.456㎢。地域のみなさんだけでなく、町外の方や専門家の方と協力して、町の活性化に取り組んでいます。 今日は、この小津町の豊かな自然の中で、すくすく育ったゆずを給食でいただきました。さわやかな香りとすっきりとした味わいが特徴的です。 ★献立★ 菜飯 肉豆腐 八王子産ゆず大根の和え物 牛乳 ★産地★ 大根・大根葉(八王子) 豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(熊本) はくさい(茨城) 長ネギ(青森) 青梗菜(茨城) にんじん(茨城) ゆず(八王子) 11月25日の給食さけは、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。さけの切り身の色は、アスタキサンチンという名前で、老化やがんなどを予防する働きがあります。 ★献立★ さけごはん 肉じゃが ごまあえ みかん 牛乳 ★産地★ さけ(ロシア) じゃがいも(八王子) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) みかん(九州) 11月24日の給食うま味とは、甘味、塩味、酸味、苦味といった5つの基本の味のひとつで、料理にコクや深みを生みます。 今日は出汁のうま味をよく味わえる「ゆばのすまし汁」をいただきました。 ★献立★ さんまのかばやき丼 ゆばのすまし汁 即席漬け 牛乳 ★産地★ さんま(台湾) しょうが(熊本) こねぎ(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 11月20日の給食高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野でとれたお米を、市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいにいただきます。銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです。 みんなが住む八王子でとれたお米を、存分に味わってください。 ★献立★ 八王子産の白いごはん ほきの香り揚げ ごじる 小松菜とえのきのり 牛乳 ★産地★ 米(八王子) ホキ(ニュージーランド) しょうが(八王子) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) ながねぎ(山形) だいこん(八王子) にんじん(千葉) ごぼう(青森) こまつな(八王子) えのき(長野) 11月19日の給食★献立★ チリコンカンライス コールスローサラダ フルーツミックス缶 牛乳 ★産地★ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) セロリー(長野) キャベツ(茨城) 11月18日の給食★献立★ ごまごはん さばの味噌煮 けんちん汁 小松菜の煮浸し 牛乳 ★産地★ さば(長崎) しょうが(八王子) さといも(埼玉) ながねぎ(八王子) だいこん(八王子) ごぼう(青森) こまつな(八王子) もやし(栃木) 白菜(茨城) 11月17日の給食調理員さんがコッペパンをいい色合いに揚げ、きなこ・塩・さとうをまぶして作ってくれました。みんなの心に残る給食を一品でも多く、作って食べてもらえたらうれしいです。 ★献立★ きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 ピクルス みかん 牛乳 ★産地★ じゃがいも(北海道) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) にんにく(青森) しょうが(八王子) きゅうり(千葉) みかん(九州) 11月16日の給食★献立★ 中華風炊き込みご飯 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 ★産地★ 豚肉(宮崎) こまつな(八王子) にんじん(新潟) 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) しょうが(八王子) もやし(栃木) ながねぎ(八王子) <5年生> 学校のサブリーダー
6年生が日光林間学校で不在だった2日間、5年生はその間は最高学年でした。
「6年生の代わりに自分たちができることをやろう」と考えました。 6年生が普段している掃除場所を掃除したり、委員会の仕事を声をかけ合って働いたり、挨拶を率先して行おうと取り組んだり、学校のサブリーダーとして行動しました。 来年に向け少しずつ準備をしていき、最高学年のバトンをしっかりと引き継いでいけるといいですね。 日光移動教室 第三日 5日光移動教室 第三日 4過酷な条件下での労働や鉱山、銅などについて学びました。 日光移動教室 第三日 3日光移動教室 第二日 2日光移動教室 第三日 1朝の会の後、源泉に出かけました。 日光移動教室 第二日 8日光移動教室 第二日 7今年から、エコバッグ持参です。 できるだけピッタリ買おうと、頭をフル稼働です。 日光移動教室 第二日 6中禅寺湖遊覧船 |