12月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ミルクパン
 ☆鶏肉のから揚げ
 ☆フレンチサラダ
 ☆ミネストローネ
 ☆ミニグリーンケーキ
 ☆ジョア

  今日で年内の給食は終了です。保護者の皆様には給食費の御納入、
 白衣の洗濯など、御協力をいただきありがとうございました。
 来年も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、どうぞよろしく
 お願いいたします。
  一足早いクリスマス献立でした。どの教室でもニコニコの笑顔で
 食べてくれている姿が見られ、こちらもとても嬉しくなりました。
  ミニグリーンケーキですが、緑色は「桑の葉の粉」で色をつけて
 います。昔は桑=八王子の特産でした。今年、八王子は日本遺産に
 認定されました。歴史深く、自然豊かな八王子の魅力を給食を通じて
 児童のみなさんにお伝えしていけるようにしたいな、と考えています。

12月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆スパゲティミートソース
 ☆白菜のスープ
 ☆スィートポテト
 ☆牛乳

  今日は給食の中でも絶大な人気を誇るミートソースです。
  給食室では朝から調理にとりかかっています。ミート
 ソースは「炒める・煮込む」がおいしさの決め手になります。
 たまねぎがすきとおって、水分があがってくるまでしっかり
 炒めて甘みやうまみを引き出します。今日もおいしく出来
 あがりました。
  もうひとつのお楽しみ♪スィートポテトも教室で大人気
 でした。バターの香りがふんわりとして、あまさもちょうど
 よかったです。

12月21日の給食

画像1 画像1

 ☆ごはん
 ☆八王子産ゆずのさわらの幽庵焼き
 ☆かぼちゃのみそすいとん
 ☆何番キャベツ
 ☆牛乳

  今日は冬至です。給食室でも冬至の献立を作りました。
 冬至といえば、ゆずとかぼちゃを使います。ゆずはゆず湯
 にすることが一般的ですが、給食では果汁と皮を魚のつけだれ
 に使い、幽庵焼きにしました。ゆずは八王子の隠れた名産品
 です。とても香りよく焼き上がりました。

12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ごはん
 ☆マーボー豆腐
 ☆わかめとえのきのスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳

  今日は大豆や大豆製品をたくさん使ったメニューでした。
 豆腐は大豆製品の代表的なものです。また、ポップビーンズ
 は、大豆そのものに片栗粉をまぶして油でカラッと揚げる
 料理で、良質のたんぱく質をたくさんとることが出来ます。
  教室ではどちらも大好評!!スープも合わせて、しっかり
 と食べることが出来ました。
  マーボー豆腐の豆腐は、一度茹でて水分を抜いてから混ぜて
 います。崩れず、きれいに仕上がりました。

ビートレインズチア授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4時間目、2年生がチアの授業を受けました。準備体操をして基本の動きを練習しました。最後は曲に合わせて、テンポよく踊ることができました。

ビートレインズチア授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月15日(火)東京八王子ビートレインズチアRaily'sによるチアの授業がありました。1・2時間目に1年生がチアを体験しました。

ビートレインズバスケットボール授業6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月11日(金)、八王子ビートレインズバスケットボールのチームのフォファナ・ママドゥ選手と中村コーチを招いて、6年生を対象にバスケットボール授業をしていただきました。ダンクシュートを生で見てそのすごさに驚きました。バスケットボールの楽しさを体験できました。

セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月8日(火)、南大沢警察署の方に講師をお願いして、セーフティ教室を行いました。1・2年生、3・4年生は「いかのおすし」をテーマに不審者から逃げる対策について、5・6年生はインターネット上の犯罪や友達関係のトラブルに巻き込まれないための対策について、DVDを見て考えました。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ごはん
 ☆れんこんとひじきのハンバーグ
 ☆青菜とじゃこのおひたし
 ☆みそ汁
 ☆牛乳

  れんこんとひじきのハンバーグは給食ならではの
 一品で、バランスよく栄養をとることが出来ます。
 
 〜〜材料 4人分〜〜
 ・絞り豆腐 120g  ・鶏のひき肉 100g
 ・たまねぎ 80g、油小さじ1/2
 ・れんこん 40g   ・ひじき 戻して小さじ1
 ・パン粉  20g   ・卵  1/2こ
 ・塩、こしょう 少々  ・油

 たまねぎはみじん切り。油で炒めてさましておく。
 れんこんはあらみじん。さっとボイルしてさましておく。
 油以外の材料をすべて合わせてよく練る。
 小判型に形をととのえてフライパンに入れ、中火で焼く。
 ※上にかけるたれ・・・しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1/2
  さとう小さじ1、水大さじ1を鍋に入れて火にかけ、水溶き
  片栗粉少々でとろみをつける。
 焼いたハンバーグにたれをかけて出来上がり♪

11月30日の給食

画像1 画像1
 ☆きなこ揚げパン
 ☆野菜のスープ煮
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日はみんな大好き!!きなこ揚げパンの日でした。
 パンを給食室で揚げてきなこtさとうをまぶしました。
 残りもとても少なかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31