日光移動教室10
二荒レストセンター2階食堂から1階大広間に移動し、体験学習「日光彫」に挑戦します。靴をしっかり整頓しチャレンジです。
【6年生】 2020-10-02 13:29 up!
日光移動教室9
二荒レストハウスを貸切し、お昼ご飯はチキンカレーです。ペロリと食べてしまいました。ペーパーナフキンに感謝の言葉を書き記しました。
【6年生】 2020-10-02 13:16 up!
日光移動教室8
正午、二荒レストセンターに到着しました。予定より早めの昼食をいただきました。ここでもシュッシュ(消毒)の徹底です。席もディスタンスをしっかり確保しています。食事時は、びっくりするぐらい会話を自粛できています。意識がとても高いです。
【6年生】 2020-10-02 12:49 up!
日光移動教室7
バスを乗り降りするたびにシュッシュ(消毒)です。とにかく繰り返しています。隣のバスのお友達に「バイバーイ」
【6年生】 2020-10-02 12:26 up!
日光移動教室6
とても良い天気です。本当に1年生が作ってくれたてるてるぼうずはすごいです。紅葉が始まりつつある景色を楽しみました。
【6年生】 2020-10-02 11:57 up!
日光移動教室5
華厳の滝に着きました。毎秒1.5トンの水量です。見応えありです。100m降下するエレベーター内でも会話を我慢できていました。
【6年生】 2020-10-02 11:48 up!
日光移動教室4
予定どおり羽生PAに到着しました。周囲の車に注意して行動できています。1号車は、ガイドさんのお話が始まると会話がピシッと止まり、清々しいです。
【6年生】 2020-10-02 09:25 up!
日光移動教室3
1年生が6年生107名分のてるてるぼうずを作ってくれました。効果テキメンです。何とバスの中にも大きなてるてるぼうずがいました。
【6年生】 2020-10-02 08:47 up!
日光移動教室2
【6年生】 2020-10-02 08:13 up!
日光移動教室1
秋晴れの下、予定どおり7:30AM 、出発しました。保護者の皆様、早朝よりお見送りいただき、ありがとうございました。感謝の気持ちいっぱいです。健康・安全第一でがんばります。
【6年生】 2020-10-02 07:47 up!
9月25日(金)
【本日の献立】
ビビンバ
八王子産しょうがのスープ
ごまめナッツ
牛乳
八王子産の新しょうが(葉しょうが)を使用してスープを作りました。「しょうがをもっと味わいたいので量を増やしても大丈夫」との声もありました。給食時間には、葉しょうがと根しょうがを持っていき、説明を行いました。また、食育掲示板にも掲示しました。黄色昇降口の近くにあるので、朝の登校時間に香りをかいでいる児童もいました。
【給食】 2020-10-01 15:58 up!
9月24日(木)
【本日の献立】
ジャージャー麺
冬瓜とたまごのスープ
フルーツ缶
牛乳
【給食】 2020-10-01 15:55 up!
9月23日(水)
秋の彩りごはん
笹かまぼこのマヨネーズ焼き
根菜ごま汁
極早生みかん
牛乳
【給食】 2020-09-30 13:36 up!
9月18日(金)
麦ごはん
ししゃものから揚げ
塩肉じゃが
ひじきの炒め煮
巨峰
牛乳
【給食】 2020-09-30 13:27 up!
清水移動教室4
お茶摘み体験の後は、日本平夢テラスに行きました。テラスからは清水市が一望できました。
【お知らせ】 2020-09-18 13:48 up!
茶摘み・茶もみ
日本平のお茶会会館では、茶摘みと茶葉をもむ体験をしました。茶葉は何種類もありました。積んだ茶葉をもみ、これが茶葉として売られていることを知りました。淹れたてのお茶は味も風味も格別でした。雨も上がりさわやかな風が吹く中での体験でした。
【お知らせ】 2020-09-18 10:59 up!
清水移動教室3
2日目を迎えました。外は雨だったため海岸散策は中止になり、大広間で朝の会と体操をしました。その後は、朝食や荷物片づけをしました。食事の時は、ソーシャルディスタンスを十分保っています。
【お知らせ】 2020-09-18 09:11 up!
清水移動教室2
16:50 三保の研修館に到着しました。到着後すぐに避難訓練を行いました。
その後、入浴やはがき書き、夕食など、密に注意しながら行っています。
【お知らせ】 2020-09-17 18:35 up!
5年生 清水移動教室
5年生の移動教室は午前中に清水港クルーズと三保の松原見学をしました。午後は東海大学海洋科学博物館の見学やいかを自分でさばいて天日干しをする体験をしました。博物館では、大きな水槽に泳いでいる魚たちに大興奮でした。いかの天日干し体験では、いかをさばくことはほとんどの子が初めてではありましたが、包丁を丁寧に扱い何とか自分でいかをさばくことができました。
【お知らせ】 2020-09-17 15:32 up!
9月17日(木)
【本日の献立】
かやくご飯
白身魚の香り揚げ
けんちん汁
冷凍みかん
牛乳
香り揚げは、みじん切りにしたにんにく・しょうがとしょうゆ・ごま油で下味をつけてあげました。このメニューは魚の中でも人気があるメニューです。
写真のエプロンの色の違いは、2次汚染防止のための取り組みです。調理中はオレンジ、配缶中は青と決めています。安全な給食となるよう努めています。
【給食】 2020-09-17 13:41 up!