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11月25日(水)の給食

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【こんだて】
はち大根おろしスパゲティ
オニオンドレッシングサラダ
ごまクッキー
牛乳
※ 八王子市小比企町の農家さん「中西さん」が作ってくれた
  大根おろしをツナ、こねぎ、調味料でじっくり煮込んで
  ソースを作りました。クッキーは調理員さんが生地から
  作った手作りです。

11/26 3年生 社会科 スーパー見学

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3年生は、社会科の学習でスーパーの見学に行ってきました。
普段見ることのできないお店の裏側を見学し、店長さんから貴重なお話をたくさん聴くことができました
これから、新聞に学んだことをまとめていきます。
とてもよい態度で見学することができました。

11/26 つくし学級 低・中学年

つくし学級の低・中学年グループは、スウェーデン刺しゅうをしていました。どんどん上手になっていて、見るたびに模様が複雑になってきています。
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11/26 つくし学級 高学年

つくし学級の高学年グループは、クッションを作っていました。飾っても良いし、使っても良いですね。早くも完成した人がいました。
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11/26 1年生 学習発表

1年生が今日まで準備してきたお店屋さんが開店しました。お家の方がたくさん来てくださって良かったですね。頑張って準備してきたかいがありました。1年生のみんなも楽しそうです。
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11/24 4年生は国語の学習中!

1組は「ごんぎつね」の学習が始まりました。新見南吉さんの名作です。保護者の皆さんも、お子さんの時に習ったのではないでしょうか?2組では、「読書発表会」の準備が進んでいました。
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11/24 2年生の教室で…

なるほど、これは「体育着に着替えてね。」という先生のメッセージですね。よく考えられています。子供たちも、これなら一目瞭然ですね。なかなかの工夫です。
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11/26 5年生 鉄棒運動

今日は日差しが温かいので、外での体育はポカポカして気持ちがよいです。5年生は鉄棒運動の練習です。先生や友達の補助で、技が上達していきます。「今日初めて逆上がりができました」と、教室に戻るときに校長室前で報告をしてくれた子もいました。嬉しいですね。
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11/25 2年生 かけ算も進んできました

かけ算九九の学習も終盤に差しかかっています。今日は1組も2組も8の段の学習をしていました。九九は大人になっても生活の中で必ずつかうものです。しっかり覚えましょうね。
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11/25 4年生 島の様子

4年生は、東京都にある島の様子について学習しています。今日は八丈島の農業について教科書を中心に学んでいました。竹芝桟橋から300km離れた島ですが、飛行機だと日帰りできる観光地です。
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11/25 つくし学級の道徳

「特別の教科 道徳」で、自然愛護について学習する授業を見学しました。まいごになった赤ちゃんクジラを再びお母さんに会わせようと、たくさんの方たちが尽力します。みんなどんな気持ちでお母さんをさがしたのでしょうか。そして、無事に会えた親子のクジラが、どんな会話をするのか想像してみました。
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11/25 3年生 「へんとつくり」

3年生の教室では漢字の学習が進んでいました。「へんとつくり」についてです。漢字には「へん」と呼ばれる部分と「つくり」と呼ばれる部分があること、「へん」にはいろいろな種類があることなどを学びます。
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11/25 6年生 バランスのよい食事

6年生は家庭科で、栄養バランスを考えた食事について学習していました。肉類を足した方がいいという発想から「近江牛!」という意見が飛び出したのには、みんなでびっくりしました。
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11/25 1年生も学習発表の準備です

1年生は、明日の5校時に学習発表をします。生活科で学習したことをもとに、お店を開きます。たくさんお客さんが来てくれるといですね。
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11/25 上級生も読めるかな

1年生の教室の入り口に、こんなカードがぶらさがっていました。日にちの読み方は、漢数字だけの読み方とは異なってきます。上級生も、みんな正しく読めるでしょうか?
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11/25 5年生 心を合わせて演奏しています

5年生は学習発表で合奏を披露します。中でもNHK大河ドラマ「麒麟がくる」のテーマは、なかなかの迫力です。
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11月24日(火)の給食

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【こんだて】
さつまいもごはん
鮭の塩焼き
白玉すまし汁
五目きんぴら
牛乳
※ 11月24日は和食の日です。和食の味の鍵になるのは
  「出汁のうま味」です。日本で発見された「うま味」は
  世界でも注目されています。給食のスープや汁物の出汁は
  けずり節や昆布、煮干しなどでとっています。

11月20日(金)の給食

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【こんだて】
八王子産の白いごはん
さばのおろしソース
こまつ菜のじゃこ炒め
はっちんくんのみそ汁
牛乳
※ 今日のごはんは、八王子市高月町や長沼町でとれた
  米「キヌヒカリ」を使って炊きました。粘りと甘みが
  味わえる美味しいお米です。

11月19日(木)の給食

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【こんだて】
ジャムサンド
クリームシチュー
大根ごまサラダ
菊花みかん
りんごジュース
※ シチューのホワイトルーは、調理員さんが小麦粉、サラダ油、
  バターを鍋に入れて弱火でゆっくりサラッとなるまで混ぜあわせ、
  牛乳を少しずつ加え混ぜあわせて手作りしました。

11/24 4年生 学習発表

4年生は、総合的な学習で調べた「湯殿川」について発表しました。発表を終えるたびに修正箇所などをグループで相談して、次の発表に生かそうとしていました。平日にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。
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