7月30日の給食

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今日は、「五つの輪で体力アップ」献立で、テーマは「骨を作ろう(骨強化)」です。丈夫な骨を作るためには「カルシウム」が必要です。カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がすかすかになってしまうことがあります。丈夫な骨でいられるようにカルシウムをしっかりとりましょう。

★献立★
ごはん
鮭のレモン醤油
ひじきの炒め煮
カリカリじゃこサラダ
くだもの
牛乳

★産地★
にんじん(青森)
キャベツ(山梨)
たまねぎ(淡路)
もやし(栃木)
こまつな(八王子)
バレンシアオレンジ(和歌山)
鮭(北海道)

7月31日の給食

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今日は、1学期最後の給食です。献立は、みんなが大好きな「スパゲティミートソース」です。調理員さんにミートソースの作り方のコツを伺ったところ、「玉ねぎをしっかり炒める」「ミートソースをしっかり煮詰める」と教えてくれました。では、どれくらい「しっかり」行うのか。みじん切りにした玉ねぎは、飴色になるまで「1時間」炒め続けます。そして、玉ねぎ以外の食材と調味料を入れて、完成するまで煮詰めること「2時間半」。その間、4人の調理員さんが力を合わせて、交代交代で、ずーっと混ぜ混ぜしながら煮詰めてくれました。できあがったミートソースは、甘みとうま味がぎゅっと詰まり、パスタともほどよく絡むとろみ加減。とてもとてもおいしい「スパゲティミートソース」に仕上がりました。調理員さん、ありがとうございました。

★献立★
スパゲティミートソース
豆サラダ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
りんごジュース

★産地★
玉ねぎ(淡路)
にんじん(青森)
セロリ(長野)
にんにく(青森)
きゅうり(青森)
キャベツ(山梨)
レモン(高知)
豚肉(宮崎)

7月27日の給食

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今日は「いりこのごまがらめ」をいただきました。いりことごまをオーブンで焼いた後、さとう・しょうゆ・みりんを沸かしたタレと絡めて作りました。香ばしさとやさしい甘さがおいしい一品です。

★献立★
・チャーハン
・中華味噌スープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

★産地★
ピーマン(茨城)
にんじん(青森)
しょうが(熊本)
もやし(栃木)
長ネギ(千葉)
にんにく(青森)
豚肉(宮崎)
鶏肉(宮崎)

7月28日の給食

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今日は、八王子産のなすとさやいんげんを使って、「なすといんげんの味噌炒め」を作りました。八王子産のなすは、紫がとても鮮やかで、つやつやしていました。さやいんげんも、すーっと長く、色もやさしい緑色。新鮮な野菜の力を感じました。子どもたちに「八王子産のお野菜」として紹介をすると、とても身近に感じられたのか、頑張って食べている様子が見られました。

★献立★
ごはん
なすといんげんの味噌炒め
にらたまスープ
くだもの
牛乳

★産地★
なす(八王子)
いんげん(八王子)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
たまねぎ(淡路)
にんじん(青森)
たまご(青森)
にら(茨城)
豚肉(宮崎)



7月29日の給食

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もうすぐ夏休み!「なつやすみのしょくじ」に気をつけて、楽しい夏休みを元気に過ごしましょう。

(な)んでも食べて夏バテ知らず
(つ)めたいものはほどほどに
(や)たらとおやつは食べないで
(す)ききらいを克服しよう
(み)どりの仲間をたっぷりと
(の)むなら牛乳、水、麦茶
(しょく)よくもりもり元気な子
(じ)かんをきめて1日3食


★献立★
ごはん
鶏肉のネギ塩焼き
揚げと小松菜の煮浸し
なめこ入り味噌汁
牛乳

★産地★
しょうが(熊本)
にんにく(青森)
ながねぎ(茨城)
小松菜(八王子)
もやし(栃木)
にんじん(青森)
なめこ(長野)
じゃがいも(茨城)
だいこん(青森)
鶏肉(宮崎)
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