7/2の給食
今日はミートソーススパゲティと大根ごまサラダ、プラムでした。ミートソースは調理員さんが朝からコトコト丁寧に煮込んでくれたので甘みとコクのあるおいしいミートソースになりました。みんなたくさん食べてくれたのでソースの残菜はありませんでした。
【給食室】 2020-07-02 20:00 up!
どの学年でも保護者会の準備
7月になりました。保護者会に備えてどの学年でも準備しています。保護者会は学校を伝える大切な機会です。限られた時間の中で子供たちの学びと成長、そして私たち教師の育てたい児童像などを伝えていきます。
iPhoneから送信
【3年生】 2020-07-01 23:42 up!
7/1の給食
今日から通常通りの給食が始まりました。今日の献立はたこめし、いりどり、うずらの煮卵、即席漬け、冷凍みかんでした。みんな品数が戻ったことを喜んでいました。果物は写真のように丁寧に洗っています!
【給食室】 2020-07-01 23:41 up!
マイクロゴールデンウィークも
6月が終わり、7月になります。
学校が始まって1ヶ月、本来の時期なら離任式を迎える頃ですが、新型コロナウィルス感染症拡大防止の1ヶ月では、離任式や運動会の練習もできませんでした。ただ、子供たちは3ヶ月ぶりの学校でも、これまで通り登校し、少しずつ学校生活のリズムを取り戻してきました。先生たちだってそうです。
最近、、三年生のみならず体調不良での欠席があります。先日の保健だよりにもあったように、出席停止になる条件もありますが、保護者の皆様のご理解を得て、ご協力もいただいております。子供たちの心と体の疲れにリフレッシュのゴールデンウィークもない七月ですが、まだ、焦らずじっくりと本来のリズムを戻せるようにしていきます。7月初めの週末はゆっくり過ごしてほしいと、担任は願います。
先日、訪れた都立公園では、まだ多くの遊具が使用できずにありました。まだウィズコロナの生活は続きますが、その中でも幸せや楽しみを見つけられるようにしていきたいものです。
子供たちが毎日登校できるだけでも、私たち教職員は幸せです。7月からは、給食も通常の品数に戻ります。学校で学ぶ子供たちから、私たちこそたくさんのエネルギーをもらっています。
【3年生】 2020-07-01 07:26 up!
6/30の給食
今日の給食はひじきご飯と唐揚げでした。「唐揚げ!!」と給食の時間に喜んでくれる人がたくさんいました。
【給食室】 2020-06-30 16:57 up!
6/29の給食
今日はししじゅうしと呉汁でした。ししじゅうしは児童だけでなく教職員にも大人気のメニューです。
【給食室】 2020-06-30 16:49 up!
ハプニングカイコ
国語「たからものをしょうかいしよう」では、自分の宝物について順序立てて説明する学習をしています。7月2日木曜日に発表会を開きます。当日までに現物または貴重なものは絵や写真でもってこられるようご協力ください。
カイコの繭を切って中のサナギを観察しました。出てきた瞬間、沸き上がる悲鳴!
「キャー!」
「みんな、これはあれだけ毎日可愛がっていたカイコだよ。そう感じるのは分かるけど、形が変わってしまって嫌がるのはどうなのかな。」とお話しすると、落ち着いた子供たち。ワンダフルに繭になったカイコ、中身を見てハプニングが起きたカイコ。じっくり興味深く観察した後は繭にサナギを戻しました。
これでも成虫に羽化します。
いよいよ次は成虫の観察です。
【3年生】 2020-06-29 19:54 up!
三年生野菜の収穫
三年生の畑で育った野菜を収穫!
驚くほど大きい大根、たくさん実ったミニトマト、変わった色のナスなど収穫しました。
自分で育てていく野菜に名札を付けました。
秋、冬まで長く収穫していきます。
【3年生】 2020-06-29 14:37 up!
29日(月)全校朝会
29日(月)カラッとした初夏の陽気のもと、全校朝会を行いました。
前回に引き続き、ソーシャルディスタンスを保ちつつ、校庭を広く使って集まりました。
時間通りに全員が集合して、今日も素晴らしい、緑が丘の子供たちです。
今週水曜からは、もう7月に突入。生活指導の先生から7月の生活目標「廊下は静かに右側を歩こう」についてお話がありました。
梅雨明けまで雨の日も多いでしょうが、校舎内での大きなけががないように、しっかり見守っていきます。
【学校の出来事】 2020-06-29 14:36 up!
6/26の給食
今日は八王子ナポリタンとコーンサラダでした。玉ねぎが苦手な子も「ナポリタンに入っていると食べられた!」と教えてくれました。
【給食室】 2020-06-26 15:18 up!
やはりクワコ!
校舎のクワの木で見つけた繭は、予想通りクワコガでした。生まれてきた成虫はカイコガの形そのもの。ただ、飛翔能力があり、素早く飛び回ります。
子供たちのカイコも繭になっています。幼虫が繭を作りやすいように道具を用意していただいた御家庭もありました。
去年の三年生はこのような繭飾りを作ったようです。
【3年生】 2020-06-26 12:45 up!
6/24の給食
今日はキムチチャーハンと春雨スープでした。食べたことがない子は、「この赤いの何?」と興味津々でした。給食のキムチチャーハンは辛過ぎず、うま味のあるキムチを使用しています。
【給食室】 2020-06-26 12:44 up!
総合で育てるはずだった野菜たち
総合的な学習の時間では、学級の花壇で野菜を育て、そこから興味や関心があることについて課題解決学習を行う予定でした。4月に苗を購入して種をまき、その育ちも観察していく計画を立てていましたが、もうすでに2ヶ月。このように育っています。
金曜日、ほんの少し収穫します。お子さんが持ち帰られたらお料理の材料にしてください。
iPhoneから送信
【3年生】 2020-06-25 21:57 up!
6/25の給食
今日はパエリアとミネストローネでした。パエリアには魚介のうまみがたっぷりでした。ミネストローネは写真のように丁寧にアクをとって仕上げています。
【給食室】 2020-06-25 21:56 up!
24日 地区別下校
24日(水)学期に1度の地区別下校が行われました。
はじめに地区別に集合教室に集まり、名簿の確認をしました。
6年生は、1年生を教室まで迎えに行き、しっかり集合教室へ案内していました。
帰りの通学路では、6年生の班長を中心に危険個所を確認しながら下校しました。
梅雨空で、今にも降り出しそうな曇り空でしたが、雨に降られることもなく、無事終えることができました。
次回、2学期は11月の予定です。
【学校の出来事】 2020-06-24 15:33 up!
今週は読書週間
今週は読書週間です。雨の日はたくさんの子供たちが学校図書館に訪れます。
読書週間の緑が丘タイムは朝読書の時間となっています。
雨の日が多くなる梅雨の時期は図書室や教室で読書をするのもいいですね。
iPhoneから送信
【3年生】 2020-06-23 20:02 up!
6/23の給食
今日は夏野菜であるズッキーニ入りのカレーライスでした。品数が少ないですが、その分カレーをたっぷり食べてくれました。残菜も非常に少なかったです。
【給食室】 2020-06-23 19:58 up!
三年生 理科
理科の学習では、昆虫のからだの作りを学んでいます。先週までサナギだったモンシロチョウは、羽化して教室を飛んでいました。理科の観察では、図鑑や教科書からからだの作りを学びました。クラスで飼育しているオオクワガタも、頭・胸・腹の3つに分かれていることを確認したり、模型を使って胸から足が6本出ていることや羽が胸から出ていることも学びました。このような特徴の生き物を昆虫といいます。
【3年生】 2020-06-23 10:23 up!
6/22の給食
今日はとりごぼうご飯とちくわの磯辺揚げでした。食べ残しがとても少なく、嬉しかったです。
【給食室】 2020-06-23 10:17 up!
梅雨本番。朝からしっかりとした雨です。
さあ、6月第4週がスタートです!!
梅雨本番の天気で、4階から見える、八王子駅のサザンスカイタワーも雨に煙っています。
給食再開、通常の教育活動にほぼ戻って、2週目に入ります。
児童の体調をしっかり見ながら、教育活動を進めていきます。
【学校の出来事】 2020-06-22 07:59 up!