松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月23日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

磯ごはん
豚肉のしょうが焼き
にらたまみそ汁
ピリカラきゅうり
果物
牛乳

豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが、酒、さとう、しょうゆ、でんぷんをまぶしてオーブンで焼きました。キャベツを千切りにしてボイルし、しょうが焼きに添えました。

にらたまみそ汁は、だしで鶏肉、たまねぎ、にら、豆腐、じゃがいも、えのきたけを煮て、みそと赤みそで味付けをしました。その後たまごを入れて仕上げました。

5年生 高遠移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
バーベキューが終わり、片付けが出来たグループからソフトクリームを食べています。

5年生 高遠移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
今、みんなでバーベキューをしています。みんなとっても元気です。

5年生 高遠移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
牛の心音を聴いたり、乗馬体験をしたりしました。雨の中でしたが、貴重な体験が出来ました。

5年生 高遠移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
餌やり体験と乳搾り体験をしました。

5年生 高遠移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
滝沢牧場に到着しました。今、開校式をしています。これから牧場体験をします。

5年生 高遠移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
退所の集いを行いました。これから宿舎を出発して、滝沢牧場に向かいます。

5年生 高遠移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝食中です。

5年生 高遠移動教室

画像1 画像1
2日目が始まりました。朝の検温では、全員平熱でみんな元気です。昨日は天候に恵まれ、予定していた内容を全て行うことができました。今日は朝から雨が降っていますが、予定通り行おうと思っています。写真は本館前の様子です。これから朝食です。

5年生 高遠移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
具合の悪い子は誰もおらず、みんな美味しそうに夕食を食べています。

5年生 高遠移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これから夕食の時間です。

5年生 高遠移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリーンアドベンチャーをしています。広大な敷地内を班毎に2時間かけて回り、長野県の自然を味わっています。みんな、とても元気です。

10月22日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

パン
パテシノア(肉とポテトのオーブン焼き)
ピースープ(豆のスープ)
メープルサラダ
牛乳

パテシノアは、豚肉、たまねぎ、グリーンピース、コーンを油で炒め、塩・こしょうで味付けをしてカップに詰めました。その上につぶしたじゃがいも、塩、牛乳を合わせて作ったマッシュポテトをのせ、オーブンで焼きました。

ピースープは、ベーコン、青大豆、たまねぎ、にんじん、セロリーを油で炒め、だしを入れて煮ました。塩・こしょうで味付けをしました。

5年生 高遠移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次々に出来上がって来ました。「みんなで作ったから美味しい。」と、
どの班も完食していました。

5年生 高遠移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出来上がった班から食べ始めています。美味しく出来たカレーに大満足の子供たちです。

5年生 高遠移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美味しそうなご飯とカレーが出来上がりました。

5年生 高遠移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火起こしも出来ました。美味しいご飯とカレーを作ろうとみんな頑張ってます。

5年生 高遠移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで協力して、カレー作りに奮闘しています。

5年生 高遠移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
野外炊飯場に着きました。これからカレー作りに取り組みます。

5年生 高遠移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今夜泊まるロッジに入りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校運営協議会

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

松枝っ子

新型コロナウィルス対応

図工

グランドデザイン

算数

体育

いじめ防止基本方針

YouTube運用ポリシー

動画一覧