12月9日 なわとび集会 その3
なわとび集会の様子です。
12月9日 なわとび集会 その2
なわとび集会の様子です。
12月9日 なわとび集会 その1
なわとび集会では、1年生と4年生、2年生と5年生、3年生と6年生がそれぞれペアをつくり、上の学年の子が、下の学年の子の検定をしてあげます。集会1回目の今日は、名人・検定員と跳び技の紹介、ペアの顔合わせをしてから検定を始めました。顔見知りのペアもあれば、初顔合わせのペアもありましたが、検定を始めるとどのペアも兄弟姉妹のように仲良く見えました。上手に跳べない子や跳び方の分からない子には、アドバイスを送ったり跳び方の見本を見せたりと上級生らしく低学年に接している様子が微笑ましく、また頼もしく思いました。
学年、学級の枠を超えて教え学び合うこの伝統が、子供たちのなわとびへの意欲、技能の向上を支えています。 〜12月8日(火)の給食〜・五穀ご飯 ・ししゃものカレー焼き ・豆腐のうま煮 ・煮豆 ・牛乳 〜12月7日(月)の給食〜・アーモンドトースト ・金時豆のポークシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 「今日は、アーモンド粉と砂糖をバターと練りパンにぬってオーブンで焼きました。ごまを使っても美味しくできます。是非、御家庭でもお試しください。 【4人分】アーモンド大さじ1・砂糖小さじ1・バター大さじ1・パン4枚 【調理】 パンにアーモンドバターを塗って、3〜4分トースターで焼く」 12月4日 ダンスクラブ発表会
昼休みの時間を使って、ダンスクラブが発表会を開きました。来年度からクラブ活動が始まる3年生は体育館で生のステージを、それ以外の学年は教室でTeamsを通してのステージを楽しみました。踊り終えたダンスクラブの子供たちは、練習の成果を十分に発揮できて、満足顔でした。
〜12月4日(金)の給食〜・ひじきごはん ・千草焼き ・ごじる ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 「千草焼きはひとつひとつ卵を割り、味付けした具と卵を混ぜカップに入れてオーブンで焼きます。ほんのりとした甘さが子供たちにも大人気です。」 〜12月3日(木)の給食〜・ミルクパン ・白身魚のハーブ焼き ・ベーコンポテト ・ブロッコリーのクリームスープ ・乳清飲料 「今日は八王子産のブロッコリーを使いクリームスープを作りました。」 12月2日 2年 生活発表
2年生の各学級の代表児童が、11月の生活目標「力を合わせて仕事をしよう」を振り返っての発表を行いました。給食や掃除の時間、体育の用具準備・片付けの時など、時間内に仕事が終わるようにと意識してテキパキ行動したり、自分の仕事が終わったら人の手伝いをしたり、一人でできそうにないことは助け合ったりと、どの学級も目標の達成に向けて頑張ったことを全校児童の前でしっかりと発表できました。
12月2日 全校朝会 その2
全校朝会で、新しく着任されたスクールガードリーダーと教育実習生の紹介がありました。
スクールガードリーダーは、警察官OBの方が市の教育委員会から委嘱されます。子供たちの安全をいつも見守ってくださっています。 今週の月曜日から2人の教育実習生が本校に来ています。コロナ禍で従来より短い2週間の実習になりますが、十小で教師になるための勉強をしっかりしていってくれることでしょう。 12月2日 全校朝会 その1
師走に入り、朝夕は気温が下がって冷え込むようになってきました。体調管理に十分気を付けてください。
曇天で少し寒かったですが、校庭で全校朝会を行いました。 校長先生から、 「先月の学習発表会はどの学年もとてもよく頑張っていてよかったです。」という話と「今年度も残り4か月。今の学年で何ができたのか、そして何をしたいか、ここで振り返って、もう一度しっかり目標を立てて過ごしていきましょう。」という話がありました。 〜給食委員会〜「昨日の給食委員会で畑の草取りをしました。大根も大きく育ちは始め12月の終わりに収穫をし給食の食材としてみんなでいただきたいと思います。」 〜12月2日(水)の給食〜・ごはん ・マーボ豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「今日は子供たちに人気のポップビーンズです。茹でた大豆に片栗粉をまぶし油で揚げます。揚げた大豆に塩と青のりをかけたら出来上がりです。是非、お家でも作ってみてください。」 〜12月1日(火)の給食〜・ごはん ・赤魚の香味焼き ・肉じゃが ・れんこんのきんぴら ・牛乳 〜11月30日(月)の給食〜・みるくぱん ・バーベキュードチキン ・白菜のクリーム煮 ・いりこのあめがらめ ・リンゴジュース 〜11月27日(金)の給食〜・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・中華スープ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 〜11月26日(木)の給食〜・さんまのかばやき丼 ・なめこ入りみそ汁 ・八王子産ゆず大根の和え物 ・牛乳 「今日は八王子産のゆずを使って大根の和え物を食べました。東京の多摩地区西側の地域は昼と夜の気温差が大きく水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。小津町の自然の中ですくすく育ったゆずを給食で味わいます。」 〜11月25日(水)の給食〜・ごまごはん ・サバの味噌煮 ・けんちん汁 ・根菜きんぴら ・牛乳 〜11月24日(月)の給食〜・ごはん ・鶏のだし汁唐揚げ ・湯葉のすまし汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 「今日は和食の日です。給食では昆布と削り節のダシのうま味をしっかり味わえるように唐揚げの肉をダシに漬け込み、すまし汁や煮浸しにも、たっぷりと昆布を使いました。和食の味を決めるのはダシのうま味です。和食を食べて美味しかったと感じる秘密はうま味にあるのです。給食でしっかりダシのうま味を味わってください。」 〜11月20日(金)の給食〜・八王子産の白いご飯 ・サバのおろしソース ・ごじる ・小松菜とえのきのり ・牛乳 「今日は八王子産米を食べる日です。今年、八王子で収穫したばかりの新米を市内の保育園・幼稚園・小学校・中学校の給食で一斉に食べます。スーパーやお店ではなかなか手に入らない八王子のお米を感謝の気持ちで食べました。」 |