八王子産のかぼちゃを使って・・・2

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スチームコンベクションオーブンでこんがり焼きます。皮はパリッパリ、かぼちゃあんはとろ〜りのおいしいパイの出来上がりです。

八王子産のかぼちゃを使って・・・1

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ハロウィンにちなんで、八王子産のかぼちゃを使用のパンプキンパイを作りました。かぼちゃの皮をむき、蒸かしてつぶして、調味料を加えます。ぎょうざの皮で三つ折りに包みます。

10月30日の給食

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30日の給食はハロウィン献立のガーリックライス、パプリカチキン、ジュリエンヌスープ。パンプキンパイ、牛乳です。ガーリックライスはおかずがなくても食べることができるくらいガーリックの効いたおいしいライスです。トマト味のパプリカチキンとよく合います。ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは「千切り」という意味です。野菜のうまみたっぷりのおいしいスープです。

ハロウィン掲示

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給食室前にはハロウィンの掲示をしました。ジャック・オー・ランタンもおでむかえです。楽しんでいただけたら幸いです。

カルシウムたっぷり、豆あじの南蛮漬け 2

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油でじっくり、カラッと揚げます。給食室で作った南蛮ソースをかけたら出来上がり!!ごはんがすすむ美味しさでした。しっかり揚げているので、骨もほとんど気になりませんでした。

カルシウムたっぷり、豆あじの南蛮漬け 1

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形がそろった豆あじを納品していただきました。この豆あじに片栗粉をやさしくまぶします。

10月29日の給食

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29日の給食はごはん、豆あじの南蛮漬け、五目煮豆、具だくさんきのこ汁、果物(みかん)、牛乳です。きのこ汁には「具」をたっぷり入れました。沈んでしまうので、写真からは少なく見えてしまいますが。五目煮豆の野菜は大豆と同じ大きさに切りそろえます。味がしっかりしみ込み、美味しい煮物です。

手作りミニいが蒸し 2

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スチームでふっくらした仕上がりになりました。表面のもち米もしっかり火が通ってます。ねしょうがが効いた、おいしいミニいが蒸しでした。

手作りミニいが蒸し 1

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ミニいが蒸しは手作りです。豚ひき肉、絞り豆腐、長ねぎ、ねしょうが、干ししいたけを調味料とともによく混ぜます。低学年、中学年、高学年の量に分けて丸め、表面に洗米・浸水・水切りした「もち米」をつけます。いざ、スチームコンベクションオーブンへ!!

10月28日の給食

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28日の給食は麦ごはん、ミニいが蒸し、のっぺい汁、ごまあえに、果物(みかん)、牛乳です。麦ごはんには押麦(大麦)を使いました。麦を入れることで、白米よりもより栄養が増します。のっぺい汁は27日同様、とろみのついた汁です。この日もだいこん・里芋が八王子産です。

10月27日の給食

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27日の給食は山菜ごはん、だいこん汁、小松菜と油揚げの煮びたし、牛乳です。山菜ごはんにはきのこをたっぷり、鶏肉をたっぷりたっぷり使い、しっかりめな味つけに仕上げました。だいこん汁のだいこん・里芋は八王子産です。片栗粉でとろみをつけたため、トロッとした食感となり、冷めにくく体も温まります。

えっ近藤先生?心温まる読み聞かせ

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23日は体育学習発表会児童鑑賞日でした。あいにくの雨・・・みなさん、どれだけ残念だったことでしょう。そのような日でしたが、この日は学校司書近藤先生が来てくださる日です。本来「はちおうじ読書の日」は27日。出勤日に合わせて23日に「読み聞かせ」をしていただきました。お昼の放送に驚いたとともに素敵な読み聞かせに聞き入ってくださったのではないでしょうか?本当に素敵な読み聞かせでした。お昼以降に図書室に訪れた子がさっそく「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」を探しに来てくれたそうです。近藤先生、素敵な読み聞かせをありがとうございました!!

図書コラボ掲示 2

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学校司書近藤先生からメッセージをいただきました!!

図書コラボ掲示 1

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図書コラボの掲示は職員室前と給食室前の二か所行いました。「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」は心温まる内容の絵本です。図書室にありますので、一度手にとってみてください。

野菜のスープ煮にも・・・

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野菜のスープ煮にも八王子産のキャベツをたっぷり使いました。味付けが塩・こしょうだけということが信じられないくらい野菜のうま味がぎゅっとつまったおいしいスープ煮でした。

八王子野菜たっぷり!大根ごまサラダ!!

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大根ごまサラダのだいこん、きゅうりは八王子産です。たくさん使って作りました。

ドライカレーの中には・・・2

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とまとちゃんと一緒に炒めた、なすび先生。なすび先生は八王子市出身です。とまとちゃんに比べて、出来上がったドライカレーの中でも存在感がありました。しかし、なすが苦手な子でもとまと同様おいしく食べることができたのではないかと思います。なぜかというと・・・とても残りが少なかったからです!!

ドライカレーの中には・・・1

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ドライカレーの中には主人公のとまとちゃん!生のとまとを湯むきして、角切りにしました。なすび先生とともに炒めておきます。出来上がりはさっぱりとした味に仕上がりました。とまとが苦手な子でもおいしく食べることができたと思います。

10月23日の給食

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23日の給食は図書コラボ給食のとまと入りドライカレー、大根ごまサラダ、野菜のスープ煮、牛乳です。この日の給食は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」という絵本とコラボしました。この絵本にはたくさんの野菜が登場します。全員ではありませんができる限り献立に登場してもらいました。また、通常は小麦粉やバターを使って作る「ルー」ですが、今回は上新粉、サラダ油で作りました。お味はいかがでしたか?

秋においしい「焼きいも」

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さつまいもは秋に旬をむかえます。その「さつまいも」を使って「焼きいも」を作りました。大量の焼きいもを作るため、中まできちんと火を通すように最初、蒸かしました。ある程度、蒸かすことができましたら、スチームコンベクションに切り替え、外をこんがり焼きます。硬くならないようにスチームをかけながら焼きました。
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