12月23日(水)の献立
【給食室】 2020-12-23 16:44 up!
12月23日(水)の給食
*今日のこんだて*
*ごはん
*さばの韓国風味噌煮
*カムジャタン
*3色ナムル
*牛乳
*主な食材の産地*
お米 埼玉
さば ノルウェー
生姜 熊本
にんにく 青森
葱 千葉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 長崎
人参 八王子
もやし 栃木
豚肉 宮崎
いんげん 北海道
小松菜 八王子
今日の献立から・・・カムジャタンです。
肉じゃがに似た食べ物です。
【給食室】 2020-12-23 16:41 up!
12月23日(水) 医療従事者の方々へ メッセージカード
今日各学年で、医療現場で新型コロナ感染症と日々向き合い、人々の命を助けてくださっている医療従事者の方々に、メッセージカードを書きました。
子供たちの心からの感謝と応援の気持ちをお届けしたいと思います。
【学校日記】 2020-12-23 16:40 up!
12月22日(火) 特別授業
本校の柴田主任教諭が、中堅教員研修の一環として、今日6年生理科の特別授業を行いました。3年生の時に担任した子供たちが大きく成長して目の前にいるのは、感慨深いものがあったと思います。子供たちは、ムラサキキャベツを使って、数種類の液体について酸性・中性・アルカリ性の性質を調べる実験を真剣に目を輝かせながら進めていました。
【学校日記】 2020-12-22 17:15 up!
12月22日(火)の給食
*今日のこんだて*
*カレーピラフ
*ポテトカルボナーラ
*キャベツとベーコンのスープ
*みかん(早香はやか)
*牛乳
*主な食材の産地*
お米 埼玉
人参 千葉
玉葱 北海道
じゃがいも 長崎
にんにく 青森
キャベツ 愛知
ホールコーン 北海道
みかん 長崎
鶏肉 青森
今日の献立から・・・ポテトカルボナーラです。
蒸しておいたじゃがいもに、塩、こしょう、で味付けをして、牛乳、生クリーム、チーズをからめた、濃厚で贅沢な一品です。
【給食室】 2020-12-22 16:02 up!
友だちの家にあそびにいこう 1年図工
自分の好きな家を画用紙に描いて、
大きな紙に貼ります。
友だちの家に遊びに行こう。
この一声で活動がどんどん展開されていきます。
2時間たっぷり活動できた1年生でした。
【図工室】 2020-12-22 15:07 up!
12月21日(月) 4年音楽「もみじ」「オーラリー」YouTube動画配信
4年生は、2学期の音楽の授業のまとめとして、二部合唱「もみじ」、リコーダー奏「オーラリー」を録画しました。子どもおうえんページからご覧ください。
【学校日記】 2020-12-22 12:35 up!
12月21日(月)冬至こんだて
12月21日(月)冬至はゆずのお風呂に入り、かぼちゃを食べる習慣があります。
今日の「すいとん」は、かぼちゃを練り込み、いかはゆずの皮と搾り汁をいれて漬け込みコンベクションオーブンで焼きました。
【給食室】 2020-12-21 15:36 up!
12月21日(月)の給食
*今日のこんだて*
*夕焼けごはん
*いかのみそ焼き八王子産ゆず風味
*かぼちゃのすいとん
*牛乳
*主な食材の産地*
お米 埼玉
人参 茨城
さといも 千葉
葱 千葉
たまご 岩手
小松菜 八王子
人参 八王子
大根 八王子
かぼちゃ 北海道
ゆず 八王子
いか ペルー
今日の献立から・・・かぼちゃのすいとんと八王子のゆずです。
【給食室】 2020-12-21 15:26 up!
12月21日(月)ボッチャ大会表彰式
今日は、保健体育委員会主催「由木西ボッチャ大会」の表彰式です。長い闘いを勝ち抜き優勝したのは、3班と4班です。優勝チームから順にくじを引いていきました。校長先生の椅子に座れる券、給食の音楽リクエスト券、図書を2冊借りられる券など、楽しい景品が当たりました。企画をしてくれた保健体育委員会の皆さん、ありがとうございました。
【学校日記】 2020-12-21 14:54 up!
12月21日(月) 今冬の新型コロナウイルス感染症に対する感染予防について
本日八王子市教育委員会から発出されました。冬休みの感染予防を徹底して健康な毎日を過ごしましょう
【学校日記】 2020-12-21 12:48 up!
12月20日(日) 校庭整備
毎週日曜日に校庭を使用しているPTAソフトボールチームの方々が、年末恒例の校庭整備をしてくださいました。
側溝の落葉や通学路のごみまで清掃してくださり、とても綺麗になりました。どうもありがとうございました。
【学校日記】 2020-12-21 12:44 up! *
12月18日(金)の給食
*今日のこんだて*
*麦ごはん
*肉豆腐
*根菜汁
*わかめのしょうが炒め
*牛乳
*主な食材の産地*
お米 秋田
生姜 熊本
玉ねぎ 北海道
人参 茨城
里芋 千葉
葱 千葉
大根 八王子
人参 八王子
ごぼう 八王子
さやえんどう 北海道
豚肉 宮崎
鶏肉 宮崎
わかめ 北海道
今日の献立から・・・わかめのしょうが炒めです。
ミネラルが豊富なわかめと生姜の香りで食欲をそそる一品です。
【給食室】 2020-12-18 15:46 up!
12月17日(木)の給食
*今日のこんだて*
*中華丼
*小松菜とえのきのスープ
*さかなナッツ
*牛乳
*主な食材の産地*
お米 秋田
豚肉 岩手
いか ペルー
えび インドネシア(原産地)
人参 千葉
白菜 茨城
にんにく 青森
生姜 熊本
葱 千葉
えのき 長野
ホールコーン 北海道
小松菜 八王子
今日の献立から…小松菜とえのきのスープです。
今日の食育メモからの小松菜はほうれん草と並び青菜の代表であるが、アクが少なく下茹での必要がないので、料理に使いやすく、甘みと栄養が増す旬の冬には欠かせない食材です。今日の小松菜は高麗さんが丹精込めて育てたものを使いました。
【給食室】 2020-12-17 16:32 up!
12月16日(水)の献立
手作りのカレーのルーと
出来上がったカレーの写真です。
【給食室】 2020-12-16 16:28 up!
12月16日(水)の給食
*今日のこんだて*
*カレーライス
*水菜と豆腐のスープ
*野菜のピクルス
*牛乳
*主な食材の産地*
お米 埼玉
玉葱 北海道
人参 茨城
じゃがいも 長崎
にんにく 青森
しょうが 熊本
りんご 岩手
水菜 茨城
えのき 長野
きゅうり 宮崎
大根 千葉
豚肉 岩手
今日の献立から・・・野菜のピクルスです。
大根、人参、きゅうりをサッとゆで、加熱した調味料(砂糖、塩、酢)につけこみました。お酢のきいた味でしたが、残りもなく、よく食べていました。
【給食室】 2020-12-16 16:19 up!
12月14日(月) 4年プログラミング教育
LINEみらい財団にご協力いただき、LINE entryオフィシャルインストラクターによる遠隔授業を行いました。
1学期の算数「角度」の学習を生かしたプログラミング学習に取り組みました。マスコットを動かす距離、回転させる向きと角度を考え、入力していく作業を通して、プログラミングの基礎を学びました。
【学校日記】 2020-12-16 07:55 up!
野焼きプロジェクト 9
6年生の作品です。
「縄文の灯り」
縄文土器を参考に、中にキャンドルを入れて
灯りがともる土器をつくりました。
【図工室】 2020-12-15 17:25 up!
野焼きプロジェクト 8
5年生の作品です。
「森の神様」
土偶を参考にしながら、森に住んで
守ってくれている神様をつくりました。
【図工室】 2020-12-15 17:23 up!
野焼きプロジェクト 7
4年生の作品
「リズムにのって」
動物たちがリズムにのって
楽しくダンスしている様子をつくりました。
【図工室】 2020-12-15 17:21 up!