12月14日(月)バタートースト・ポトフ・ブロッコリーのごましょうゆ・牛乳 学校のオーブンは、いろいろなものが一度にたくさん焼くことができます。 トーストを焼く場合は、一番下に水を張った鉄板を入れておくと少ししっとりとしたトーストに仕上がります。 12月11日(金)菜めし・八王子産根生姜の鶏団子汁・わかめとツナの和え物・牛乳 給食室では、毎日毎日手作りのおいしい給食を目指して作っています。 今日は、鶏団子汁。 団子の元になるたねを作り、大きすぎず、小さすぎず一口大に汁の中に落としていきます。 12月10日(木)スパゲティミートソース・野菜とじゃこのサラダ・フルーツミックス・牛乳 子供たちの大好きなミートソースは、たくさんのタマネギをよく炒め、じっくりと煮込んで出来上がります。楢原小のミートソースはためネギを37キロ使用しています。 12月9日(水)ごはん・豆腐のうま煮・春雨スープ・豆ナッツ黒糖・牛乳 豆腐のうま煮には、にんじん・白菜を始めたくさんの野菜が入った豆腐の料理です。 12月8日(火)パン・鮭のレモン風味・ピッティパンナ・豆のスープ・くだもの・牛乳 今日は世界の料理、スウェーデンです。 ピッティパンナは、フライパンで作る小さな炒め物という意味があるそうです。 じゃが芋やソーセージを使って作る、昔からの家庭料理の一つです。 12月7日(月)和風味で醤油ベースで仕上げるピラフです。 ABCスープはいつも子供たちが楽しんで、スープの中に入っているアルファベットマカロニを探しながら食べています。今日初めて完食できました!と担任の先生からも子供たちからもうれしい声をかけていただきました。 12月4日(金)すき焼き風混ぜご飯・のっぺい汁・小松菜のじゃこ炒め・くだもの・牛乳 小松菜は八王子でもたくさん収穫される野菜の一つです。 今日は、もやしとじゃこと一緒にごま油でさっと炒めしょうゆと酒で調味しました。 とてもよい味に仕上がりました。 12月3日(木)ごはん・魚の味噌焼き・ごま汁・茎わかめのきんぴら・牛乳 いつものきんぴらに海の野菜と言われる海藻「茎わかめ」を入れました。 食感も変わっておいしいです。 12月2日(水)わかめごはん・厚焼き卵・みそけんちん・野菜のおかかあえ・くだもの・牛乳 今日は、食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。 今回は、力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)です。 力のもとになる主な栄養は、炭水化物(糖質)・体温を保ちエネルギーの元になります。 ビタミン類・食べた炭水化物をエネルギーに変える助けをしたり、鉄分の吸収をよくします。 鉄分・貧血予防に効果的です。 12月1日(火)キムチチャーハン・棒餃子・もやしスープ・牛乳 1年生は初めてキムチを食べる子もいたかもしれませんが、人気のあるチャーハンです。 特注で頼む餃子の皮は、なんと!15センチ!棒餃子も食べ応えあります。 11月30日(月)きびごはん・焼き魚・かきたま汁・五目きんぴら・くだもの・牛乳 ご飯にもちきびを入れて炊き上げました。 見た目も風味も変わりおいしさも倍増します。 11月27日(金)カスタードサンド・チキンビーンズ・フレンチサラダ・牛乳 カスタードは、給食室の手作りです。 時間をかけて湯煎で作ります。 11月26日(木)ごはん・ふりかけ・鰯のさつま揚げ・小松菜の味噌汁・かぶときゅうりのゆず風味・くだもの・牛乳 鰯のさつま揚げは、鰯のすり身にながねぎ・にんじん・ごぼう・しょうがを調味料とともによく練り合わせ、油で揚げました。味もよくよく食べてくれました。 11月25日(水)大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテトパイ・牛乳 子供たちの苦手な大豆もケチャップ味の洋風ご飯にするとよく食べてくれます。 栄養豊富な大豆もっと好きになってほしいと思います。 あらかじめ砂糖とバターで日を通しておいた甘酸っぱいリンゴとマッシュしたさつまいもと合わせてくるんで焼いた「アップルポテトパイ」どちらも旬のおいしさです。 11月24日(火)ごはん・鯖のごま風味焼き・秋のお吸い物・野菜の彩り和え・果物・牛乳 秋のお吸い物には、いちょうをかたどったかまぼこを入れました。 11月20日(金)八王子産の白いご飯・擬製豆腐・はっちくん味噌汁・ひじきの炒めに・牛乳 高月町・元八王子町・加住町・長沼町・川口町・東中野町の農家さんにご協力をいただき保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校の給食で一斉に八王子産の新米をいただきます。 11月19日(木)はち大根おろしスパゲティ・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳 初めての献立です。八王子産の大根をたくさん使ったおろしダレを、スパゲティの上にかけいただきます。見慣れないためかいつものミートソースよりは残ってしまいましたが、おいしくいただきました。 11月18日(水)カレーライス・わかめサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 今日は、ハピネスガーデンでできた赤大根をいただいたのでわかめサラダに入れました。 旬の野菜は新鮮で、栄養も満点です。大地から元気をいただいたようです。 11月17日(火)麦ご飯・赤魚の味噌焼き・野菜のおひたし・ご汁・牛乳 赤魚の味付けは、みそ・酒・さとう・みりん・しょうゆ・そして・・ 八王子産のゆずです。 ゆずの絞り汁と皮をすって下味をつけ、焼いています。 11月16日(月)パエリア・スパニッシュオムレツ・白インゲン豆のスープ・牛乳 今日は、世界の料理スペインです。 エビ・いかなど魚介の入ったご飯です。 |