<5年生> 学年オリエンテーション

来週に迫った姫木平移動教室。
グループ内で役割分担をしたり、クラスレクの内容を話し合ったり、徐々に移動教室に向けた動きも活発になってきました。

今日は、学年が体育館に集合して姫木平移動教室のオリエンテーションを行いました。
はじめに実行委員を中心に5年生が考えたスローガンの発表をしました。

「協力・きまりを意識して、友情を深め、成長できる移動教室にしよう」
です。

各担任による生活のきまりや持ち物、行程の話をメモを取りながら、みんな一生懸命に聞いていました。
姫木平移動教室まであと1週間。
安全に、一人一人の成長のきっかけの場となるよう準備を進めていきます。

現地はとても寒いです。服装での防寒対策をしっかりとお願い致します。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月11日の給食

画像1 画像1
今日は、しょうゆではなく、塩で味付けした「塩肉じゃが」をいただきました。

★献立★
麦ごはん
ししゃもの唐揚げ
塩肉じゃが
ひじきの炒め煮
冷凍みかん
牛乳

★産地★
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ししゃも(アイスランド)
豚肉(宮崎)


9月14日の給食

画像1 画像1
今が旬のさといもを使った芋の子汁。秋の到来を感じさせる一品です。

★献立★
ごはん
赤魚の薬味焼き
芋の子汁
切り干し大根の煮物
牛乳

★産地★
赤魚(アメリカ)
にんにく(青森)
万能ネギ(静岡)
にんじん(北海道)
里芋(千葉)
しめじ(長野)
長ネギ(八王子)
小松菜(八王子)
豚肉(岩手)

9月15日の給食

画像1 画像1
チリパウダーの風味が食欲をそそるチリビーンズをパンにはさんでいただきます。

★献立★
チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
黄桃缶
牛乳

★産地★
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(岩手)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(長野)
パセリ(千葉)
しょうが(熊本)
豚肉(岩手)

9月16日の給食

画像1 画像1
金時豆はひたひたの水で柔らかくなるまで煮た後、砂糖・塩を3回に分けて加えて煮含めました。ほんのりとした甘さがおいしい一品です。

★献立★
ごはん
さばのおろしソース
みそけんちん
金時豆の甘煮
牛乳

★産地★
さば(長崎)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
ながねぎ(八王子)
しめじ(長野)

9月17日の給食

画像1 画像1
二色丼は、ごはんに鶏そぼろと炒り卵をのせました。鶏そぼろの甘辛さとたまごのふんわり感がごはんにぴったりです。

★献立★
二色丼
豆腐とわかめのみそ汁
もやしの辛し和え
牛乳

★産地★
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
たまご(岩手)
もやし(栃木)
小松菜(東京)
ながねぎ(八王子)
えのき(長野)
鶏肉(青森)

9月18日の給食

画像1 画像1
世界の料理《東京》

天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理方法が伝わり、江戸時代にすしや蕎麦などと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。

★献立★
天丼
岩のりのお吸い物
小松菜と油揚げの煮浸し
牛乳

★産地★
たまご(青森)
こまつな(東京)
白菜(長野)
イカ(ペルー)
長ネギ(八王子)
しめじ(長野)
かぼちゃ(八王子)

9月23日の給食

画像1 画像1
栗は歴史ある食べ物です。青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が発見されています。縄文時代は、今から5000年前の時代です。

★献立★
栗ごはん
さんまの筒煮
きのこ汁
浅漬け
牛乳

★産地★
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
きゅうり(茨城)
キャベツ(長野)
さんま(韓国)
しょうが(八王子)
しめじ(長野)
えのき(長野)
鶏肉(宮崎)

9月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
なすは、長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々で、色も紫、白、緑などがあります。

★献立★
黒糖パン
秋なすと豆腐のグラタン
ABCスープ
冷凍みかん
牛乳

★産地★
しめじ(長野)
えのき(長野)
なす(八王子)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(山梨)
にんじん(北海道)
パセリ(千葉)
豚肉(宮崎)

9月25日の給食

画像1 画像1
味噌、みりん、さとう、白ごま、万能ネギ、マヨネーズで作ったソースをあじフライにかけていただきました。

★献立★
ごはん
あじフライの味噌マヨネーズソースがけ
玉ねぎとにらのみそ汁
やさいの彩り和え
牛乳

★産地★
万能ネギ(静岡)
たまねぎ(北海道)
にら(栃木)
もやし(栃木)
にんじん(北海道)
えのき(長野)
小松菜(八王子)
あじ(タイ)
鶏肉(宮崎)

9月28日の給食

画像1 画像1
八王子生姜は「江戸東京野菜」のひとつです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

★献立★
ビビンバ
八王子しょうがのスープ
いりこのごまがらめ
牛乳

★産地★
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
たまねぎ(北海道)
だいこん(青森)
万能ネギ(長野)
豚肉(岩手)
鶏肉(青森)
根生姜(八王子)
小松菜(八王子)
えのき(長野)
八王子生姜(八王子)

9月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子産パッションフルーツを食べる日です。
トケイソウとも呼ばれるパッションフルーツの果汁を使って、チキンソテーにかけるソースを作りました。味付けは塩と砂糖。さわやかな味と香りが広がるソースです。

★献立★
コーンピラフ
チキンソテーのパッションフルーツソース
きのこと卵のスープ
牛乳

★産地★
パッションフルーツ果汁(八王子)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
たまご(青森)
しめじ(長野)
えのき(長野)
鶏肉(青森)

9月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子産のとうがんを使って、そぼろ煮を作りました。

★献立★
ごはん
とりの唐揚げ
ご汁
冬瓜のそぼろ煮
牛乳

★産地★
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
だいこん(青森)
ながねぎ(八王子)
根しょうが(八王子)
えのきたけ(長野)
とうがん(八王子)
鶏肉(宮崎)
豚肉(宮崎)

9月30日の給食

画像1 画像1
十五夜の献立です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。イネに見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。

★献立★
ごはん
さけのごまみそ焼き
お月見団子汁
野菜のおかか和え
牛乳

★産地★
さといも(千葉)
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
ねぎ(秋田)
小松菜(東京)
もやし(栃木)
鮭(北海道)

図書ボランティアとピカピカチャレンジプロジェクトのコラボで本のクリーニング

画像1 画像1
画像2 画像2
先週金曜日(10月16日)、図書ボランティアとまつぎ会ピカピカチャレンジプロジェクトのコラボで図書室の本の表紙のクリーニングを行いました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

短い時間でしたが、本がピカピカになっていくのは気持ちまできれいになっていく気分でした。

これからも、毎週金曜日(当面は一時限目のみ)に図書ボランティアさんたちと本のクリーニングを行っていく予定です。

生活科 校外学習4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は富士見台公園へ行きました。とても長い道のりでしたが、交通ルールをしっかりと守り、歩くことができました。
公園では、とても元気に遊び、みんな笑顔で過ごしていました。
お忙しい中来てくださった皆様、ありがとうございました。

生活科 校外学習2・3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週は蓮正寺公園、今週は長池公園に行きました。
どちらも秋のものをたくさん集めたり、元気に遊んだりと楽しそうに過ごしていました。
ボランティアに来てくださった皆様、本当にありがとうございました。

<5年生>読書の秋

体育発表会も終わり、5年1組では図書の時間に「ビブリオバトル」を行いました。
それぞれが自分のおすすめの本を決められた時間でプレゼンテーションし、みんなが最も読みたくなった1冊を選ぶ活動です。
グループでチャンピオンになった子供たちが、全員の前でプレゼンテーションをしました。
初めての経験に緊張していましたが、自分のおすすめポイントを意識して、堂々と発表することができました。

第1回のチャンプ本は「約束のネバーランド」(小説版)になりました。

読書の秋、これからも素敵な本と出会えるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

体育発表会 お礼など 3

画像1 画像1
画像2 画像2
写真
・一球入魂 松木の星(2年)
・とんでポンポコリン(1年)

体育発表会 お礼など 2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真
・松木の呼吸 肆年の型 扇の舞(4年)
・STEP&JUMP!〜心を1つに〜(3年)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

授業改善プラン

まつぎ会

学校からのおしらせ

地域運営学校だより

様式のダウンロード

保健だより

YouTubeアップロード通知