昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

7/9 あじさいの作品、完成!

 2年生がずっと取り組んでいた「あじさいとかたつむり」の作品が、廊下に飾られていました。とても素敵です。今の梅雨の時期にぴったりの作品ですね。今はコロナであじさいも見に行けていないので、心が潤いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/9 どんなお話をするのかな

 1年生は、「みんなにはなそう」という国語の学習をしています。みんなに話すことを決めて文章を作り、絵も描きました。みんな、どんなことを話すのでしょう?聞いてみたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 6年生 いのち感じて

 6年生は、命の大切さを感じられる作品を描いています。それぞれが、どんなものから命を感じるか、個性が表れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 リコーダーも工夫して練習しています

 3年生になって始まったリコーダーの学習も、少人数ずつで練習しています。まず1列目の人が音を出し、終わったらマスクをします。次に2列目の人が音を出します。そして、終わったらマスクをして…というふうに、工夫しています。リコーダーをくわえたり、息を入れた日には持ち帰って洗って来ることになっています。見たことのないリコーダーをピアノの上で見付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 こんなポスターもありました

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 ごみの学習のまとめ

 4年生は、くらしとごみについての学習のまとめとして、ごみ問題啓発ポスターを描きました。一人一人がゴミ問題をとらえ、ポスターに表現しているのを見て、学習がしっかり積み重ねられていることが感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(木)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
 チリビーンズサンド
 夏野菜のポトフ
 はちみつドレッシングサラダ
 バレンシアオレンジ
 牛乳
 ※ はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて
   巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で
   最も甘い蜜とも言われています。花の種類に
   よって、味や色、香りが違います。今日のサラダに
   使った「はちみつ」は、八王子産です。高月町、
   滝山町などでとれます。

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
 台湾風おこわ
 ビーフン炒め
 ふんわり卵のたまごスープ
 パイナップルケーキ
 牛乳
 ※ 今日の献立は台湾料理です。パイナップルケーキは
   パイナップルあんの上に生地をのせてオーブンで
   焼きました。調理員さんが1個1個作ってくれた手作り
   です。

7/8避難訓練

今回は地震を想定した訓練でした。机の下や落ちてこない、倒れてこない場所へ避難し、児童が自分自身の身を守る行動をとりました。
自然災害はいつ起きるかわかりません。命は無くしたら二度と返ってきません。だからこそ、まずは自分の命を守ることを考えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 2年生 キャリアパスポート作成

 「キャリアパスポート」とは、キャリア教育実践のためのツールです。2020年4月から、すべての小・中・高等学校で実践することが決まりました。目標や振り返りを記入し、自分自身の変容や成長を自己評価するものとなっています。小学校で作成したものは、中学校、高等学校まで引き継ぎます。さっそく2年生が作成していました。これは、全学年とも今年から作成します。おうちの方にご協力いただく部分もあります。詳しくは、保護者会等でご説明します。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/8 今度は水道!

 4年生は、先日まで「くらしとごみ」について学習していましたが、今度は「くらしと水道」についての学習が始まりました。生活のどんな場面で水道を使っているか、みんなで考えてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/8 6年生の教室では…

 日光移動教室に向けて、準備が進んでいます。やりたいこと、いっぱいありますよね。みんなが出してくれたアイディアを尊重したいと考えていますが、今年はコロナウイルスの関係で、どうしても控えなければならないことがたくさんあります。何とか、みんなの心に残る移動教室になるよう、先生たちも工夫します。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/8 1年生 ひらがなの学習

 今日は「な」を習いました。「な」の点の形と、「か」や「ら」の点の形を比べて、違いに気付いていました。さあ、「な」は上手に書けたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

7/8 あらステキ!

 つくし学級の教室では、かっこいい・かわいい、うでかざりを作っていました。様々な形や色のうでかざりが、どんどんでき上がっていきます。はさみの使い方も上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 5年生 総合的な学習の時間

6月16日に植えた稲の生育のために草取りをしました。田植えをしてから、一ヶ月たたないうちに大きく成長していてびっくりです。草取りと同時に田をかき混ぜ、酸素も送ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/7 3年生 算数

 3年生は、大きな数のしくみについて学習しています。「千万は、百万の何倍?」「千万の10倍の数は?」などの問題に取り組んでいました。進んで考えを発表している様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/7 1年生の教室では…

 今日は七夕ですね。1年生の教室の外には、笹が飾ってありました。帰りのしたくができた人からクイズに挑戦している様子も!棒を3本動かして、左向きの金魚を右向きにするのだそうです。できるかなぁ。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/7 校庭で体育

 6年生にもなると、自分たちで走る練習ができるんですね。友達のスタートの合図に合わせて、全力疾走です。体育の時間は、マスクを取ることができるので、少し気分のスッキリしますね。
画像1 画像1

7月7日(火)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
 ツナそぼろちらし
 笹かまぼこのヒスイ揚げ
 煮びたし
 七夕汁
 さくらんぼ・牛乳
 ※今日、7月7日は七夕です。7日の夜、彦星と織姫が天の川を
  わたって、年に1度会えるとう伝説があります。また、七夕に
  そうめんを食べる地域があります。「そうめん」を織姫のはた織りの
  糸にみたてているからといわれています。今日の七夕汁には、そうめん
  を天の川、にんじんが短冊、かまぼこを星にみたてました。

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
 ししじゅうし
 ワンタンスープ
 豆腐ちゃんぷる
 牛乳
 ※ ししじゅうしは、ごはんにぶた肉と昆布などの材料を
   味付けし、混ぜ合わせた沖縄の郷土料理です。
   児童にも人気があり、よく食べてくれます。
   
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

新着文書

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

年間行事予定

PTAより

Teams

ミライシード